НАПК просит суд привлечь к админответственности экс-руководителя департамента госзакупок Минобороны Хмельницкого

177

Национальное агентство по предотвращению коррупции просит суд привлечь к административной ответственности бывшего руководителя департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Богдана Хмельницкого. Об этом сообщает НАПК.

Глава НАПК Александр Новиков 23 января внес предписание министру обороны Олексию Резникову о проведении служебного расследования в отношении руководителя департамента госзакупок, чтобы выяснить обстоятельства предоставления НАПК недостоверной информации об аудиторском отчете, а также нарушения сроков ответа.
Это позволит привлечь руководителя департамента к дисциплинарной ответственности в рамках военного устава, поскольку он военнослужащий.

Кроме того, 16 января НАПК составило административный протокол на Хмельницкого за правонарушение, связанное с коррупцией.

«В рамках проверки наличия коррупционных рисков Министерство обороны, которое длилось до конца декабря, НАПК обратилось с требованием предоставить копию аудиторского отчета департамента внутреннего аудита министерства. В ответ по требованию НАПК Богдан Хмельницкий направил письмо, в котором заявил, что такого отчета нет, и предоставить его он не может», — говорится в сообщении.

Позже стало известно, что это должностное лицо под подпись ознакомилось с этим отчетом задолго до того, как написало НАПК о том, что отчета нет.

Не считая того, чиновник нарушил срок ответа, указанный в ч. 8 Ст. 12 закона «О предотвращении коррупции».
16 января, сразу с направлением админпротокола в Соломенский районный трибунал Киева, НАПК также обратилось в Министерство обороны с предложением отстранить Хмельницкого от выполнения обязанностей в период рассмотрения этого дела в суде.

Копия протокола должностному лицу вручена лично под подпись.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров уволил заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова, который отвечал за тыловое обеспечение Вооруженных сил Украины.

Ранее пресс-служба Министерства обороны сообщила, что Шаповалов подал в отставку после скандала с закупкой продуктов питания для военных, его просьбу поддержал глава министерства Алексей Резников.

Министр обороны Алексей Резников считает, что Минобороны в закупке продуктов для военных по завышенным ценам попыткой подорвать доверие зарубежных партнеров в министерство с целью срыва поставок военной помощи Украине.

По материалам: ИнА «Українські новини»