После танков будут боевые самолеты? На Западе опять сдвигают «красные линии»

327

Украина уже ведет переговоры с партнерами о возможности передачи штурмовой авиации, сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, они понимают, что такая авиация необходима для того, чтобы прикрыть живую силу и ту технику, которую поставляют. Именно поэтому, добавил чиновник, переговоры идут в ускоренном темпе. В свою очередь спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат сообщил, что Украина ожидает получить от западных партнеров 24 современных истребителя в рамках первого подобного пакета помощи. При этом, подчеркнул он, приоритетом являются американские истребители F-16, но также рассматриваются как варианты французские самолеты Rafale и шведские Gripen. В то же время Игнат подчеркнул, что Украина не сможет сразу рассчитывать на получение истребителей – нужно не менее полугода на обучение пилотов и команд наземного обслуживания. О том, что Украина может добиться поставок западных истребителей, пишут и иностранные СМИ, со ссылкой на свои высокопоставленные источники. Они отмечают, что пока официально говорится о том, что истребители для Украины – это «красные линии», за которое переходить никто не будет. В то же время западные журналисты напоминают, что так говорили о многих видах вооружения, которые в итоге Киев таки получил. В РФ же считают, что поставка истребителей Украине будет способствовать эскалации военного конфликта. При этом российские эксперты утверждают, что паниковать из-за поставок западного вооружения не стоит, дескать его в короткие сроки уничтожит армия РФ.

Украинские власти вслед за поставками боевых танков требуют поставки западных истребителей, и более того, могут их получить, сообщает издание Politico. Журналисты отмечают, беседы с более чем полудюжиной западных военных чиновников и дипломатов подтверждают, что внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей уже ведутся, их инициировали украинские официальные лица при поддержке стран Балтии. По словам одного из дипломатов, с которым общались журналисты, Вашингтон сообщил Киеву, что поставка самолетов на данный момент невозможна. Но подчеркнул собеседник издания, еще прошлым летом говорилось о невозможности поставок комплексов HIMARS, но их поставили, далее говорили о невозможности поставок танков, но и тут решение по ним уже принято. Другой дипломат в общении с журналистами издания подчеркнул, что скорость поставок западного оружия в Украину увеличивается, добавив, что обсуждение передачи Киеву истребителей может состояться совсем скоро. Кроме того, собеседники Politico отмечают, что на Западе уверены, что если бы предоставили Киеву все необходимое вооружения для победы в начале войны, то тем самым бы спровоцировали главу Кремля Владимира Путина на ядерную реакцию. Медленные поставки – «это процесс его привыкания». Украина уже получила или вскоре получит Javelin, «Стингеры», HIMARS, Patriot, танки и бронетехнику, поэтому поставка самолетов является лишь вопросом времени, отмечают источники издания.

К слову, компания-производитель американских истребителей F-16 готова поставлять самолеты в европейские страны, которые будут реэкспортировать свои истребители в Украину. Как заявил операционный директор Lockheed Martin Фрэнк Сент-Джон, компания не принимает непосредственного участия в переговорах, однако Lockheed Martin собирается наращивать производство самолетов F-16 в Гринвилле (Южная Каролина), чтобы достичь того уровня, когда сможет достаточно эффективно поддерживать любые страны, которые решат осуществить передачу самолетов третьим сторонам, чтобы помочь в решении текущего конфликта. При этом в Европе считают, что реэкспорт странами-членами ЕС F-16 непосредственно в Украину является одним из возможных вариантов. В частности, американские самолеты также могут быть отправлены западными государствами в бывшие страны Варшавского договора, которые затем могут отправить свои самолеты советской разработки в Киев.

Французские власти не исключают, что в будущем могут принять решение об отправке украинским военным истребителей, об этом сообщил глава комитета Национальной ассамблеи по вопросам нацобороны и вооруженных сил Томас Гасиллуд. Он также добавил, что предоставление таких средств должно быть полезно для ВСУ. По его словам, Франция должна изучить запросы в каждом конкретном случае и оставлять все двери открытыми. Он отметил, что Франция вряд ли передаст Украине свои танки Leclerc, поскольку они «не вписываются» в объявленные ранее поставки подобной бронетехники от Соединенных Штатов Америки и Германии. В то же время, Париж думает о других средствах, в частности, о наземно-воздушных мощностях.

В то же время по информации издания The Telegraph, власти Великобритании могли бы одобрить передачу Украине истребителей после выхода российских войск с оккупированных территорий. Один высокопоставленный источник Королевских ВВС отметил, что сейчас этот вопрос не в приоритете, но передача самолетов может произойти, «когда Россия будет изгнана из Украины, а украинцам нужно будет провести миссию воздушного контроля, чтобы защитить свое воздушное пространство». В то же время другой высокопоставленный источник в обороне обеспокоен тем, что Военно-Воздушные силы и Военно-Морской флот (ВМС и ВМФ) не оказывают существенного вклада в поддержку ВСУ. Отмечается, что украинцам нужно участие всех видов Вооруженных сил. Однако собеседники в ВМС и ВМФ пояснили, что их вооружение сложнее в использовании и требует больше времени на подготовку. Кроме того, ВМФ Великобритании с лета 2022 учит украинцев управлять двумя минными тральщиками класса Sandown.

В свою очередь заместитель представителя федерального правительства Кристине Хоффманн заявила, что Германия не рассматривает варианты передачи Украине боевых самолетов, это четкая позиция канцлера Олафа Шольца.  При этом она не стала опровергать, что в кругу союзников переговоры о предоставлении Украине истребителей продолжаются.

Не особо верят заявлению германских чиновников в России. Там говорят, что ранее Шольц говорил о том, что поставка танков – это «красная линия», тем не менее он ее перешел. По мнению политолога Игоря Шатрова, такими заявлениями Германия или другие страны Запада просто «убаюкивают бдительность России». В свою очередь российский политолог Александр Перенджиев не исключает, что страны НАТО могут передать Украине истребители, но, добавляет он, это будет означать начало неприкрытого конфликта России с Западом. При этом политический эксперт из РФ Александр Михайленко уверен, что от того, что Запад передаст Украине еще 20, даже 200 танков и пять самолетов, соотношение сил коренным образом не изменится. Согласен с таким мнением и российский военный аналитик Сергей Хатылев. По его словам, в ближайшее время в составе Вооруженных сил России могут быть созданы формирования, которые можно назвать «охотниками» за танками и самолетами. То есть он считает, что все западное вооружение будет быстро уничтожено. В свою очередь заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев опять пригрозил Западу ядерной войной, если Украине поставят боевые самолеты.

В то же время, как заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Украина уже ведет переговоры с партнерами о возможности передачи штурмовой авиации и дальнобойных ракет. По его словам, партнеры Украины понимают, как развивается война, а также понимают, что штурмовая авиация для прикрытия живой силы и бронетехники, которую они дают, необходима обязательно. Он отметил, что эти переговоры идут в ускоренном темпе.

При этом, как сообщил спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат, Украина ожидает получить от западных партнеров 24 современных истребителя в рамках первого подобного пакета помощи. По его словам, речь идет о двух батальонах истребителей, в каждом из которых будет по 12 самолетов. Приоритетом для Украины, говорит он, являются американские истребители F-16, но также рассматриваются как варианты французские самолеты Rafale и шведские Gripen. Юрий Игнат отметил, что кроме сложных политических дискуссий и решений по передаче самолетов, Украина не сможет сразу рассчитывать на получение истребителей – нужно не менее полугода на обучение пилотов и команд наземного обслуживания. Также он рассказал, что список летчиков, которые в случае передачи F-16 будут ими управлять, уже оформлен. По его словам, пилоты рассказывают, что могут овладеть самолетами и через несколько недель. Но, как объяснил Игнат, летать и совершать посадку – это одно, а вот воевать на этих истребителях другое. То есть добавил он, нужно научится применять все виды вооружения, которые имеет тот же F-16 – самолет, который может совершать удары по наземным целям разными типами оружия (бомбы, ракеты и т.п.), а также стать частью ПВО, защищая небо от воздушных атак. В свою очередь военный историк Андрей Харук считает, что США могут передать Украине довольно много самолетов, однако вопрос следует ставить так: какое количество самолетов украинские воздушные силы способны будут принять? Ведь для самолетов все-таки нужны пилоты и наземный персонал.  Если наши воздушные силы могут обеспечить, условно, три эскадрильи этих самолетов, вероятно, такое количество и будет постепенно передано нам, уверен эксперт.

Кроме того, Игнат пояснил, почему Украина хочет получить именно F-16. По его словам, причиной тому их многофункциональность – пилоты смогли бы выполнять как боевые задания, так и усилить защиту неба. Он напомнил, что Украина имеет на вооружении четыре типа самолетов: Су-27 и МиГ-29 (истребители), Су-25 (штурмовик) и Су-24 (бомбардировщик). F-16 все эти функции четырех самолетов может в себе объединить и выполнять. Поэтому на него больше обращается внимание на предоставление Украине, подчеркнул эксперт.

Действительно, говорит Харук, если Украина получит самолеты западного производства, это, с большой вероятностью, будут именно F-16. Ведь это самая распространенная модель современных боевых самолетов, находящихся на вооружении многих стран и производящихся сегодня. Учитывая, что в бюджете США заложены деньги на обучение украинских пилотов управлению самолетами F-16 и F-15, это означает, что США все-таки планировали передать нам эти самолеты, говорит эксперт. И здесь интересно, добавляет он, что несколько месяцев назад американцы вывели из Окинавы две эскадрильи истребителей F-15. Это означает, что полсотни самолетов стали доступными для Украины. Правда, говорит эксперт, надо только помнить, что эти F-15 физически старше, и, соответственно, имеют меньший остаток ресурса. Кроме того, они являются «чистыми истребителями», не предназначенными для нанесения ударов по наземным целям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org