Порошенко заявил о возможном широкомасштабном вторжении РФ. В России все отрицают

1 755

Угроза широкомасштабного наземного вторжения российских войск в Украину реальна, заявил президент Петр Порошенко. Он сослался на разведданные, согласно которым у границ с Украиной количество российских танков выросло в три раза. По его словам, именно для того, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на возможное вторжение и было принято решение о введении военного положения в десяти областях. Публично поддерживают мнение о том, что РФ может пойти на эскалацию в Украине и некоторые члены правительства. В частности, глава МИД Павел Климкин сообщил, что Россия хотела бы захватить весь юго-восток Украины. Впрочем, не так пессимистично настроены иностранные эксперты. Так, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Кремль может пойти на некие провокации в море, но откажется от масштабных действий на суше. К такому же мнению склоняются и украинские политологи. В России категорически опровергли слова Порошенко и заявили, с Украиной воевать никто не собирается.

Президент Петр Порошенко заявил, что угроза широкомасштабного наземного вторжения российских войск в Украину реальна. Он сослался на данные разведки о том, что количество военных и техники у границ с Украиной постоянно растут. По его информации, например, количество танков на базах, расположенных вдоль границы выросло в три раза. В такой ситуации, отметил глава государства, введение военного положения было необходимо, чтобы законодательно защитить украинских военнослужащих на случай вторжения агрессора.

Порошенко также посоветовал не паниковать простым украинцам. Он сообщил, что пока Россия не осуществит вторжение, конституционные права граждан не будут ограничены. Также президент утверждает, что в случае нового витка агрессии, мобилизовывать в первую очередь будут тех людей, которые уже прошли АТО и имеют боевой опыт.

О том, что у России есть план по захвату территории Украины, от Мариуполя и до Приднестровья, заявил и министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, для российского президента Владимира Путина само существование Украины – фундаментальная проблема для его системы, и именно поэтому Россия на этом не остановится.

Города Мариуполь и Бердянск, по данным разведки, находятся под угрозой захвата Российской Федерацией, заявил в свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Он подчеркнул, что дальнейшая эскалация ситуации с стороны РФ не может быть исключена. При этом постпред отметил, что официальный Киев готов урегулировать ситуацию дипломатическими и политическими средствами, хотя и добавил, Украина нуждается в усилении санкций в отношении РФ.

На сегодняшний день все части, которые принимают участие в ООС, приведены в боевую готовность, поскольку есть информация о возможных провокациях на некоторых направлениях, возможно даже наступление. И к этому наши военные подготовлены, заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак. При этом он подчеркнул, поскольку все воинские части укомплектованы, нет необходимости проводить мобилизацию. В случае открытой агрессии, заявил чиновник, у Украины есть так называемый резерв первой очереди. В него входят люди, которые имеют боевой опыт, их около 200 тысяч. Именно этих людей первых призовут на фронт в случае войны, далее идет резерв второй очереди, и только после этого – всеобщая мобилизация.

При этом Грымчак пояснил, военное положение ввели именно сейчас потому, что впервые факт российской агрессии был подтвержден – РФ захватила украинские корабли в нейтральных водах. До этого момента Россия не признавала наличие своих военных ни на Донбассе, ни в Крыму. Также чиновник добавил, что после захвата полуострова Россия не оставляла планов пробить сухопутный коридор к Крыму по территории Украины.

В связи с российской агрессией в Азовском море глава Верховной Рады Андрей Парубий обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с призывом увеличить количество самолетов в воздушном пространстве Черного моря и количество военных кораблей в Черном море, как гарантию безопасности и стабильности. В свою очередь Порошенко сообщил, что государственный секретарь США Майк Помпео пообещал предоставить Украине военную помощь в связи с агрессией РФ.

В свою очередь спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия, вероятно, намерена взять под единоличный контроль доступ к украинским портам, но это не обязательно означает, что она предпримет новое наступление на суше. Волкер отметил, что удивился бы, если бы россияне пошли на такой шаг. Также он подчеркнул, что не видит смысла в расширении существующего переговорного формата даже после последних событий в Азовском море. По его словам, Вашингтон поддерживает немецкую и французскую стороны за их ведущую роль, они делают большую работу в «нормандском формате».

В России категорически опровергли все опасения Украины относительно дальнейшей агрессии. Так, глава комитета совета РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия не планирует войну с Украиной. Хотя российский политолог Дмитрий Орешкин не исключает, что Кремль может пойти на такой шаг. По его словам, рейтинг президента РФ Владимира Путина по последним соцопросам в России упал на 20%. Эксперт отмечает, что в России экономическая ситуация не улучшается, цены растут, доходы падают, людей раздражает пенсионная реформа, у президента РФ в руках нет возможностей улучшить экономическую ситуацию. Поддержка нужна уже сегодня, поэтому он пытается демонстрировать сильную политическую позицию тем политикам и игрокам на российском внутреннем рынке, которые на него ориентируются, считает Орешкин. Он напоминает, что у российского президента было три всплеска популярности, и все они были связаны с военными действиям – в Чечне, в Грузии, в Украине.

Украинские эксперты тоже не исключают эскалации конфликта, но в большей степени на море, нежели на суше. Так, по словам политолога Владимира Фесенко, последний конфликт Украины и России может перерасти в полномасштабное военное противостояние, но скорее всего ограничится локальными действиями российской стороны в акватории Азовского моря.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org