Новый отопительный сезон. Что будет с тарифами

185

Новый отопительный сезон будет сложным, украинцам следует готовиться к тому, что в их квартирах не будет настолько жарко, что можно открывать окна, об этом рассказа министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Правда, добавил он, есть и хорошая новость – тарифы на отопление расти не будут. Известно, что народные депутаты в первом чтении уже приняли законопроекты, которые предполагают, что тарифы останутся прежними во время действия военного положения и еще шесть месяцев после него. Предполагается, что разница между ценой на газ для коммунальных компаний и ценой для потребителей будет компенсирована с бюджета. Хотя, говорят эксперты, это огромная сумма, но есть надежда, что она будет получена в виде помощи от западных партнеров.

Украина должна без проблем пройти отопительный сезон 2022-2023 годов, заявил бывший руководитель интегрированных коммуникаций «Нафтогаза» Максим Билявский. Он дает 95% на то, что Украина успешно пройдет зиму. При этом оставшиеся пять процентов он отводит на факторы, которые ни от кого не зависят в виду того, что в стране идет война. По его словам, очень хорошо, что подготовка к отопительному сезону уже началась ‒ формируется программа, а также все виды ремонтов. Кабинет министров делает все четко и правильно, считает Билявский. Кроме того, добавил эксперт, созданы абсолютно все условия для того, чтобы Украина успешно подготовились к отопительному сезону.

В свою очередь министр развития общин и территорий Алексей Чернышев подчеркнул, что в этом году украинцам стоит начать отвыкать от жизни зимой с открытыми окнами. По его словам, оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18-20 градусов, но ни в коем случае не ниже 16 градусов. То есть, добавил министр, как в экономных странах развитой Европы. В то же время он подчеркнул, что украинцам не стоит бояться неприятных сюрпризов в виде роста тарифов. По его словам, они не изменяться и правительство обеспечит их стабильность. Также Чернышев утверждает, что отопительный сезон начнется вовремя.

При этом глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко также подчеркнул, что исходя из заявлений Чернышова нужно понимать, в многоквартирных домах температура будет ниже, чем обычно — не 22 и не 24 градуса, а 18, 16 и даже меньше, потому что 90% домов в Украине не термомодернизированы — дома и крыши не утеплены. Поэтому, считает эксперт, теплопотери будут продолжаться, и украинцы этой зимой будут мерзнуть, и к этому никак не подготовиться, потому что невозможно за два месяца сделать то, что не делали 30 лет. Попенко считает, что реальная подготовка к этому отопительному сезону — это теплые халаты, теплые одеяла и теплые носки, ведь не каждый сможет включить себе тот же кондиционер на тепло, чтобы греть комнату, подключить электрический радиатор, потому что тогда не выдержит проводка и это может привести к массовым пожарам. Он добавил, что техническое состояние теплокоммунэнерго никак не изменилось — как было 15 тысяч километров теплотрасс, которые необходимо заменить, так и осталось, как требовало техническое состояние оборудования на теплокоммунэнерго ремонта, так и требует. При этом Попенко говорит, пока не понятно, что будет с отопительным сезоном в тех городах, где разрушена ТЭЦ — например, в Ахтырке или Кременчуге, где остро встал вопрос по меньшей мере для 150 тысяч человек. Схожая ситуация, добавляет эксперт, и в Чернигове, где ТЭЦ повреждена — старый арендатор от нее отказался и власти возвращают ее в коммунальную собственность. По информации Попенко, всего за период войны повреждено 863 объекта теплоэнергетики — в каком они состоянии и как их планируют восстанавливать, никто пока не уточнял.

Кроме того, Попенко озвучил еще одну проблему – отсутствие газа. По его словам, «Нафтогаз» попросил у правительства 266 миллиардов гривен на закупку голубого топлива, но нужно понимать, что таких денег у государства нет. Поэтому, добавляет он, причина, по которой будет холодно в квартирах — это недоотапливание и экономия газа на всех уровнях для того, чтобы пройти отопительный сезон. Эксперт считает, что в этом сезоне все школы, детские сады и университеты могут быть отправлены по домам, как и другие бюджетные учреждения.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что тарифы на газ для жителей Украины будут заморожены на уровне 7,95 грн. за кубометр газа. Также он рассказал, что «Нафтогаз» получил поручение к началу отопительного сезона обеспечить в украинских газохранилищах не менее девятнадцати миллиардов кубометров голубого топлива.

При этом 21 июня Верховная Рада в первом чтении и в целом приняла на заседании ряд законов о моратории на повышение цен на тепло для бытовых потребителей. Как сообщил нардеп Ярослав Железняк, приняты изменения в законы «О рынке газа», «О теплоснабжении», «О жилищно-коммунальных услугах» и другие. В документе «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного состояния и последующего восстановления» (№7427) прописано, что вводится мораторий на повышение тарифов на рынке газо и теплоснабжения. Запрет повышать цену на коммунальные услуги будет действовать во время военного положения и полгода после его отмены. Кроме того, поставщик природного газа на время действия моратория не может вынуждать должника оплатить услуги. То есть не может подавать иски в суды, включать долг в ежемесячные счета, прекращать газоснабжение и т.д. Также в законопроекте указано, что субъекты хозяйствования будут получать из бюджета компенсацию за разницу в тарифах с 1 февраля по последний месяц действия моратория, как предусмотрено законом. На эти расходы планируется привлечь более 180 млрд. гривен финансовой помощи, которую предоставят международные партнеры. В приложениях прописано, что 150 млрд. гривен будет привлечено из специального фонда. Кроме того, предусмотрено, что местным бюджетам продолжат выплачивать субвенцию на покрытие разницы в тарифах на тепло. Предлагается в приложениях заложить в бюджет – сумму в 38,2 млрд. гривен на эти выплаты.

В свою очередь нардеп Сергей Нагорняк говорит, проблема в том, что в Украине существует колоссальная разница между рыночной ценой газа (29,3 грн./куб.м.) и ценой газа для населения (сейчас — 7,99 грн./куб.м.), и эту разницу в тарифах необходимо компенсировать. Основной вопрос – за счет чего осуществлять компенсацию. По мнению нардепа нужно увеличивать собственную добычу газа и наращивать его запасы в газохранилищах. Также он позитивно оценил принятые в первом чтении законопроекты, которые поддержат потребителей, но добавил, что из-за поправок ко второму чтению они могут измениться.

Позитивно оценивает инициативу правительства и нардепов относительно заморозки тарифов и экономист Борис Кушнирук. По его словам, такой шаг вынужденный, и принимался исходя из фактора войны, обнищания населения, роста инфляции. При этом, по его мнению, следует не просто заявить о замораживании тарифов, переложив все проблемы на плечи предприятий теплокоммунэнерго. Должна быть соответствующая система, которая поможет удержать все под контролем, не разоряя ТКЭ и не разваливая систему жилищно-коммунальных услуг, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org