Соратник Кивы «охотился» за локациями украинских систем ПВО в Днепре 

264

Правоохранители разоблачили корректировщика ракетных ударов по Днепру, который «охотился» за локациями украинских систем ПВО.

Об этом сообщают СБУпрокуратура Днепропетровщины.

По данным спецслужбы, задержанным оказался представителем ближайшего окружения бывшего народного депутата Ильи Кивы, который сейчас скрывается за рубежом от правосудия за преступления против Украины.

Предателем является местный бизнесмен в сфере IT, который в 2014 году познакомился с Кивой. Впоследствии, по предложению нардепа-предателя, предприниматель возглавил одно из городских общественных объединений, которое подконтрольно руководству запрещенной партии ОПЗЖ.

По данным журналистов, речь идет о неком Константине Малахове.

По данным следствия, с августа по сентябрь 2022 года этот житель Днепра, имея антиукраинскую позицию, фиксировал и передавал информацию о количестве, местах дислокации и перемещения подразделений, военной техники ВСУ, размещении блокпостов, средств противовоздушной обороны, расположении объектов критической инфраструктуры, основных дорожно-транспортных магистралей, железнодорожных вокзалов на территории Днепропетровской области.

Прежде всего, злоумышленник пытался обнаружить и передать РФ геолокацию украинских подразделений противовоздушной обороны, отмечают в СБУ.

Полученные сведения российские войска использовали для осуществления ракетных ударов по городу и планирования диверсий.

Сейчас следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.