Массированный ракетный удар. Будет ли РФ и дальше уничтожать критическую инфраструктуру Украины

155

В результате массированных ракетных ударов России по Украине было уничтожено треть объектов энергетической инфраструктуры, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Он не исключил, что, возможно, Украина будет получать недостающую электроэнергию с Европы. При этом, как подчеркнул советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, массированный ракетный удар свидетельствует о том, что РФ хочет, чтобы украинцы зимой не имели ни отопления, ни электричества, ни питьевой воды. В то же время эксперты считают, что такие атаки на объекты критической инфраструктуры могут повторяться, чтобы посеять панику среди украинцев и, возможно, спровоцировать новую волну беженцев в страны Западной Европы, что может привести к расколу внутри НАТО. Впрочем, о том, что удары 10-11 октября были некой демонстрацией – заявили и в России. Там отметили, что продемонстрировали Киеву свои возможности и в следующий раз удары могут быть более мощными, а ракеты будут попадать в «центры принятия решений». Поэтому эксперты советуют властям готовиться к тому, что проблемы с электричеством и отоплением могут продолжаться. Они считают, что в общинах нужно обустраивать «теплые ковчеги», где украинцы смогут согреться, если из-за повреждения инфраструктуры не будет, к примеру, отопления и электричества. Как бы там ни было, но эксперты считают, что такие акты агрессии никак не повлияют на ситуацию на фронте и ВСУ будут идти вперед. Более того, даже есть мнением, что украинские военные смогут зайти в аннексированный Крым уже в конце этого года.

Около 30% энергетической инфраструктуры Украины с понедельника десятого октября было поражено российскими ракетами, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его словам, одной из причин является то, что экспорт украинской электроэнергии в Европу помогает европейским странам экономить на российском газе и угле. Он добавил, что Украина пытается быстро восстановить поставки из других источников. При этом министр рассказал, что рассматривается вариант поставок дополнительной энергии из Европы в случае необходимости. Он также подчеркнул, что украинская энергетическая система все еще стабильна, но призвал партнеров предоставить системы защиты с воздуха, которые действительно могли бы помочь защитить инфраструктуру.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что президент России Владимир Путин хочет «убивать украинцев не только ракетами, а и холодом». По его словам, россияне хотят, чтобы в Украине зимой не было ни отопления, ни электричества, ни питьевой воды, чтобы украинцы умирали. Именно поэтому, считает эксперт в сфере энергетики Игорь Черкашин, власти должны научиться управлять энергопотреблением в критических ситуациях, а для этого нужно использовать навыки кризисного энергоменеджмента. Он считает, что правительству нужно распространить обязательность энергоменеджмента не только в органах центральной власти, а и в органах местного самоуправления, отсюда нужна быстрая корректировка законодательства. Кроме того, говорит эксперт, местные власти должны подготовить «тепловые ковчеги» на базе общественных зданий – с автономной генерацией тепла и электрики, водоснабжением и канализацией, где жители, в первую очередь многоэтажек, могли бы пережить ситуации полного отключения теплоснабжения в морозы. В свою очередь эксперт в сфере энергетики Максим Билявский считает, что не нужно забывать и о мобильных пунктах обогрева.

При этом эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев предупреждает, что после атак на ТЭЦ возможны аварийные отключения отдельных групп потребителей в пиковые часы. К сожалению, говорит он, ни правительство, ни энергетики не могут гарантировать всем потребителя поставки электроэнергии в довоенном объеме. Также он считает, что вероятнее всего, в ближайшие недели Украина не сможет делиться произведенной электроэнергией с европейскими коллегами. Но не все так плохо, ведь благодаря значительному запасу надежности и стойкости, профессионализму украинских энергетиков, восстановление нормальной работы всех объектов, в том числе критической инфраструктуры, возможно, подчеркнул Рябцев.

В то же время военные эксперты прогнозируют, что удары россиян в том числе по объектам критической инфраструктуры, будут продолжаться. Так, военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко считает, что атаки, которые были нанесены 10-11 октября, будут продолжаться, чтобы удерживать напряжение в украинском обществе. Тем не менее, добавляет он, россияне не смогут проводить обстрелы 24/7, неделю или две подряд, потому что не имеют таких ресурсов. Он также рассказал, что на частоту ракетных ударов влияет не только наличие боекомплекта. Так, например, после каждого вылета советский бомбардировщик ТУ-22М3, который использует РФ, должен проходить техническое обслуживание, ведь возникает риск того, что он может вообще упасть — у него могут отказать двигатели.

В свою очередь военный эксперт Роман Свитан считает, что Россия готовилась к массированному ракетному удару по Украине десятого октября около десяти дней, поэтому если она захочет повторить подобную по масштабам атаку, ей снова нужно будет время на подготовку. При этом полковник Владислав Селезнев считает, что президент РФ Владимир Путин одобрил масштабный удар по Украине, чтобы удовлетворить ура-патриотическую прослойку российского общества, которая начала обвинять непосредственно главу Кремля в том, что он ничего не делает, чтобы сломить украинское сопротивление.

В принципе, он прав, ведь удары по Украине понравились россиянам. Так, член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и российский пропагандист Богдан Безпалько призвал и дальше уничтожать украинскую инфраструктуру. Он уверен, что нужно наносить удары постоянно, от двух до пяти недель, для того чтобы полностью вывести из строя всю инфраструктуру — все ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС, все тяговые подстанции, все линии электропередач, железнодорожные узлы. После этого, отметил российский эксперт, Украина опустится в холод, тьму, и после этого никто не сможет подвозить ни боекомплекты, ни топливо, и тогда украинская армия превратится в «толпу вооруженных людей с кусками железа». В свою очередь российский военный эксперт Константин Сивков считает, что удары по Украине были всего лишь демонстрацией, поскольку поврежденные электростанции можно восстановить в кратчайшие сроки.  По его мнению, Москва дает понять, что следующим шагом могут стать ракетные пуски по центрам принятия решений и на это хватит решимости.

Вполне очевидно, говорит политолог и профессор международных отношений Инсбрукского университета в Австрии Герхард Манготт, что эти угрозы не удержат украинскую армию от дальнейшего контрнаступления на аннексированных Россией территориях, которые Москва считает своими. По его мнению, Путин сам вогнал себя в спираль дальнейшей эскалации, и это нельзя назвать мудрым шагом. При этом он допускает, что глава Кремля уже не только не полностью свободен в своих решениях и действиях, но и находится под мощным давлением со стороны определенного лагеря внутри российских элит. Эксперт предполагает, что российская армия в дальнейшем усилит ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины: ТЭС, гидроэлектростанциям, телекоммуникационным объектам. Даже то, что было восстановлено украинской стороной, снова может быть разрушено российскими ракетами малой дальности и крылатыми ракетами, считает эксперт. В преддверии зимы и с ее наступлением это может стать террористической стратегией против украинцев, добавил он. При этом Манготт предупреждает: если президент РФ увидит, что он находится на грани катастрофического поражения, которое также будет означать конец его президентского правления, последней попыткой предотвратить проигрыш в войне может стать использование ядерного оружия. В свою очередь генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес также считает, что атаки РФ не остановят ВСУ и более того, военные могут начать бои за Крым еще в этом году. По его мнению, украинскую армию уже не остановить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org