Незаменимый Ермак – правая рука президента Зеленского

593

Прошло немногим больше года, а простые ребята, которых привел с собой Владимир Зеленский, уже стали врастать в кресла. После феноменальной победы на выборах новый президент провел во власть действительно новых людей, однако как только они вошли в здание администрации президента, то сразу превратились в политиков. Не исключено, что и сам Зеленский был убежден, что останется простым человеком, после того как займёт свой пост, однако через 15 месяцев его офис президента оказался едва ли не близнецом предыдущей администрации. Все так же плетутся интриги и ведутся подковерные войны…

Считается, что наиболее горячим противостояние является соперничество главы офиса президента Андрея Ермака и его первого заместителя Сергея Трофимова. После получения своей должности в феврале 2020 года Ермак поспешил создать для Зеленского все возможные условия, взяв рутину на себя. После ухода Богдана на Банковой регулярно происходили конфликты внутри команды, и если тот строил вертикаль жестко, нередко заходя на страницы в соцсетях своим подчиненным и раздавая там нагоняи, то поведение Ермака было противоположным. Он совершенно ни с кем не ругался на публику. В самом офисе президента поговаривали, что если Богдан представлял себя чуть ли не как заместитель Зеленского, то Ермак позиционировал себя как хвост президента. Соперничество между Ермаком и Богданом оказалось настолько существенным, что даже до своего назначения Ермак принялся отсекать людей Богдана от власти, и первым на выход пошел Алексей Гончарук со своим правительством. До того Гончарук фактически был замом Богдана. Суть позже свой пост потерял и генпрокурор Руслан Рябошапка. Можно было ожидать, что абсолютно всех, кто может быть связан с Богданом, Ермак выкинет за дверь. Не обошло это и Кирилла Тимошенко, который курировал информационную политику, а также Юлию Ковалив, занимающуюся экономическим направлением, и Андрея Смирнова, который вел судебное направление.

Нардепы из фракции «Слуга народа» поговаривают, что едва попал на Банковую, Ермак рассматривал каждого назначенного Богданом в качестве шпиона. Прежде всего, не заладились отношения с Ермаком у Сергея Трофимова, который занимается региональной политикой, а ранее был продюсером в «Квартале-95» и является другом Зеленского, причем довольно старым. Недоверие у Ермака к нему появилось еще весной, после того как тот рассказал журналистам что был бы не против стать следующим главой офиса президента вместо Ермака. Последний сразу почувствовал, что его хотят подсидеть. Более того, Трофимов припомнил и скандальные пленки Ермака, которые, по его мнению, ударили по президенту. Но это не единственная претензия. Сейчас глава офиса президента упрекает своего первого заместителя в провале региональной политики и результате выборов. Теме менее, Ермак лично сказал о том, что на Банковой не планируют кадровых изменений. Однако и в кабмине, и во фракции, да и на Банковой практически все были уверены, что будущее Трофимова висит на волоске, и оказались правы, а Ермак слукавил. Зеленский действительно уволил Трофимова, хотя фактически его обязанности все еще никому не передали.

Влияние Ермака поистине велико. Президент фактически не появляется без него на публике, а многие депутаты и члены команды чуть ли не жалуются на то, что не могут встретиться с Зеленским наедине, так как Ермак всегда сидит или стоит справа. Подобная его деятельность действительно дает результат и позволяет лоббировать серьезные кадровые назначения. Еще летом Ермак смог оттеснить часть полномочий у Тимошенко и отдать их своему консультанту Михаилу Подоляку. Также он теперь лоббирует и назначения на местном уровне. Однако на Банковой считают, что у Ермака есть серьезная проблема, так как он не имеет активных сторонников, которые, например, были у Богдана. Фактически Ермак играет сам. Тем не менее, он делает попытки изменить эту ситуацию и всячески расставляет своих людей в вертикаль. Недавно он попытался увеличить влияние на фракцию, пообещав четырем лояльным нардепам руководящие должности. Пока эти старания результата не дали, так как сам Разумков предложил провести праймериз для назначения на эти должности, нивелировав предложение Ермака.

Пока у него нет активных друзей, враги не дремлют, и их становится все больше. Одним их главных врагов можно назвать Игоря Коломойского. Если Богдан был для него плохим вариантом, то Ермак он и вовсе не воспринимает. Еще одним врагом для главы офиса президента стал Арсен Аваков. Их конфликт начал развиваться еще когда сам Ермак попытался собрать голоса в парламенте на отставку министра. Аваков об этом узнал, заблокировал вопрос и попросил объясниться. Ермак заявил, что ничего такого не делал, но Аваков уверен в его происках и обязательно припомнит.

Тем не менее, несмотря на постоянные подковерные происки против главы офиса президента, практически все подтверждают, что позиции у него крайне уверенные. Несмотря на ряд конфликтов с чиновниками и даже близкими к Зеленскому людьми, личные взаимоотношения этих двоих на высоте, и пока нет даже намеков на возможность смены руководителя офиса президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org