Послание президента Зеленского. Предвыборная агитация и немного популизма

300

Президент Владимир Зеленский выступил с посланием перед народными депутатами. Правда, в основном он обращался к простым украинцам и рассказывал, как ему удается выполнять предвыборные обещания. Так, по его словам, для него лично остается два приоритета – это возвращение оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. При этом глава государства подчеркнул, что все чиновники, которые виновны в сдаче полуострова России должны понести наказание. Этим самым он вызвал волну негодования народных депутатов, которые ранее входили в «Народный фронт». Сам же Александр Турчинов, на которого в первую очередь намекнул Зеленский, отметил, что его такими угрозами не запугать. По его мнению, такими лозунгами глава государства прикрывает «ползучую капитуляцию». Говорил Зеленский также о реинтеграции Донбасса, о важности амнистии и специальных условий ведения бизнеса для тех территорий. При этом он пообещал, что даже если наступит мир, никто не будет сокращать расходы на армию. Кроме того, Зеленский пообещал поднять пенсию для пенсионеров в следующем году и зарплаты медикам. Говорил глава государства о том, что во время его президентства запущен процесс приватизации, взят под контроль игорный бизнес, дан бой рейдерству. При этом, многие эксперты с иронией отнеслись к выступлению Зеленского, отметив, складывается впечатление что они с президентом живут в разных странах. Говорят, что по форме все выступление напоминало агитацию – за все хорошее против всего плохого. По их мнению, его главная цель была мобилизовать электорат партии «Слуги народа», чтобы избиратели 25 октября дошли до избирательных участков.

Во вторник, 20 октября, президент Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с посланием. Известно, что с таким посланием он должен был выступить перед народными депутатами еще в апреле, но тогда это мероприятие перенесли в связи с пандемией коронавируса.

В своем выступлении Зеленский решил проанализировать свою программу, и что ему удалось выполнить за время президентства. При этом он в первую очередь обращался к простым украинцам, а не парламентариям. Свой доклад глава государства начал с темы коронавируса. Он сообщил, что благодаря тому, что весной был введен строгий карантин, удалось сохранить жизни граждан. По его словам, в Украине самая низкая смертность от коронавируса в Европе. При этом президент отметил, что на самом деле, в начале эпидемии страна была к ней не готова – была уничтожена система лабораторий, их на всю страну оказалось только пять, сейчас же их десятки. Также, добавил Зеленский, нужно было возобновлять вертикаль государственных санврачей. Кроме того, в государственном резерве не было всего необходимого на случай эпидемии. Например, маски в последний раз закупались еще в 2007 году и их срок годности давно истек, поэтому нужно было в экстренном порядке налаживать импорт масок, сантайзеров и много другого из Китая и других стран. При этом глава государства умолчал о скандалах, когда в самом начале эпидемии из страны все это вывозилось в тот же Китай и другие страны.

Также некоторые эксперты обратили внимание на то, что Зеленский не рассказал, на что пошли деньги из специального ковидного фонда. Хотя, о строительстве дорог и мостов президент говорил, правда, опять же не упомянул, что деньги на эти нужды были взяты из фонда по борьбе с коронавирусом.

Зеленский рассказал, что для него есть два главные приоритета – это возвращение Донбасса и Крыма. По его словам, не понятно почему предыдущие власти вопрос полуострова выносили за скобки. Также президент заявил, что все виновные за сдачу Крыма должны понести наказание, и это не вопрос мести, а справедливости.

На это заявление буквально сразу же отреагировали народные депутаты, которые ранее представляли «Народный фронт». Так, нардеп Виктория Сюмар, поинтересовалась, где именно был сам Зеленский в 2014 году, когда был аннексирован Крым. Также она подчеркнула, что он сейчас имеет армию, которую Украина не имела шесть лет назад, поэтому при желании мог бы отвоевать полуостров. Кроме того, Сюмар заявила, что за время своего президентства Зеленский не отвоевал ни одного метра украинской земли.

Отреагировал на слова Зеленского и Александр Турчинов, который во время аннексии Крыма исполнял обязанности президента. Он заявил, что такими заявлениями глава государства пытается отвлечь внимание общества от собственной политики «ползучей капитуляции», разыгрывая с представителями пятой пророссийской колонны крымскую карту и ища виновных в аннексии. Кроме того, Турчинов отметил, что его невозможно запугать уголовным преследованием.

Во время выступления глава государства уделил много времени и оккупированному Донбассу. По его словам, за время его президентства удалось возобновить «нормандский формат», провести большой обмен пленными, и добиться хоть и не идеального, но режима прекращения огня. Зеленский подчеркнул, что нужно работать над путем реинтеграции оккупированных территорий и принимать пакет законов, используя международный опыт. По его словам, нужно будет применять амнистию, но только для тех, на чьих руках нет крови, вводить специальную экономическую зону, для развития пострадавших от войны территорий.

В то же время народный депутат Ирина Геращенко обратила внимание на то, что во время своего выступления глава государства ни одного раза не назвал Россию страной-агрессором. По ее словам, так и не понятно, почему же на Донбассе идет война.

Если мир в Украине наступит, страна не перестанет заботиться об армии, заявил Зеленский, поскольку только она может быть гарантом того, что все соглашения будут выполняться. Он заявил, что никто не будет сокращать расходы на армию, и добавил, что именно при его президентстве на нее выделили рекордные 117 млрд. гривен.

Также глава государства говорил о том, что во время его президентства закрыли залы с автоматами и легализовали игорный бизнес, начали процесс приватизации и побороли рейдерство. Хотя политолог Виктор Таран подчеркнул, что на самом деле – это не так.

Оценили выступление Зеленского и эксперты. Так, политолог Тарас Чорновил заявил, что его речь была динамичной. По мнению эксперта, ее глава государства специально озвучил перед выборами, чтобы понравиться электорату и проагитировать за партию «Слуга народа». В то же время, он отмечает, что избирателям президента выступление должно было понравиться. Глава государства использовал три суфлера, чтобы казалось, что он обращается к разным сторонам зала в парламенте. Но, Чорновил считает просчетом тот факт, что сценаристы прописали Зеленскому в сценарии, когда в зале должны звучать аплодисменты. По его словам, это было заметно, когда президент говорил о страховой медицине. Кто-то видимо забыл задать тон аплодисментам, поэтому глава государства сделал паузу и ждал, когда ему будут хлопать, говорит политолог.

В свою очередь политолог Виталий Бала подчеркнул, что у него сложилось впечатление, что президент не вышел из образа избирательной кампании 2019 года. Правда, говорит он, есть и позитив – это изменение риторики относительно войны на Донбассе и отношения к украинской армии.

О том, что у Зеленского объективно вышло хорошее, мощное предвыборное выступление, заявил и политолог Виктор Таран. Он также считает, что избирателям главы государства речь президента должна была понравиться.

А вот политтехнолог Сергей Гайдай сыронизировал, отметив, что из речи главы государства получается, что в Украине много всего сделано. Он подчеркнул, что хотел бы жить в стране, где Зеленский работает президентом и спросил, куда же ему эмигрировать из Украины.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что по тональности выступление Зеленского было эмоциональным.

По его словам, у президента снова появился драйв, который у него исчез последние месяцы. Раньше он выглядел утомленным, прежней эмоции не было, сейчас она опять появилась. Еще одна особенность этого выступления – полемический задор. Президент Зеленский в своем выступлении обращался в первую очередь к простым гражданам, а вот полемизировал со своими оппонентами, главным образом с теми, кто присутствовал в парламентском зале, добавил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org