Эксперты раскритиковали российский договор о «гарантиях безопасности»

636

Россия обнародовала проект договора о так называемых «гарантиях безопасности», который она уже передала Вашингтону и НАТО. Кремль требует, чтобы Альянс взял на себя обязательства по нерасширению НАТО. Кроме того, Россия предлагает отказаться «от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии». Также предполагается отказ от военных учений на определенном расстоянии от границ России и стран НАТО. При этом Россия отказалась гарантировать ненападение на Украину, почеркнув, что все гарантии дала в рамках «Будапештского меморандума». В НАТО ответили на требование РФ и заявили, что не будут нарушать суверенное право каждой страны решать, куда ей двигаться. При этом в Украине заявили, что требования РФ нарушают суверенитет нашей страны.

Министерство иностранных дел РФ опубликовало проект договора о так называемых «гарантиях безопасности», которые президент России Владимир Путин требует от НАТО, и которые Москва передала Вашингтону. Документ под названием «Соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из девяти статей. Например, в одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, исключающие дальнейшее расширение Альянса, в том числе присоединение Украины, а также других государств. Кроме того, РФ предлагает отказаться «от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии». Также Кремль хочет, чтобы Альянс отказался от военных учений на определенном расстоянии от границ России и стран НАТО. Договор предусматривает, что участники исключают возможность развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников. Кроме того, в одном из пунктов договора указано, что «участники подтверждают, что не рассматривают друг друга как противников», а для решения вопросов и урегулирования проблемных ситуаций применяют механизмы срочных консультаций на двух- и многосторонней основе, включая Совет Россия-НАТО.

Более того, российские власти хотят исключительно двусторонних переговоров с США по «гарантиях безопасности» невступления Украины и других государств постсоветского пространства в НАТО. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, если подключить к переговорам другие страны, то они «утопят» переговоры в «словоблудии».

На требования России отреагировали в Белом доме. Так, пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты видели предложения России по переговорам о так называемых «гарантиях безопасности», но подчеркнула, что без европейских союзников и партнеров переговоров не будет. Также она добавила, что Вашингтон не пойдет на компромисс с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая тот, что все страны имеют право решать свое будущее и внешнюю политику, свободные от внешнего вмешательства. Псаки отметила, что Соединенные Штаты сотрудничают с Россией в течение десятилетий и не видят причин, почему не могут сделать это в будущем, чтобы снизить нестабильность, но повторила, что это будет сделано в партнерстве с европейскими союзниками.

Прокомментировали требования РФ и в НАТО. Так, генсек Йенс Столтенберг подчеркнул, что любой диалог с Россией должен учитывать беспокойство НАТО относительно действий России, и будет базироваться на ключевых принципах и документах европейской безопасности, а также проходить в консультациях с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина. По его словам, союзники НАТО дали понять, если Россия предпримет шаги по снижению напряженности, Альянс готов работать над «укреплением мер доверия». В то же время любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и дорого обойдется России, подчеркнул Столтенберг. Также он добавил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Украины, а отношения Украины с Альянсом – это вопрос только Украины и 30 союзников НАТО.

В министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что только Украина и Организация Североатлантического договора будут решать вопросы членства в Альянсе. По словам спикера МИД Олега Николенко, главной проблемой безопасности в евроатлантическом пространстве сейчас является вооруженная агрессия РФ, а также нынешняя российская эскалация вдоль границы Украины и на ее оккупированных территориях. Сворачивание эскалации и прекращение развязанного Россией международного вооруженного конфликта является лучшей гарантией безопасности на континенте, сказал спикер МИД. Он призвал РФ, в качестве первых конструктивных шагов, безотлагательно и безоговорочно вернуться к конструктивной повестке дня, и уже сейчас начать выполнение «Минских договоренностей», а именно: неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, способствовать разведению сил, продолжить процесс разминирования территорий, организовать обмен пленными.

По мнению замминистра обороны Анны Маляр, Россия может попытаться поставить США в тупик и добиться для себя какой-то выгоды в переговорах с Вашингтоном. Также она добавила, что вступление Украины в НАТО — не просто желание, а норма Конституции, именно по этой причине Украина продолжит стремиться войти в Альянс, несмотря на то, что Россия усложняет любой переговорный процесс. В свою очередь глава Верховной Рады Руслан Стефанчук расценивает требования Москвы к НАТО отказаться от расширения Альянса как нарушение суверенитета Украины. Он подчеркнул, что наша страна будет членом Альянса, когда достигнет необходимых для этого критериев.

Дипломат Александр Хара считает, Россия хочет без каких-либо уступок «выжить» США из европейского континента и усилить свое влияние. Кроме того, Кремль хочет получить право вето в НАТО и усилить свое влияние не только на Украину и Грузию, а и на другие страны центральной и восточной Европы, которым удалось вступить в Альянс.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, если президент США Джо Байден не политический самоубийца и не хочет переплюнуть Дональда Трампа в вопросе несостоявшегося импичмента, то это означает, что дипломатическо-бюрократическую резину в виде мнимой заинтересованности в заключении подобного пакта он будет тянуть не так долго, как ему хотелось бы, а значит за это время придется предпринимать какие-то контршаги или вскрыть карты о желаемых преференциях. Он не исключает, что Вашингтон может сделать встречное абсурдное предложение. К примеру, юридические гарантии об исключении военного союза или партнерства с Китаем. А может даже и какие-то экономические требования, на что, разумеется, РФ не пойдет и вопрос о нерасширении НАТО просто зависнет в воздухе, добавил эксперт.

Россия отказалась гарантировать США и НАТО ненападение на Украину. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябова, Россия предоставила все гарантии во время подписания в 1994 году «Будапештского меморандума».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org