Суточное количество выходов судов из украинских портов в рамках «зернового соглашения» упало до антирекордного показателя, — Минагрополитики

312

Суточное количество выходов судов из украинских портов в рамках «зернового соглашения» упало до антирекордного показателя из-за действий российской стороны.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. «В течение января количество выходов судов из украинских портов держалось на уровне 2,7, то есть в среднем это было по 2–3 корабля в день. Это фактически считался один из самых низких показателей за все месяцы существования «зерновой инициативы». Он обусловлен искусственной блокировкой работы «Зерновый коридор» со стороны российских инспекторов. Однако за последние дни, по состоянию на конец января, ситуация ухудшается и суточное количество судов упало до 2,5. Это антирекордный показатель», — рассказали в Минагрополитики.

Тем не менее, средний тоннаж отправок на одном судне в январе сохранился на уровне 37 тыс. тонн, что является лучшим показателем за время работы «зернового коридора».

В то же время, отмечается, что на общее количество отправок в январе это положительно не повлияло.
Так, за первый месяц нового года «зерновым коридором» отправлено всего 2,4 млн тонн зерна, тогда как в сентябре и октябре это было более 4 млн тонн.

Пшеницы в январе отправлено 540 тыс. тонн, из них в Африку – 61 тыс. тонн.

Согласно сообщению, в целом Украина уже отправила в рамках «зерновой инициативы» 675 судов с грузом в 18,4 млн. тонн.

Доля Африки составляет 2,3 млн. тонн, Азии – 5,1 млн. тонн, Европы – 7,5 млн. тонн, Ближнего Востока – 3,4 млн. тонн.

Как сообщали Українськi Новини, на 9 января из портов Большой Одессы было экспортировано 17 млн тонн украинской агропродукции в страны Азии, Европы и Африки с начала работы «зернового коридора».

По материалам: ИнА «Українські новини»