Командующий ВМС Германии после слов о Крыме подал в отставку. МИД Украины хочет большего

422

Командующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что его позиция о том, что Крым потерян для Украины, а сама страна не станет членом НАТО или Европейского союза, не соответствуют официальной позиции министерства обороны ФРГ. Он добавил, что неправильно оценил ситуацию и сделал явную ошибку. Стало известно, что Шенбах уже подал в отставку. Такое решение приветствовал посол Украины в Германии Андрей Мельник, но добавил, что этого мало для возобновления полного доверия между странами. При этом эксперты считают, что Шенбах озвучил реальную оценку ситуации Германией. Теперь, добавляют политологи, Украина знает, что ФРГ – это союзник России. Прокомментировали отставку Шенбаха и в РФ. Там считают, что он поплатился за свою честную позицию.

Командующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах во время конференции заявил о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины, при этом сама страна не станет членом НАТО или Европейского союза. Кроме того, Шенбах добавил, что Россия – сильная страна, с ней нужно поддерживать отношения, а глава Кремля Владимир Путин заслуживает уважения. После скандала, который вызвало такое заявление, Шенбах извинился и подчеркнул, что его слова – это личное мнение, которое не является официально позицией министерства обороны Германии. Вице-адмирал добавил, что неправильно и небрежно оценил ситуацию и с его стороны это было ошибкой.

По словам бывшего нардепа Борислава Березы, не смотря на извинения, «осадок» остался. И извинился он лишь потому, что ему сказали это сделать, но думает он иначе. Также Береза обратил внимание на то, что немецкая пресса потребовала отставки Шенбаха.

Позже стало известно, что командующий ВМС Германии подал в отставку. По информации германских СМИ, министр обороны Кристин Ламбрехт и генеральный инспектор Эберхард Цорн отставку приняли. Временным преемником Шенбаха, по информации журналистов, станет контр-адмирал Ян Кристиан Каак. Он будет руководить ВМС Германии до тех пор, пока не назначат нового командующего.

Отреагировал на увольнение Шенбаха посол Украины в Германии Андрей Мельник, подчеркнув, что Украина приветствует его отставку.  Дипломат подчеркнул, что заявление Шенбаха в значительной мере поставило под сомнение авторитет и надежность Германии, как партнера. Посол отметил, что слова вице-адмирала «повергли всю украинскую общественность в глубокий шок» отметив, что произошедшее напомнило гражданам Украины «снисходительное отношение» во время нацистской оккупации страны. Мельник добавил, что отставки Шенбаха недостаточно для того, чтобы возобновить полное доверие к немецкой политике. Власти Германии должны изменить свой курс относительно Киева, подчеркнул дипломат.

Комментируют отставку Шенбаха и в России. Так, сенатор Алексей Пушков заявил, что вице-адмирал поплатился за «недопустимое мышление» для генерала страны, входящей в НАТО. По его словам, получается, что куда лучше «нести ахинею» о великой истории Украины, которая якобы «отбивалась то от монголов, то от татар, то еще бог знает от кого». По мнению же российской журналистки Юлии Витязевой, Шенбах сказал вслух о том, что многие думают. Она добавила, что правдой оскорбить нельзя. Журналистка подчеркнула, что правда может стоить карьеры там, где «все лицемерно декларируют свободу слова» и упрекают в ее отсутствии у России. В то же время российский политолог Александр Сосновский заявил, что после отставки Шенбаха украинские власти обзавелись множеством недоброжелателей в военной верхушке Германии, ведь для них увольнение Шенбаха — это «унижение и бессилие».

В свою очередь политолог Владимир Горбач подчеркнул, что он приятно удивлен быстрой реакцией на слова Шенйбаха со стороны украинского МИД и германской прессы. Как результат министр обороны ФРГ вынуждена была отправить его в отставку. По словам политолога, что-то небывалое происходит в немецкой политике. В этом контексте он вспомнил обращение 73 германских экспертов по вопросам Восточной Европы и международной безопасности к правительству и парламенту с призывом изменить политику Берлина относительно России. Похоже, говорит Горбач, российский кризис международной безопасности заставляет все больше участников международных отношений выбирать между черным и белым, поскольку места для серого уже не осталось.

Как отмечает политолог Виктор Таран, Шенбах озвучил то, что в головах у германских политиков. Они действительно считают, что Украину и Грузию не стоит принимать в НАТО, Крым никогда не вернется Украине, а с Путиным нужно срочного договариваться, поскольку ФРГ нужен дешевый российский газ. Как говорит политолог, это лучше, если бы нам рассказывали о мире и дружбе, но при этом договаривались с РФ. По крайней мере теперь, отмечает Таран, Украина точно знает, что Германия – это союзник России, и в этих условиях встреча в «нормандском формате» ничего хорошего Киеву не принесет.

Согласен с тем, что немецкий адмирал — Кай-Ахим Шенбах, которого отправили в отставку, сказал то, что давно говорят в больших кабинетах на Западе и политолог Юрий Романенко. Главная проблема – Китай, и Запад ищет решение этой проблемы, говорит эксперт. Он напомнил, что адмирал выступал в Индии, а Индия для США один из ключевых союзников, который в Вашингтоне рассматривают как важнейший балансир Китая в Южной Азии и в мире. По его словам, адмирал просто ляпнул то, что они постоянно говорят между собой в самый неподходящий момент, потому правительству пришлось его быстренько отправить в отставку. При этом Романенко одобрил быструю и жесткую реакцию на слова Шенбаха со стороны министерства иностранных дел Украины. Хотя он добавил, что это не означает, что Украина должна рвать отношения с Германией. Политолог считает, что отношения между странами должны быть прагматичными. Например, говорит он, Великобритания сейчас один из наиболее активных игроков антироссийской коалиции, но это не мешает Британии покупать у России сжиженный газ. Поэтому призывы чуть ли не объявлять бойкот Германии — это истеричность и признак незрелости. Зрелые нации играют очень холодно и спокойно, не выдавая своих эмоций, подчеркнул эксперт.

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер высказался против жестких антироссийских санкций, заявив, что Москва не является врагом Европы. Он добавил, что в ближайшее время не может быть и речи о вступлении Украины в НАТО. По его словам, несмотря на всю оправданную критику России, Западу в конечном счете придется ответить на ключевой вопрос: планируется расширение НАТО с включением Украины или нет? Он сказал, что расширение НАТО на восток с включением Украины еще долго не будет стоять на повестке дня.

Кроме того Зедер подчеркнул, что Россия – «сложный партнер, но не враг Европы», поэтому необходимо поддерживать связь с Москвой. Он добавил, что большинство немцев хотят стабильных и мирных отношений с Россией.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц призвал Европу и США тщательно обдумать вопрос о санкциях против России за любую агрессию против Украины. В том числе и против «Северного потока-2». Также Шольц заявил, что Альянс не может дать гарантии того, что Украина не будет членом НАТО. Впрочем, он добавил, что членство в НАТО других стран Восточной Европы «в настоящее время вообще не стоит на повестке дня».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org