Президентские планы Юлии Тимошенко

611

Пока политологи спорят, обсуждая рейтинги, кто же из них сможет попасть во второй тур – Порошенко, Бойко или Зеленский – лидером гонки по-прежнему является Тимошенко, которая выход туда себе уже обеспечила. Если она еще не чувствует себя гарантированным победителем, то во всяком случае пытается держать марку.

Периодически глава «Батькивщины» заявляет о том, что будет делать, когда попадет на Банковую и вместе с тем пытается получить поддержку региональных элит. Она активно проводит переговоры и раздает обещания, рассказывая о расстановке кадров после инаугурации. Вместе с тем элиты достаточно осторожно присматриваются к лидеру гонки, не делая активных заявлений, чтобы не дразнить Порошенко. Стоит отметить, что кроме элит Тимошенко активно работает и с дипломатами. Фактически она уж заявила, что после выборов однозначно снизит цены на газ при помощи собственной добычи. Она прекрасно понимает, что это противоречит требованиям МВФ, тем не менее, аргументирует свою позицию.

Во многом Тимошенко считает, что снижение тарифов обеспечит ей победу и на парламентских выборах. По ее мнению, большинство в парламенте даст возможность провести необходимые реформы, включая конституционную. Стоит отметить что тарифы – действительно сильный пиар-ход, но решает этот вопрос не президент. А вот сформировать новое правительство Тимошенко, даже если победит на президентских выборах, вряд ли сможет достаточно быстро при нынешнем созыве Верховной Рады. Впрочем, пока другие кандидату разбрасываются лозунгами про мову, справедливость и персональную церковь, она обещает вполне конкретные действия, включая изменения в Конституцию. В окружении Тимошенко подчеркивают, что это не просто лозунги для выборов, и она действительно собирается их реализовать. Впрочем, вопрос, как именно она будет это реализовывать, возникает уже сейчас.

После каждых выборов новые власти пытались менять форму правления через Конституцию. Начал эту традицию еще Леонид Кучма. Тогда во время политического кризиса в 2000 году даже был проведен референдум, касающийся изменений в Конституцию и предлагающий уменьшить количество депутатов и снять с них неприкосновенность, а также урегулировать вопрос досрочного прекращения полномочий парламента. Примечательно, что, хотя народ поддержал все три пункта власти, традиционно его мнение проигнорировали. Также и в 2004 году из-за кризиса, связанного с президентскими выборами депутаты решили организовать конституционную реформу, превращающую Украину в парламентско-президентскую республику. Уже при Януковиче в 2010 год Конституционный Суд эту реформу отменил, вернув президентские полномочия и уменьшив полномочия Верховной Рады. В 2014 после Майдана ВР снова отменила политреформу и вернула «Ющенковскую» Конституцию, но с оговорками. Впрочем, даже такой вариант многих не устроил, так как фактически создал дуализм ветвей власти. Несмотря на то что сейчас республика парламентско-президентская у президента все равно осталось много полномочий, и он может заблокировать решения парламента.

Юлия Тимошенко заявила, что с ее подачи около сотни экспертов разработали проект новой Конституции, в которой роль парламента значительно увеличивается, а пост канцлера, который она планирует занять, лишь продолжит полномочия Верховной Рады. По ее идее возглавляющий правительство канцлер будет являться лидером той политической силы, которая победит на выборах. Это логично, так как возглавлять власть должна наиболее сильная партия, лидер большинства без всяких торгов и шантажа. Вместе с теп канцлер фактически будет представлять парламентское большинство, как и во многих евро странах. Парламентские выборы будут проводиться в два тура – во втором туре окажутся две партии, победившие в первом. Победитель получит 226 мандатов, то несть минимальное большинство. Остальные партии, прошедшие проходной барьер во втором туре, разделят между собой оставшиеся места. О том, какое место будет занимать президент, Тимошенко не упоминает. Вместе с тем она отметила, что оппозиция должна получить должности вице-спикера, глав комитета, следственной комиссии и счетной палаты. Кроме того согласно ее версии Конституции, граждане получат право инициировать досрочные парламентские выборы по итогам референдума.

По мнению политологов, консенсус по передаче президентских полномочий парламенту, очевидно, снизит волнение элит, опасающихся, что Юлия Тимошенко придет к власти. Во всяком случае, она на это рассчитывает. Никто не спорит, что Порошенко отобрал слишком много полномочий. Фактически это подтверждает то, что все крупные политические бизнес-группы отстраняются от открытой поддержки кого-либо из кандидатов, уже сейчас подумывая о парламентских выборах. Впрочем, с реализацией планов у Тимошенко возникнут проблемы. Теоретически она еще может предложить нынешнему парламенту рассмотреть конституционные изменения, и он даже может проголосовать за них в течение двух сессий, но это маловероятно. В новом парламенте после осенних выборах реализовать все будет еще сложнее, так как сама реализация этого плана предусматривает и перевыборы парламента, то есть новоизбранным депутатам опять придется вкладываться в новые выборы. Тимошенко это понимает и говорит что новую Конституцию нужно принимать на всенародном референдуме, к тому же сделать это нужно сразу после президентских выборов. По и здесь есть сложности, так как работающего закона о референдуме до сих пор нет. В прошлом году Конституционный суд посчитал, что закон о всеукраинском референдуме не соответствует конституции. Причем Конституционный суд создал законодательной вакуум, отметив, что отмена закона не возвращает к действию предыдущей закон от 1991 года. В связи с этим парламенту нужно принять новый закон, на который потребуется лишь 226 голосов. Но пока такого закона нет.

Наполеоновские планы Тимошенко постоянно пиарят в ее окружении. Она реально рассчитывает на проведение новых парламентских выборов по системе открытых списков и по новой схеме, о чем будет указано в новой Конституции. Вероятно, до президентских выборов проект Основного закона попытаются вынести на всенародное обсуждение, но принять Конституцию до парламентских выборов практически нереально. К тому же и сам Тимошенко вряд ли поспешит переходить к парламентской республике, выиграв президентские выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org