Харьков под угрозой? Какие шансы того, что город может быть оккупирован Россией

421

Президент Владимир Зеленский в интервью изданию The Washington Post сообщил, что вторжение России может произойти в крупные города под лозунгом защиты русскоязычных граждан. В этом контексте он заявил, что РФ может попытаться оккупировать Харьков. Слова главы государства вызвали резонанс в обществе. В первую очередь потому, что буквально за два дня до интервью The Washington Post он призывал украинцев не паниковать, подчеркивая, что все разговоры о том, что Россия готовит большое вторжение могут оказаться просто слухами. Многие эксперты не понимают, почему Зеленский назвал Харьков в качестве цели России.

Президент Владимир Зеленский в большом интервью изданию The Washington Post рассказал о рисках полномасштабной войны с Россией. По его словам, РФ может усилить эскалацию на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Именно поэтому, заявил глава государства, Харьков находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. Президент предположил, что в Кремле могут сказать, что защищают русскоязычное население. По его словам, после оккупации и аннексии Крыма, это осуществимо и может произойти. При этом Зеленский подчеркнул, что в Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны, заявил Зеленский.

При этом глава государства уверен, что у президента России Владимира Путина есть возможность договориться о мирном урегулировании, сесть за стол переговоров и найти компромисс. Если Россия захватит территорию Украины, это будет временная победа одного государства над другим, добавил Зеленский. Он считает, что сторонники Путина в РФ хотят, чтобы в Украине забыли об оккупации Крыма в обмен на Донбасс, но об этом никто не забудет.

На заявление Зеленского отреагировал мэр Харькова Игорь Терехов. Он заявил, что город был и будет украинским, а на его защиту станут не только харьковчане, но и все украинцы. Мэр уверяет, что город готов дать твердый отпор потенциальному захватчику, поскольку все силы и средства для того, чтобы отстоять Харьков, есть. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет, и Харьков и дальше будет успешно развиваться под мирным небом.

В свою очередь депутат Харьковского городского совета Дмитрий Булах отметил, что кроме Харькова граничат с РФ также Сумы, Чернигов и другие города, поэтому не понятно, почему Зеленский назвал не все города, которые находятся под риском вторжения, а только Харьков. Чиновник добавил, что Харьков не тот город, который был до 2014 года. При этом он подчеркнул, что уровень пророссийскости в Харькове в целом такой же, как в Сумах и в Чернигове. Булах считает, что Зеленский сделал такое заявление не подумав.

Призвал Зеленского не бросаться словами и бывший министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, угрозы реальны – риски высоки, но и сила сдерживания гораздо выше, чем в 2014 году. Он добавил, что украинцы без слез и истерики будут себя защищать. Аваков заявил, что и власть, и оппозиция встанут рука об руку и защитят и Харьков, и страну, поскольку в этом вопросе нет и не может быть оппозиций.

В то же время политологи обращают внимание на то, что Зеленский делает разные заявления, исходя из аудитории. Например, украинцев он успокаивает, советует не паниковать и говорит, что большого вторжения не будет. Но заявления для международных партнеров носят другой характер и глава государства даже называет город, который может стать целью России, отмечает политический обозреватель Виталий Портников. По его мнению, своей бессмысленной болтовней Зеленский может разрушить страну еще до российского нападения.

Не понимает, зачем Зеленский акцентировал внимание именно на Харькове и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в похожей ситуации могут оказаться также Запорожье, Одесса, Николаев, Днепр. По его словам, возможно, Харьков – это что-то личное.

На самом деле, говорит политолог Андрей Миселюк, Харьков является ключевым городом для того, чтобы понять, насколько сепаратистские планы России удаются или нет, потому что в 2014 году именно в Харькове и Днепре были остановлены попытки устроить псевдонародные республики. По его словам, Харьков — центр Восточной Украины, наряду с Днепром, он является ключевым, и, естественно, влияние России там всегда было сильным. И если гипотетически рассматривать, что она пытается распространить свое влияние в Украине, то Харьков будет играть ключевую роль, считает эксперт. Возможно поэтому, считает Миселюк, Зеленский акцентировал, что дальнейшее гипотетическое вторжение РФ в Украине просто невозможно без Харькова. Хотя, уверен эксперт, реальность такого сценария сейчас невысокая, поскольку на данный момент обсуждаются разные гипотетические планы.

К слову, пресс-секретарь президента Сергей Никифоров отметил, что Зеленский Харьков назвал в качестве примера и гипотетического сценария. По его словам, президент не имел в виду, что Харьков будет оккупирован.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org