Когда придет коллапс медицинской системы в связи с коронавирусом, и будет ли жесткий карантин

190

В среду, 21 октября, Украина обновила антирекорд по заболеваемости коронавирусом. За сутки на COVID-2019 заболело 6 тыс. 719 граждан. При этом в Минздраве рассказали о четырех уровнях опасности, которые связаны с пандемией. Сейчас Украина находится на первом уровне и по словам министра здравоохранения Максима Степанова, уже в ближайшее время может перейти на второй, когда количество новых больных в сутки будет составлять до 10 тыс. Последний уровень, говорят в Минздраве, с количеством больных от 15 тыс. в сутки, приведет к коллапсу в медицине, а врачи вынужден будут выбирать, кого им спасать в первую очередь. В то же время, пока достоверно не известно, будет ли в Украине введен жесткий карантин. Глава государства Владимир Зеленский не исключил, что такой путь может быть выбран, если количество больных в сутки составит 9,5 тыс. В то же время, как утверждают некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в правительстве, окончательного решения относительно введения жесткого карантина нет. Якобы такой сценарий категорически не поддерживает премьер-министр Денис Шмыгаль, поскольку в этом случае следует ожидать жесткого удара по экономике. При этом эксперты отмечают, что в вопросе коронавируса нет легких и простых путей. Если не ввести жесткий карантин, то последствия могут быть тяжелыми, но если его ввести, то и экономика может обрушиться. По мнению экспертов, в любом случае власти должны взять на себя ответственность за принятия какого-либо решения.

В среду, 21 октября, в Украине выявили 6 тыс. 719 новых случаев коронавируса. Это новый антирекорд для страны. В Минздраве сообщили, что от осложненного течения COVID-19 умер еще 141 пациент, но более двух тысяч больных выздоровели.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности и разработали протоколы, как действовать на каждом из этапов. По его словам, сейчас Украина находится на первом уровне, когда количество новых больных в стуки составляет пять-семь тысяч. Такую нагрузку медицинская система способна выдержать, говорит Степанов. На втором уровне количество больных составляет от восьми до десяти тысяч в сутки, а заполнение коек больными COVID-19 составляет 70% в целом по стране. На этом уровне, отмечает министр здравоохранения, Украина может оказаться уже в ближайшие недели. По словам главы Минздрава, в этот период начнется подготовка для развертывания временных госпиталей вне учреждений здравоохранения. Также, будет обеспечено увеличение количества медицинских работников во всех учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации больных COVID-19, в частности, путем привлечения работников из других отделений.

Третий уровень опасности, говорит Степанов, означает заполнение коечного фонда больными COVID-19 на 85% в целом по стране. Ориентировочная ежедневное количество больных с подтвержденным случаям COVID-19 будет составлять 11-15 тысяч. На этом уровне, по словам министра, нужно будет вводить жесткие карантинные ограничения в стране с применением полного перечня ограничений «красного» уровня эпидемической опасности. В этот период, добавил Степанов, будет начата мобилизация всех медицинских работников и других категорий работников, а также организована работа полевых госпиталей.

Самый тяжелый – это четвертый уровень. На нем количество больных составляет от 15 до 20 тыс. На этом этапе ресурсы системы здравоохранения будут исчерпаны. По словам Степанова, на этом уровне Минздрав будет вынужден ввести активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. То есть, отмечает министр, врачи будут выбирать, кому оказывать медицинскую помощь.

Относительно того, будет ли введен в Украине жесткий карантин, то пока по этому поводу нет единого мнения. Так, президент Владимир Зеленский не исключил, что если количество новых больных коронавирусом в сутки будет выше 9,5 тыс., то такие меры будут введены. Правда, подчеркнул, глава государства, в этом случае остановится экономика и будет очень сложно всем.

При этом некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в правительстве утверждают, что пока нет окончательного решения по поводу введения жесткого карантина. Якобы категорически против этого выступает премьер-министр Денис Шмыгаль, но решение принимают на Банковой. Также говорят, что якобы бизнес могут попросить работать из дома, где это возможно.

Тем не менее, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Национального медуниверситета Ольга Голубовская заявила, никакой «демократии» в преодолении инфекционного заболевания быть не может, потому что люди могут не понимать эту проблему. По ее словам, безответственное поведение людей во время эпидемии – игнорирование масок и дистанцирования, хождение в гости и подобная социальная активность, – следствие того, что государство позволяет так поступать. Она отметила, что в странах ЕС во время волн коронавируса внедрили систему штрафов за нарушения требований эпидрежима, как для физ-, так и юрлиц. Врач считает, что это очень важно, поскольку медицинская система в Украине уже на грани коллапса, и это при том, что страна еще не вошла в самый тяжелый сезон. По ее словам, с ноября по январь будут такие пики, что все «прозреют».

В свою очередь политический эксперт Валентин Красноперов считает, что жесткий карантин будет иметь тяжелые последствия, так же, как и его отсутствие, поэтому Украина в сложной ситуации, и ни один путь не будет легким. Вопрос в том, что власть должна взять на себя ответственность за это, считает эксперт. Также он подчеркнул, что сейчас страна тяжело восстанавливается после первого локдауна и введение жесткого карантина очередной раз точно приведет к обвалу экономики и глубокому кризису. Поэтому, добавил эксперт, стоит вопрос, или вводить коллективные ограничения, или индивидуальные. Индивидуальные — это усиление ответственности, а коллективные — это карантин, добавил Красноперов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org