Министерство здравоохранения не обязывало проводить кремацию тел умерших от коронавирусной инфекции

126

К ритуальному обряду захоронения умерших от коронавирусной инфекции могут допускаться не более 10 человек.
Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача №4 от 27 марта.
«В случае крайней необходимости к ритуальным обрядам перед захоронением могут допускаться не более 10 человек при условии одновременного пребывания в помещении не более 1 лица на 10 кв. м и обеспечения расстояния между присутствующими не менее 1,5 м. Поцелуи тела умершего лица запрещаются», — сказано в документе.
При этом тела умерших должны быть обработаны дезинфицирующим раствором и помещены в непроницаемый герметический мешок-пакет.

Захоронение или кремация осуществляются в плотно закрытом гробу.
Органы местного самоуправления, специализированные коммунальные предприятия должны вести учет всех, кто присутствовал на похоронах.

На брифинге заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко также сообщил: «Вопрос кремации или погребения тела в могилу — решает каждый орган местного самоуправления с родственниками. Обязательное требование, что все летальные случаи коронавирусной болезни подлежат кремации — такого не указано».
Ляшко отметил, что при захоронении умерших от коронавирусной инфекции нужно избегать контакта с биологическими жидкостями, которые могут выделяться из тела покойника.
Поэтому запрещается контакт с умершими без средств индивидуальной защиты.

По материалам: ИнА «Українські новини»