Задержанные украинские судна доставлены в Керчь

970

Захваченные 25 ноября российскими пограничниками в районе Керченского пролива украинские корабли доставлены на военную базу в Керчи. Во время захвата силы ФСБ использовали оружие на поражение, в результате чего один из украинских катеров «Никополь» был поврежден, а буксир «Яни Капу» потерял ход. Второй катер захвачен не был, но в результате блокирования был вынужден следовать за российскими пограничниками. В ходе огневого контакта пострадали три украинских военнослужащих, получив легкие ранения – офицер и два контрактника были доставлены в Керченскую травматологию Первой городской больницы. Установлены личности двух пострадавших – Андрей Артеменко, 1994 года рождения и Андрей Эйдер, 1999 года рождения. В общей сложности российские силовики задержали 23 украинских военнослужащих, которые находятся под охраной спецназа ФСБ на базе пограничников. Раненых украинских военнослужащих также охраняет спецназ.

После доставки катеров в керченский порт около двух часов ночи уже 26 ноября на базу пограничников прибыли автомобили с экспертами. До настоящего времени они изучают захваченные украинские катера. Также по заявлению российских силовиков, украинских военных сейчас допрашивают и проводят следственные действия. Во второй половине дня суда накрыли маскировочной сеткой, скрыв их от глаз любопытных. До этого можно было увидеть, что видимых повреждений у суден нет, кроме темного пятна на катере «Никополь», которое возможно является последствием обстрела.

Напомним, 25 ноября судна «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» вошли в акваторию Крымского пролива и стали маневрировать, что вызвало мгновенную реакцию у российской стороны, которая заявила о нарушении государственной границы. После полудня над керченским мостом стали летать военные самолеты и вертолеты, а движение в проливе было перекрыто для гражданских судов.

Как заявляют в ВСУ, в целях обеспечения безопасности судоходства намерение осуществить переход было проинформировано заранее. Также в ведомстве отмечают, что российские пограничные корабли «Дон» и «Соболь» пошли на таран буксира, нанеся ему повреждения. В МИД опубликовали заявление, выразив ожидание реакции международного сообщества. Мировая общественность отреагировала на ситуацию в Азовском море, призывая стороны конфликта «к сдержанности и деэскалации». За событиями наблюдают в ЕС и НАТО, где также призывали Россию обеспечить доступ к украинским портам в Азовском море. В РФ называют действия украинской стороны провокацией, а крымские власти напоминают, что мост через Керченский пролив является для нее «костью в горле».

После задержания Россией украинских судов президент Петр Порошенко принял решение поддержать введение военного положения в стране и вынести этот вопрос на заседание СНБО, где в свою очередь выступили за введение военного положения на 60 дней с соответствующими ограничениями. Президент отметил, что это не значит проведение наступательных действий для Украины и мобилизации населения, однако страна должна быть наготове. Между тем в преддверии президентских выборов, которые намечены на март 2019 года, ситуация приобретает особое значение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org