После массированного ракетного удара Украина может получить новые виды вооружения

358

Россия просчиталась с массированными ракетными ударами по Украине, заявил министр обороны Алексей Резников. Во-первых, отметил он, не было уничтожено ни одной военной цели, во-вторых, после этого акта агрессии Украине опять будут охотнее помогать, в том числе вооружением. Германия в ближайшие дни собирается передать Киеву первую систему противовоздушной обороны IRIS-T, а глава Вашингтона Джо Байден пообещал, что Украина получит от США системы противовоздушной обороны. При этом известно, что Украина изменила запрос по оружию после массированного ракетного удара. У Вашингтона запросили ЗРК NASAMS, дальнобойные ракеты ATACMS, ударные беспилотники Grey Eagle, а также истребители F-15 и F-16. При этом эксперты не исключают, что теперь Киев может получить то оружие, в поставках которого ему отказывали.

Удар России по Украине десятого октября для РФ был контрпродуктивным и будет иметь для нее негативные последствия, заявил министр обороны Алексей Резников. Во-первых, говорит он, Москва не достигла никакой военной цели. Во-вторых, теперь не нужны никакие дополнительные аргументы, чтобы доказывать: Россия — это государство-террорист, государство спонсор терроризма, отметил министр обороны. В-третьих, подчеркнул Резников, если в последние месяцы в разговорах с партнерами приходилось искать способы не допустить «усталости» от Украины, то теперь россияне все сделали за нас, считает Резников.

Действительно, десятого октября, министр обороны Германии Кристин Ламбрехт сообщила, что в ближайшие несколько дней Украине будет передана первая из четырех систем противовоздушной обороны IRIS-T. Возобновление ракетных ударов по Киеву и многим другим городам подчеркивает, насколько важно быстро предоставить Украине системы ПВО, сказала министр. Кроме того, президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон вместе с союзниками будет и дальше поддерживать Украину. Также он пообещал предоставить передовые системы противовоздушной обороны.

Как считает журналист Юрий Бутусов, сейчас Украине нужно лоббировать создание «беспилотной зоны». При этом он добавил, что не нужно, чтобы в стране воевали НАТОВцы, Украине просто нужно больше систем противовоздушной обороны. Да, говорит он страны НАТО обещали передать зенитно-ракетные системы NASAMS и IRIS-T, но речь идет всего о 13 системах, да еще и их поставки растянуты во времени. Но у Украины нет времени ждать, поэтому, говорит Бутусов, США должны предоставить Киеву качество новую помощь, например, зенитно-ракетные системы Patriot и Avenger. По его словам, у США есть 500 систем Patriot и еще 300 первой модификации, которые находятся на хранении. То есть США могут передать Украины 20-30 таких систем, и это никак не отразится на их боеспособности. Кроме того, отмечает Бутусов, у Соединенных Штатов есть более тысячи зенитно-ракетных систем малого радиуса действия Avenger. Это машины на шасси вездехода Humvee, на которых смонтирован модуль с ракетами Stinger и радаром управления огнем. Наличие радара позволяет резко увеличить эффективность Stinger. В США таких машин много, и если они действительно поддерживают Украину, то могут передать ВСУ как минимум сто таким систем, говорит Бутусов. Также, добавил он, военные нуждаются в поставках истребителей F-16 с дальнобойными ракетами AMRAAM и управляемыми бомбами JDAM. Одна эскадрилья могла бы значительно усилить беспилотную зону.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что надо требовать от Запада установления беспилотной зоны над Западной Украиной. По его мнению, с территории Польши и Словакии ПВО перекроет сразу несколько западных областей и это позволит перебросить ограниченные ресурсы нашей ПВО восточнее. Учитывая, какие ресурсы ПВО сконцентрированы в Восточной Польше, то этот план вполне реализуем, говорит эксперт.

В то же время известно, что глава Верховной Рады Руслан Стефанчук направил к Конгрессу письмо з призывом уделить первоочередное внимание поставке ЗРК NASAMS, а также дальнобойных ракет ATACMS. Это свидетельствует об изменении приоритетов по запросу Украиной западных видов вооружения для ВСУ, отмечают западные СМИ. В список также вошли истребители F-15 и F-16, а также ударные беспилотники Grey Eagle для противодействия серийным иранским беспилотникам.

Президент Владимир Зеленский во время встречи лидеров Большой семерки обратился к ним с просьбой предоставить системы ПВО и ПРО среднего и дальнего радиуса действия. По его словам, воздушный щит для Украины — это часть гарантий безопасности, являющихся элементом формулы мира. Когда Украина получит достаточное количество современных и эффективных систем ПВО, ключевой элемент российского террора – ракетные удары – перестанет работать, заявил глава государства. Он поблагодарил Германию за ускорение поставок систем IRIS, а также США за решение предоставить современные ПРО и ПВО.

Как лтмечают эксперты, после массированного ракетного удара России Украине, страны Запада, действительно, могут предоставить больше оружия и именно того, которое попросит Киев. Так, военный эксперт Сергей Грабский считает, что сейчас ВСУ необходимы системы залпового огня, артиллерия, — именно этот тип оружия на сегодняшний день решает более 80% задач огневого поражения в бою. Также Украине нужна авиация и весь спектр бронированной техники: начиная от танков, как ударной силы, и заканчивая бронированными эвакуационными машинами — потому что потери при наступлении были, есть и будут. Кроме того, добавил эксперт, военным необходимы системы противовоздушной обороны как для прикрытия наступающих войск, так и для прикрытия городов и сел. Он не исключает, что после массированного удара по критической инфраструктуре Украина получит ракеты дальнего радиуса действия.

О том, что США должны ускорить решение по предоставлению Украине ракет дальнего радиуса действия таких как ATACMS, говорит и политконсультант Ярослав Божко. По его мнению, лишь в этом случае РФ будет просчитывать свои следующие шаги уже исходя из фактов, что эскалация приводит к усилению возможностей Киева на линии фронта.

В сложившейся ситуации, говорит юрист Татьяна Матяш, лучшее, что может сделать Запад – предоставить Украине все возможное вооружение. При этом эксперт считает, что РФ не признают страной спонсором терроризма, поскольку после этого нельзя будет покупать у России нечего — ни сельскохозяйственной продукции, ни удобрений, ни топлива — никому, ведь покупатель – автоматически сам становится спонсором терроризма и подпадает под санкции, подчеркивает юрист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org