Постановка или действия больного человека. В Луцке террорист взял в заложники автобус с людьми

610

В Луцке, утром 21 июля, мужчина, который называет себя Максим Плохой, захватил рейсовый автобус «Берестечко – Красиловка» с пассажирами, и сам позвонил сотрудникам правоохранительных органов. В полиции говорят, что мужчина вооружен, и заявляет, что автобус он заминировал. Он требует, чтобы глава парламента, главы министерств, судов, прокуратуры, олигархи записали видеообращения, в которых бы заявили, что являются террористами в законе. При этом сам террорист не озвучивает свои требования, а отсылает всех на свою страницу в Твиттере, где они написаны. В полиции говорят, что Максим Плохой недавно проходил психиатрическое лечение, имеет две судимости. При этом эксперты обращают внимание на нестандартность требований террориста. Говорят, что, вероятнее всего, речь идет о психически больном человеке. Другие не исключают, что его могут использовать российские спецслужбы для дестабилизации ситуации внутри Украины. Впрочем, также есть мнение, что все происходящее в Луцке – постановка для отвлечения внимания от событий в Верховной Раде.

Читайте также: Как проморгать теракт и нейтрализовать СБУ

Во вторник утром, 21 июля, в Луцке мужчина, который называет себя Максим Плохой, захватил рейсовый автобус «Берестечко – Красиловка» и сам позвонил сотрудникам правоохранительных органов. Мужчина заявил, что у него полный автобус людей, среди них – дети и беременные женщины. По предварительной информации сотрудников полиции, в захваченном автобусе может находится около 20 заложников, при этом в СБУ считают, что их вдвое меньше.

По информации заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, подозреваемым в захвате заложников является Кривош Максим Степанович, который родился шестого ноября 1975 в поселке Гай, Оренбургской области Российской Федерации. Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около десять лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений.

17 ююня1994 приговор вынес Луцкий городской суд Волынской области — ст.142 ч. 2 (разбой); ст. 143 ч. 2 (мошенничество) ст. 144 ч. 2 (вымогательство), ст. 222 ч. 1 и ч. 3 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ).

Седьмого ноября 2005 Луцкий горрайонный суд Волынской области осудил Кривоша по ст. 222 ч. 1 (мошенничество с финансовыми ресурсами), ст. 257 (бандитизм), ст. 189 ч. 4 (вымогательство), ст. 263 ч. 1 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). После отсидки Кривош под псевдонимом Максим Плохой написал автобиографическую книгу «Философия преступника», в которой заявил, что не может не быть преступником.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что ранее террорист проходил принудительное лечение в психиатрической больнице. К слову, у него есть требования, которые он самостоятельно не озвучивает, а настаивает на том, чтобы их читать на его странице в Твиттере. По словам, главы Национальной полиции в Волынской области Юрия Крошко, на самом деле, речь идет не о требованиях, а о наборе фраз и лозунгов. Действительно, Кривош хочет, чтобы главы всех министерств, парламента, судов, прокуратуры, олигархи, топ-политики записали видеообращения и опубликовали их через соцсети. В этих обращениях они должны назвать себя «террористами в законе». Есть у Максима Плохого и требование к президенту Владимиру Зеленскому, он должен призвать всех смотреть фильм «Земляне».

Примечательно, что Кривош требует внимания к своей персоне, звонит родственникам заложников и настаивает, чтобы они распространяли его требования, сообщали, что у него много оружия и звали к нему журналистов.

Известно, что террорист звонил журналисту Юрию Бутусову. По словам журналиста, Кривош говорил, что располагает оружием и взрывчаткой. Люди в автобусе, с телефонов которых он осуществляет звонки, воспринимают его угрозу вполне серьезно. Он требует от журналистов распространения его требований, которые изложены в обращении. Также, якобы террорист сказал, хочет, чтобы все журналисты к нему приехали. По словам Бутусова, он выразил готовность встретиться с террористом, но, если, тот освободит женщин и детей. На это Кривош обвинил Бутусова в том, что он сотрудник полиции и бросил трубку.

По словам юриста Анны Маляр захват заложников – это нетипичное преступление для Украины. За последние десять лет есть только 21 приговор в делах о захвате заложников. У всех преступлений была цель – либо преступники требовали встречи с кем-то, например, прокурором, либо вымогали деньги. Исходя из требований луцкого террориста, отмечает Маляр, можно говорить о его неадекватности. Тем не менее, она добавляет, что преступник готовился к преступлению, рассчитал время, чтобы максимально привлечь к себе внимание, жаждал славы.

https://youtu.be/XtMcwSyxf7Y

В то же время политолог Михаил Чаплыга не исключает, что захват заложников может быть инсценировкой для отвлечения внимания от Верховной Рады, где народные депутаты на внеочередном заседании продлили «зеленый тариф» в интересах олигарха Рината Ахметова. Также захват заложников в Луцке может быть использован для «закручивания гаек» в интересах МВД.

К слову, президент Владимир Зеленский сообщил, что он держит ситуацию с заложниками под контролем.

В то же время военный Мирослав Гай считает, что глава государства не должен был комментировать инцидент в Луцке до освобождения заложников, чтобы не добавлять значимости фигуры террориста в его глазах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org