Пойдет ли экс-премьер на выборы. От выдвижения Яценюка в президенты зависит судьба Порошенко

503

В субботу, 2 февраля, должен состояться съезд партии «Народный фронт», который эксперты уже назвали главной интригой старта избирательной кампании. Дело в том, что пока не понятно, пойдет ли лидер политической силы, бывший премьер-министр Арсений Яценюк в президенты. Аналитики считают, что ели он примет такое решение, то существенно подпортит рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко и может поставить под сомнение его выход во второй тур президентских выборов. Дело в том, отмечают политологи, что именно Яценюк и его министры с депутатами сделали многое из того, чем сейчас гордится Порошенко. Если бывший премьер-министр таки решит идти на выборы, то действующему главе государства останется для пиара разве что томос, добавляют политологи. Они считают, что, конечно же, Яценюк не сможет победить в президентских выборах, но откусит от рейтинга главы государства до 5%, а это для него «смертельно».

В субботу, 2 февраля, должен состояться съезд партии «Народный фронт», на котором делегаты определятся с тем, будет ли их кандидат представлять политическую силу на президентских выборах. В этом и есть главная интрига, считают политологи, ведь если на выборы пойдет бывший премьер-министр, лидер политической силы Арсений Яценюк, то он может полностью изменить социологическую картинку, которая сейчас существует.

Если Яценюк пойдет на выборы, то вся сложившаяся система на сегодня полетит под откос, считает политолог Кирилл Сазонов. В первую очередь потому, добавляет он, что бывший премьер-министр будет говорить не обещаниями, а тем, что он сделал за два года работы на посту главы Кабмина. При этом, говорит эксперт, ему есть, что сказать, в первую очередь об отказе от российского газа и разрушении монополии на ядерное топливо из РФ и прочих вопросах, которые ближе отраслевым специалистам. Кроме этого, добавляет Сазонов, если перечислить все, что сделало правительство в 2014 году и в 2015 — просто по пунктам с конкретными номерами и датами решений, то действующий президент Петр Порошенко потеряет монополию на достижения. Если говорить об армии, развитие которой ставит себе в достижение глава государства, то станет известно, что изначально ее строили волонтеры и правительство. Кроме этого, считает эксперт, Порошенко не сможет больше эксплуатировать тему языка, ведь квоты на радио и телевидении выбивала именно фракция «Народного фронта». То есть, добавляет политолог, Порошенко для пиара может остаться лишь томос.

Сазонов считает, что часть избирателей Порошенко может просто уйти к Яценюку и в день выборов, последний получит 5% поддержки.

О том, что если Яценюк пойдет в президенты, то это существенно изменит социологическую картину, говорит и журналист Сергей Иванов, тем более, что у него есть ресурс для участия в избирательной гонке – финансовый и человеческий (разветвленная партийная структура, фракция в парламенте, глава ВР, секретарь СНБО и половина министров).

Так вот, говорит Иванов, если Яценюк пойдет в президенты, то перспективы Порошенко на участие во втором туре будут моментально похоронены. Все дело в том, отмечает журналист, что они будут работать на одном электоральном поле, плюс у них одинаковые ресурсы. Кроме этого, в случае выдвижения Яценюка действующему главе государства будет сложно монополизировать весь наработанный позитив, на который он очень рассчитывает, говорит Иванов.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что часть команды «Народного фронта» уверена, что в случае выдвижения Яценюка на багаже двух премьерских сроков он может рассчитывать на 5-6% голосов. Хотя политолог Тарас Загородний считает, что такие рейтинговые ожидания слишком завышены. По его мнению, бывший премьер может рассчитывать максимум на 2% голосов. Хотя и добавляет,  учитывая социологические рейтинги действующего президента, для него такой результат может быть критичным для прохождения во второй тур.

Категорически не согласен с таким мнением политик Тарас Чорновил. По его словам, действительно, еще до недавнего времени выдвижение Яценюка в президенты могло угрожать действующему главе государства, но сейчас ситуация изменилась. Он обращает внимание на то, что рейтинг Порошенко, согласно последним опросам, вырос, поэтому он может не опасаться бывшего премьер-министра и его амбиций. В то же время, Чорновил считает, что если Яценюк пойдет на выборы, то окончательно похоронит партию «Народный фронт».

Кроме этого, политик рассказывает, что в «Народном фронте» есть три группы влияния – группа «Парубия-Турчинова», которая поддерживает Порошенко, группа «Авакова-Мартыненко», которые делают ставку на лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, и группа «Андрея Тетерука» — бывших комбатов. Политик говорит, что изначально был вариант, что «Народный фронт» выдвинет в президенты именно бывшего комбата Тетерука, чтобы показать, что партия жива. Он будет проводить избирательную кампанию, а во втором туре поддержит Порошено. Но, похоже, от этой идеи отказались.

О том, что «Народный фронт» состоит из групп, между которыми идет борьба, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его словам, действительно, группа спикера Андрея Парубия поддерживает Порошенко, а вот группа главы МВД Арсена Авакова ведет переговоры с другим рейтинговым кандидатом. Но на самом деле, считает эксперт, кандидатам важна поддержка именно министра внутренних дел, поскольку за ним стоят 300 тысяч правоохранителей, которые будут следить за порядком на выборах и следить за подсчетом голосов.

Впрочем, есть мнение, что Яценюка не будут выдвигать в президенты. Некоторые СМИ обнародовали такую информацию, ссылаясь на данные своих источников в «Народном фронте». Они говорят, что у бывшего премьер-министра крайне низкие рейтинги, поэтому нет смысла тратить финансовый ресурс на его поход в президенты.

Как бы там ни было, интрига сохранятся до 2 февраля, то есть до самого съезда «Народного фронта». По информации политтехнолога Тараса Березовца, на нем ожидается присутствие всех лидеров партии: Арсения Яценюка, Андрея Парубия, Александра Турчинова и всех министров от «Народного фронта». Хотя, добавляет он, это скорее вопрос партийной дисциплины.

К слову, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что партийный актив однозначно высказался за выдвижение Арсения Яценюка в президенты Украины.

По его словам, партия выразила безусловное доверие лидеру партии, именно с таким настроением делегаты едут на съезд 2 февраля. Также Бурбак подчеркнул, делегаты понимают, что от решения «Народного фронта» зависит не только ход, но и результат выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org