Появились реальные угрозы? В Украине опять заговорили о возможном вторжении с территории Беларуси

258

Россияне могут начать повторное наступление с территории Беларуси, заявили в Генштабе и добавили, что в этот раз их целью будут не Киев, а логистические маршруты, которые идут через западную и северную Украину. О том, силы Беларуси готовятся к возможному столкновению с украинскими силами на северной границе Украины, заявили также в Белом доме, а Вооруженные силы Украины даже обнародовали видеообращение к армии Беларуси с призывом не подчиняться преступным приказам президента Александра Лукашенко и не заходить в Украину. В противном случае, заявили в ВСУ, они будут применять в отношении беларусских военных весь арсенал, который применяют против российских. При этом аналитики из США и Британии считают, что все же на данный момент еще нет достаточных оснований для утверждения, что с территории Беларуси готовится новое вторжение. Тем не менее, политологи и военные эксперты считают, что хотя Лукашенко и пытается «петлять», он все же очень слишком зависим от главы Кремля Владимира Путина, и если он отдаст приказ, Беларусь примет прямое участие в войне.

Россияне могут начать повторное наступление с территории Беларуси, но их главной целью будет не Киев, об этом заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов. По его словам, угроза возобновления наступления России на северном направлении растет, и на этот раз направление наступления может быть изменено на запад беларусско-украинской границы для перерезания основных логистических артерий поставки вооружения и военной техники Украине от стран партнеров. Он отметил, что усиливается агрессивная риторика военно-политического руководства России и Беларуси, которой сопровождается развертывание регионального группирования войск так называемого Союзного государства. По его словам, на территории Беларуси продолжаются меры по развертыванию авиационных подразделений, подразделений других родов войск, сил ВС России на соответствующих аэродромах и объектах военной инфраструктуры, в том числе на тех, которые переданы под полный контроль россиян. Также, говорит Громов, на территории Беларуси проводятся мероприятия по подготовке к скрытой мобилизации. Он добавил, что Беларусь продолжает предоставлять свою территорию для запуска баллистических ракет и дронов, разместила на своих аэродромах самолеты МиГ-31, которые могут быть вооружены крылатыми ракетами типа «Калибр». Громов заверил, что Генштаб ВСУ постоянно отслеживает ситуацию на северной границе. Он добавил, что в случае принятия противником решения об открытии так называемого второго фронта – со стороны Беларуси – ВСУ будут готовы адекватно ответить.

О том, что Вооруженные силы Беларуси готовятся к возможному столкновению с украинскими силами на северной границе Украины, также заявил и координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирб. По его словам, одна из тактик Беларуси может состоять в том, чтобы посмотреть, смогут ли они заставить Украину применить живую силу на северной границе для отвлечения украинских сил, чтобы они не могли быть использованы в других местах на востоке или юге.

В то же время, Вооруженные силы Украины опубликовали видеообращение к населению и личному составу Вооруженных сил Беларуси с призывом не позволить руководству страны втянуть их в войну России против украинского народа. В обращении сказано, что руководство Беларуси готовится присоединиться к российской вооруженной агрессии против Украины. Под видом проверок в Беларуси началась скрытая мобилизация граждан для комплектования общей с Россией группировки войск на границах с Украиной. При этом, военные акцентировали, что Украина не представляет угрозу для Беларуси. Военные утверждают, что президент Александр Лукашенко пытается прикрыть возможное участие вооруженных сил Республики Беларусь в войне против Украины так называемой «общей группировкой», ведь приказ наступать получит именно она, а не сама армия Беларуси. В ВСУ предупредили, что если армия Беларуси поддержит российскую агрессию, то получит жесткий ответ с использованием всего арсенала вооружений и с нанесением ударов по военным объектам на территории Беларуси. Поэтому ВСУ призвали беларусских военных не выполнять преступные приказы руководства.

При этом по мнению аналитиков ISW, риск российского наступления из Беларуси остается низким. Они напомнили, что ближайшая украинская железнодорожная линия с востока на запад находится в 30 км от беларусской границы, а Припятские болота чрезвычайно затрудняют ведение маневренной войны через международную границу в Волынской и Ровенской областях. Аналитики подчеркивают, что автомобильная и железнодорожная сеть Украины имеет достаточно узлов с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией, чтобы российское вторжение из Беларуси не могло серьезно ухудшить украинские логистические линии, не проникая вглубь Украины, как это сделали россияне во время битвы за Киев.

О том, что новое вторжение в Украину с территории Беларуси по состоянию на сейчас маловероятно в связи с формированием там совместной с РФ группировки войск, заявили в Минобороны Британии. Там отмечают, что в середине октября Александр Лукашенко анонсировал развертывание группировки численностью до 70 тыс. беларусских и до 15 тыс. российских войск, а позже Минск опубликовал видео с прибытием российских военных. Впрочем, по состоянию на сейчас маловероятно, что Россия уже перебросила в Беларусь значительное количество дополнительных войск, говорят в британской разведке. Также там подчеркивают, что РФ вряд ли сможет собрать готовые к боевым действиям формирования в таком количестве из-за того, что ее силы уже задействованы в Украине.

В свою очередь военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко отмечает, что Россия ускорила отправку в Беларусь мобилизованных россиян и это настораживает. Создается такое впечатление, что под объявление военного положения на оккупированных территориях они готовят имитацию наступления, говорит эксперт. При этом он считает, что Россия может начать наступление с территории Беларуси с использованием ракет Х-47М «Кинжал».

О том, что РФ перебрасывает на территорию Беларуси войска, боеприпасы и готовится туда же направлять бронетехнику, говорит и политолог, который сейчас служит в ВСУ, Кирилл Сазонов. Также, говорит он, Россия серьезно наращивает авиационные силы в Беларуси, и там уже тренируются вертолетчики, а кроме того, на аэродромах стоят самолеты МиГ-31, которые могут быть вооружены крылатыми ракетами типа «Кинжал». По его мнению, само публичное заявление генерала Громова можно считать достаточно прозрачным намеком для Лукашенко, что Украина следит за всем происходящим в Беларуси.

В свою очередь американский историк-исследователь современной России, доктор исторических наук Юрий Фельштинский считает, что Украина должна договориться с союзниками, чтобы ей дали разрешение наносить удары по территории Беларуси и России. По его мнению, президент РФ Владимир Путин предпримет еще одну попытку захватить Киев, но она будет провальной, поскольку украинская армия за восемь месяцев войны стала еще сильнее. Он считает, что надо начать наступательные действия в отношении Беларуси, чтобы свергнуть Лукашенко и добавил, что Россия может нанести ядерный удар по Украине именно с территории Беларуси.

На самом деле, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, угроза со стороны Беларуси существует с момента российского вторжения в феврале этого года. По его словам, группировка, которая находится на границе, может быть и подготовкой к нападению, и маневрами с целью такой подготовки, как было с 2021 года. Он добавил, что постоянная угроза со стороны Беларуси заставляет Украину держать в районе украино-беларусской границы немалую группировку, которая могла бы очень сильно пригодится на юге и востоке страны. При этом Голобуцкий не исключает, что на фоне отступления российской армии Путин может решиться на прорыв с территории Беларуси через Луцк на Львов.

В свою очередь политический эксперт Александр Палий считает, что есть серьезный риск вторжения с севера. По его словам, Россия уже мобилизовала около 200 тысяч человек – и попытается их применить, чтобы изменить ход войны. Возможно, снова угрожая столице Украины в результате вторжения со стороны Беларуси, возможно, пытаясь разрушить логистические цепочки поставок оружия от наших партнеров и тогда удар придется по западу Украины. Тем не менее Палий считает, что сейчас у России, даже в случае атаки со стороны Беларуси, гораздо больше вероятность провала, чем была в феврале.

В то же время Лукашенко отрицает скрытую мобилизацию и подготовку к войне в своей стране. Он заявил, что «сегодня» Беларусь никуда не собирается и на сегодняшний день нет никакой войны, поскольку она беларусам не нужна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org