Порошенко проиграл. Военное положение ввели не на всей территории Украины

1 857

Народные депутаты после напряженных обсуждений в Верховной Раде президентского законопроекта о введении военного положения, добились его изменения. Глава государства Петр Порошенко согласился на изменение срока ВП с 60 до 30 дней. При этом он пообещал, что права украинцев не будут нарушаться, их ограничат только в случае наземной операции российской армии. Также парламентарии назначили выборы главы государства на 31 марта, поскольку у многих депутатов были подозрение, что с помощью военного положения Президент хочет продлить свое пребывание у власти. Некоторые эксперты заявили, что Порошенко вместе с депутатами быстрой реакцией на агрессию России в Азовском море остановил дальнейший захват акватории моря. Другие аналитики уверены, принято гибридное военное положение, смысл которого не совсем понятен.

Депутаты поддержали введение военного положения

Президент Петр Порошенко в связи с военной агрессией России в Азовском море предложил народным депутатам поддержать введение военного положения на всей территории Украины сроком на 60 дней. Тем не менее парламентарии отказались давать добро на ВП без консультаций с главой государства. У них возникли опасения относительно введения военного положения в интерпретации президента. Во-первых, их не устраивало введение ВП сроком на 60 дней, поскольку таким образом смещались сроки проведения президентских выборов. Во-вторых, депутаты указывали на существенное ограничение прав простых украинцев.

Так, по словам лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, в законопроекте о военном положении, который подал Порошенко, был перечень статей Конституции, действие которых на время ВП приостанавливается. Среди них статьи, которые гарантируют право на неприкосновенность жилья, право на тайну переписки, право на личную жизнь, право на свободу слова, право на выбор власти, участия в жизни партий, право на проведение мирных собраний и митингов, право на работу, образование и учебу на родном языке. Политик отметил, не понятно против кого вводится тогда такое военное положение – против агрессора или против украинцев.

Согласилась с таким мнением и вице-спикер Оксана Сыроид. По ее словам, в президентском законопроекте очень много того, что повлияет на жизнь простых граждан, и об этом нужно рассказывать людям.

Поэтому депутаты требовали встречи с главой государства, чтобы «обезопасить граждан и предотвратить узурпацию власти». Спикер Андрей Парубий вынужден был огласить перерыв в работе Верховной Рады, чтобы главы фракций имели возможность согласовать текст законопроекта о введении военного положения.

После консультаций с главой государства, он пошел на компромисс и согласился на уступки. Как результат, после потасовок и скандалов в парламенте законопроект был принят.

Согласно доработанному законопроекту, военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. Кроме того его вводят не на 60 дней, а на 30. При этом глава государства пообещал, что права граждан не будут урезаны до тех пор, пока Россия не введет свои войска на сухопутную территорию Украины.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подчеркнул, что на период действия военного положения в Украине могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан. По его словам, речь идет именно о возможности таких ограничений, а не обязательном применении таких мер.

Согласно пояснительной записке государственным органам поручают ввести в действие план внедрения и обеспечения ООС, обеспечения снабжения ВСУ; предоставления услуг и их финансирования в объемах, которые необходимы в особый период. В полную готовность приводятся начальные объекты госсистемы гражданской защиты; создаются советы обороны и обеспечения содействия военному командованию в организации и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Кроме того народные депутаты проголосовали за постановление о назначении выборов главы государства на 31 марта 2019 года.

Депутаты празднуют победу

Народные депутаты уже заявили о своей победе в вопросе введения военного положения. По словам лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Украина была в шаге от узурпации власти и установлении новой диктатуры, но совместными усилиями удалось отстоять демократию в стране, но при этом обеспечить военных необходимыми полномочиями для защиты Украины.

О том, что глава государства под предлогом введения военного положения хотел отменить выборы и узурпировать власть, заявил Олег Ляшко. При этом он подчеркнул, что право граждан на выборы и на их конституционные права удалось отстоять.

В свою очередь народный депутат Виктор Чумак отметил, что в таком виде военное положение, как проголосовали парламентарии, не имеет смысла. Так как все, кроме ограничения прав граждан, может быть реализовано и без введения военного положения.

В вопросе введении военного положения победил парламент, говоорит и нардеп Сергей Лещенко. По его словам, депутаты стали на пути сценария Банковой, который предполагал несколько очень серьезных вещей – отмену выборов, возможность продления военного положения и ограничение свобод граждан. В итоге, говорит Лещенко, парламент сбил этот абсолютно авторитарный сценарий.

При этом парламентарий сознается, что с трудом представляет, как военное положение может быть объявлено на территории одной области и закончится на уровне скульптурной стеллы, которыми области разделены на трассах.

Провал Порошенко

Лещенко говорит, что военное положение на условиях ВР – это провал Порошенко, все было сделано так, чтобы он ушел из Рады не опозорившись. По его словам, стратеги президента уже думают, как объявлять о завершении военного положения. Как вариант, могут сделать это после возвращения Украине кораблей и захваченных там военнопленных, отметил Лещенко.

О том, что президент опозорился в Верховной Раде, говорит и политолог Михаил Чаплыга. По его мнению, весь мир узнал о том, что Порошенко на самом деле хотел не защитить страну, а просто избежать выборов.

Странным называет введение военного положения Юрист Анна Маляр. По ее словам, не понятно почему военное положение вводят «на всякий случай» и в этом контексте не понятен принцип выбора регионов, где вводят ВП.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что логика в введении ВП в пограничных областях есть, но какая-то странная.  По его оценке получается, что если Кремль нанесет мощный удар по Чернигову, то там сразу заработают все аспекты военного положения, а Киев продолжит жить обычной жизнью. При хорошем развитии событий военное положение станет тренировкой для власти и силовых ведомств приграничных областей. Месячные сборы без выезда за пределы региона. Гражданские практически ничего не заметят. А вот при плохом сценарии, считает Сазонов, ВП придется голосовать заново для всей территории страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org