Потерянный для Украины Крым и отказ от поставок вооружения. Германия отличилась резонансными заявлениями

407

Германия не разрешила Эстонии передавать Украине гаубицы, которые она получила от ФРГ через Финляндию. Более того, министр обороны Кристин Ламбрехт заявила, что Германия придерживается своей политики отказа от поставок летального оружия в зоны конфликта. Хотя эксперты уже заявили, ФРГ лукавит, ведь поставляет оружие Южной Корее, Египту и Саудовской Аравии, все они принимают участие в военных конфликтах. Кроме того, канцлер Германии Олаф Шольц отказался от встречи с президентом США Джо Байденом в ближайшее время, сославшись на занятость. При этом известно, что глава Вашингтона хотел обсудить с канцлером Украину. Но самый большой скандал вызвало выступление главы Военно-морских сил Германии Кая-Ахима Шенбаха, который заявил, что Крым потерян для Украины, а Россия и ее президент Владимир Путин заслуживают уважения. В МИД Украины потребовали от Германии разъяснить позицию, высказанную Шенбахом.

Германия отказалась выдавать разрешение на запрос своего союзника по НАТО Эстонии о передаче украинской армии оружия немецкого производства. Речь идет о гаубице Д-30 калибра 122 мм, которые были переданы Эстонии в 2009 году. Гаубицы произведены в СССР и были дислоцированы в бывшей Восточной Германии. После воссоединения в 1990-х Берлин экспортировал их в Финляндию, а та передала Эстонии. Представители Эстонии все же надеются, что правительство ФРГ передумает. По словам политолога Юрия Романенко, даже в такой мелочи Германия опасается России.

В то же время министр обороны Германии Кристин Лабрехт заявила, что Берлин пока исключает поставки оружия Украине на фоне возможного вторжения России. По ее словам, ФРГ придерживается своей политики отказа от поставок летального оружия в зоны конфликта. Она подчеркнула, что Германия поддерживает Украину другими средствами, например, в феврале передаст Украине полевой госпиталь. Лабрехт заявила, что поставки оружия в данный момент бесполезны — таково мнение федерального правительства. При этом она добавила, что российские военные у границ с Украиной вызывают тревогу и Германия делает все для того, чтобы предотвратить конфликт.

Политолог Виктор Таран отмечает, Германия лукавит, когда заявляет, что не поставляет оружие в регионы, где есть конфликты. По его словам, ФРГ активно продает оружие в Южную Корею, которая более 70 лет находится в состоянии войны с Северной Кореей. Поставляет оружие в Египет, который в составе Арабской коалиции воюет в Йемене. Также, отмечает Таран, Германия продает оружие саудитам, которые воюют в Йемене и наступают на права людей и свободу слова. То есть, считает политолог, речь идет об избирательном подходе.

По информации издания Spigel, канцлер Германии Олаф Шольц отклонил предложение о встречи ближайшее время от президента США Джо Байдена, который хотел обсудить Украину. Якобы канцлер сослался на занятость.

По словам политолога Виктора Небоженко, Шольц получил от совей предшественницы Ангелы Меркель запутанное и тяжелое геополитическое наследство, и массу нерешенных международных проблем. Ее многолетний геополитический «флирт» с главой РФ Владимиром Путиным и лоббирование «Северного потока-2» указывали на дрейф Германии из Европу в сторону России, говорит политолог. По его мнению, Путин соблазнял Меркель грандиозным геополитическим проектом создания Оси «Берлин-Москва-Пекин», таким образом соединялись германские технологии и деньги, российские природные ресурсы и огромный китайский рынок.

Но в этой грандиозной конструкции, кроме сопротивления США была еще одна маленькая проблема — Украина, которая объективно могла помешать стремительному сближению Германии и России самим фактом своего исторического существования (санитарный кордон, американская ориентация, перспективная страна Восточной Европы), считает Небоженко. Поэтому, отмечает он, геополитическую деконструкцию Украины путинская Россия в условиях высокой терпимости и равнодушия Германии, начала с оккупации Крыма и Донбасса. Нейтрализация международного протеста оккупации Украины осуществлялось германским канцлером Меркель через минский переговорный процесс, «Минские соглашения» и «нормандский формат». Но, подчеркивает политолог, после того, как Кремль в конце 2021 года, неожиданно для всех, выдвинул ультиматум НАТО, ситуация резко ухудшилась. После этого заволновались все, кроме Германии, которая выжидает пытаясь угадать, кто в этой битве, США или Россия выйдет победителем. Небоженко считает, что немцы тихо уверены, что Украина должна в той или иной форме «принадлежать» России, но признаться в этом всему миру означает угрозу потерять свою геополитическую роль главного государства ЕС и основного элемента евроатлантической конструкции безопасности в НАТО. Тем более, что немцев ужасно раздражает повышенная военно-политическая активность Великобритании в деле защиты Украины от российской угрозы вторжения.

Действительно, Великобритания начала активно поставлять Украине оружие, при этом военно-транспортные самолеты производят поставки в обход военного пространства Германии. По словам Романенко, был обкатан маршрут воздушного моста в обход ФРГ.

Но в самый громкий скандал Германия попала благодаря заявлениям главы Военно-морских сил Кая-Ахима Шенбаха, который во время конференции Индийского института оборонных исследований имени Манохара Паррикара подчеркнул, что Россия является важной страной, с которой нужно работать. При этом Шенбах заявил, что Крымский полуостров потерян и никогда не вернется в Украину. Также немецкий командующий убежден, что оккупация российскими войсками «по крайней мере Донбасса» мешает Украине вступить в НАТО. По мнению Шенбаха, цель Владимира Путина – не маленькая полоска украинской земли, а раскол ЕС и восстановление уважения, которого он, вероятно, заслуживает.

На заявление Шенбаха отреагировали в министерстве иностранных дел Украины. Его назвали категорически неприемлемым. Спикер МИД Олег Николенко сообщил, что Киев требует разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией «Крымской платформы». В МИДе заявили, что были особенно удивлены услышать сантименты Шенбаха о необходимости возобновления диалога с Россией в то время, как стотысячная армия России выстроилась вдоль украинской государственной границы.

Кроме того МИД требует публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации безопасности в Европе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org