Последняя баррикада перед реваншем? Венедиктова пообещала вручить активисту Стерненко подозрение в убийстве

334

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что одесский активист Сергей Стерненко, который полтора года назад убил во время нападения на него мужчину, в любом случае будет привлечен к ответственности. Сейчас, по ее словам, решается квалификация этого преступления. Она сообщила, Стерненко могут вручить подозрение либо в умышленном убийстве, либо в убийстве с целью самозащиты. При этом, Венедиктова подчеркнула, что дело Стерненко для нее приоритетное, поскольку касается общественного активиста. Ряд экспертов уже заявили о том, что не понятно, почему этим уголовным производством обеспокоились в ГПУ и полиции, ведь расследованием занимается СБУ. Также они напоминают, что на Стерненко трижды были организованы покушения, дважды он просил у сотрудников правоохранительных органов обеспечить ему защиту. Во время последнего покушения, он сумел выжить, в этом и главная проблема, отмечают некоторые эксперты. Если бы его убили, то о нем вероятнее всего, говорили бы как о молодом человеке, символе борьбы с несправедливостью.

Офис генпрокурора хочет в любом случае привлечь к ответственности одесского активиста Сергея Стерненко, который в мае 2018 года убил Ивана Кузнецова, который покушался на его жизнь. По словам бывшего заместителя Генпрокурора Виктора Трепака, новый глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова требовала от него сообщить активисту о подозрении. При этом Трепак подчеркнул, что не понятно, как можно говорить о подозрении, не изучив дело и точно не зная его обстоятельств. По его словам, он сказал Венедиктовой, что оснований для объявления подозрения нет, а значит оно будет незаконным. Бывший прокурор подчеркнул, что Венедиктова была крайне недовольна его позицией. При этом Трепак добавил, что после разговора с руководством соответствующего департамента и прокурорами, которые ведут это дело, также было решено, что «оснований для сообщения Стерненко о подозрении в совершении любого преступления нет». После такой позиции Трепак был отстранен от ведения дел, и вынужден был подать в отставку.

Информацию о том, что Стерненко в любом случае получит подозрение по делу от 2018 год заявила и сама Венедиктова. По ее словам, сейчас решается, какую квалификацию выбрать – либо умышленное убийство, либо убийство в целях самозащиты. По словам руководительницы Офиса генпрокурора, дело Стерненко для нее как генерального прокурора является резонансным учитывая то, что оно касается защиты активистов.

Сам Стерненко считает, что Венедиктова, потребовал подозрения против него, фактически превысила свои полномочия. Активисты говорит, что главу Офиса генпрокурора не интересует правда, она якобы хочет посадить его за то, что он не дел себя убить. При этом Стерненко считает, что его «заказал» глава МВД Арсен Аваков.

В свою очередь юрист Андрей Портнов сообщил, что в деле Стерненко завершена очередная экспертиза и ему точно предъявят подозрение в умышленном убийстве. Он даже потребовал, чтобы сотрудники правоохранительных органов немедленно вручили активисту подозрение и доставили его в суд для избрания меры пресечения.

К слову, еще 25 марта в Офисе генерального прокурора состоялась встреча руководства прокуратуры и министерства внутренних дел. На ней правоохранители согласовали проведение необходимых следственных и процессуальных действий в ряде резонансных уголовных производств. К наиболее резонансным преступлениям Офисе генпрокурора отнесли дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, а также убийство Ивана Кузнецова. Иван Кузнецов умер от ножевого ранения, которое он получил во время нападения на одесского активиста Сергея Стерненко. Стерненко настаивает, что нанес смертельное ранение нападавшему в рамках необходимой обороны, а также обвиняет в одесскую полицию в причастности к организации покушений на него и содействии преступникам.

При этом девушка Стерненко Наталья Усатенко подчеркнула, что МВД не имеет никакого отношения к расследованию всего произошедшего, поскольку этим делом занимается СБУ.

На самом деле, говорит адвокат Маси Найем, на Стерненко нападали трижды, но когда он не дал себя убить, то пророссийские каналы и депутаты начали манипулировать фактами и требуют вручить ему подозрение. Адвокат даже назвал дело одесского активиста «последней баррикадой» до окончательного реванша пророссийских сил.

Также Найем считает, что дело Стерненко – это то дело, по которому будет четко видно, в какую сторону движется Украина – в сторону России или европейских ценностей.

Поддержал Стерненко бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, лучше, в принципе провести время в тюрьме за превышение самообороны, нежели оказаться на кладбище.

В то же время, политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что на самом деле в Украине есть гораздо более резонансные дела, чем «дело Стерненко»: в частности, дело о массовых убийствах активистов на Майдане. Также, добавляет он, более резонансное и дело об убийстве общественной активистки Екатерины Гандзюк. При этом Фесенко добавил, что не понятно, почему Венедиктова сменила следователей по этому делу, отсюда возникает вопрос: а будет ли это дело доведено до конца?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org