Порошенко готовится к массовой скупке голосов. Украинцам советуют брать деньги, но голосовать по-другому

3 823

Президент Петр Порошенко и его штаб готовят массовую скупку голосов избирателей с помощью построения так называемой сети агитаторов. Об этом практически одновременно заявили несколько политиков, а команда лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко даже передала в МВД папку с материалами, которые это доказывают. Суть подкупа сводится к тому, что в регионах людям предлагают формально записаться в команду агитаторов Порошенко. За предоставление своих персональных данных и обещания поддержать на выборах действующего главу государства, они сразу получают 500 гривен. Такую же сумму им обещают выплатить, если Порошенко наберет по их округу определенное количество голосов. Кроме того каждый агитатор получает дополнительные средства, если приведет в команду новых агитаторов, которым заплатят по 400 гривен и пообещают доплатить, если и они приведут новых людей. Таким образом, говорят политики, сеть Порошенко уже насчитывает сотни тысяч украинцев. По их оценкам, готовится самый масштабный подкуп в истории Украины. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко даже заявил, что команда действующего президента на подкуп планирует потратить два миллиарда гривен. Впрочем уже появилась инициатива, через которую предлагают украинцам брать деньги, но голосовать по совести. Также в сети распространяют лайфхаки, как сделать фото бюллетеня с отметкой у фамилии нужного кандидата, но при этом на самом деле за него не голосовать.

Сетка Порошенко

Президент Петр Порошенко планирует массово скупить голоса избирателей, чтобы одержать победу на предстоящих выборах главы государства, заявляют политики и журналисты. При этом они раскрыли детали схемы, по которой этот процесс будет происходить.

По их словам, в каждом регионе людям предлагают вступить в команду Порошенко и официально стать его агитаторами. После того, как они предоставят в штаб свои персональные данные, получат ID-картки и 500 гривен за обещание проголосовать за действующего главу государства. Чтобы подтвердить эту информацию нужно сфотографировав бюллетень с отметкой у нужной фамилии и свою ID-карточку. После этого агитаторам обещают выплатить еще по 500 гривен. По некоторым данным, эти деньги дадут лишь в том случае, если Порошенко наберет определенное количество голосов в округе. Вероятно таким образом команда Порошенко страхуется от того, что люди просто возьмут деньги, а сами проголосуют за кого-то другого. По задумке агитаторы должны быть заинтересованы в победе Порошенко, чтобы получить вторую часть обещанных денег.

Кроме того каждому агитатору платят по 100 гривен за каждого приведенного в штаб человека, который обязуется голосовать за Порошенко. Если он поддержит главу государства, то агитатор получит еще 300 гривен. Попавшие в штаб люди становятся полноценными агитаторами и тоже могут приводить «друзей» за вознаграждение. Таким образом, формируется сеть по аналогии с структурами сетевого маркетинга.

По данным журналистов, за эту схему в штабе президента отвечает народный депутат Сергей Березенко, который ранее работал в команде бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого и на практике знает, как организовать массовый подкуп. Он якобы лично «обкатал» технологию на выборах в Чернигове, на которых благодаря подкупу получил победу, переиграв Геннадия Корбана.

В свою очередь политик Егор Фирсов рассказывает, что людей, которые хотят получить деньги, обязывают подписать так называемое «личное обязательство» с подтверждением отдать голос за Порошенко. С юридической точки зрения все это игрушки, никакой силы подписанные бумаги не имеют, но люди, которые подписывают их и продают свои голоса не отличаются юридической грамотностью в принципе. В основном, говорит Фирсов, это бедные граждане, старики, инвалиды, безработные. Они воспринимают подписанную бумагу серьезно. Кроме того здесь работает обычный обывательский страх. Люди рассуждают так: «я дал свои паспортные данные, а это не шутки, нарушу договор – будут проблемы», отмечает политик.

Фирсов рассказывает и о другой незамысловатой схеме, которая, например, действует в Одессе. Там людям решили раздать в качестве «материальной помощи» 90 миллионов гривен. Давать деньги будут малоимущим старикам, чья пенсия составляет меньше 2,5 тыс. гривен. Планируется, что каждому, кто поддержит Порошенко, дадут по тысяче гривен. Политик говорит, что власти выгодно, чтобы народ был бедным, так как с относительной легкостью можно скупить голоса. По его словам, на самом деле для людей в глубинке тысяча или даже пятьсот гривен – это значительная сумма.

По информации лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, власти выделили два миллиарда гривен на подкуп избирателей. Он обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы он не позволил людям, которые причастны к манипуляциям и нарушениям на выборах, покинуть страну в период между выборами и инаугурацией избранного президента Украины.

О том, что власти готовят массовую скупку голосов, говорит и народный депутат Юрий Бойко. Он сообщил, что в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» проверяется информация относительного подкупа избирателей, собираются доказательства. По его словам, политическая сила все собранные материалы передаст в правоохранительные органы. Впрочем, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже передала правоохранителям пакет документов, которые касаются подкупа избирателей штабом Порошенко, об этом сообщил Аваков. По его словам открыто уголовное производство, предоставленная информация проверяется.

К слову, нардеп, глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов заявил, что не Порошенко, а Тимошенко скупает голоса избирателей. Ссылаясь на инсайды из штаба Порошенко об этом же сообщает и политолог Александр Палий. По его информации, якобы ЮВТ в регионах уже начала выплачивать часть денег за обещание проголосовать за нее. Эксперт считает, что Тимошенко решилась на такой отчаянный шаг, так как ей терять особо нечего, особенно если принять к сведению «легальный подкуп» украинцев со стороны главы государства – повышение пенсий и выплату денег через программу монетизации субсидий.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга обратил внимание правоохранителей на тот факт, что во многих регионах начал работать черный кол-центр. Украинцам звонят и предлагают деньги за то, чтобы они поддержали на выборах ЮВТ. Обещают якобы заплатить по 500 гривен за каждый голос. Чаплыга отмечает, что так «черно» играет против Тимошенко Порошенко, которому просто нужно перекрыть информацию о том, что как разе его штаб занимается скупкой голосов. К слову, по информации журналистов, у ЮВТ нет сетки для покупки голосов избирателей в отличие от Порошенко, но только потому, что у нее не получилось ее создать.

Избирателям предлагают обмануть Порошенко

По данным экспертов, штаб Порошенко готовит самую масштабную скупку голосов со времен независимости Украины. По их подсчетам глава государства таким образом может купить как минимум 3-4% голосов. Если решиться приобрести больше, то это будет слишком заметно.

Впрочем, аналитики уже предлагают гражданам принять участие во флешмобе – взять у Порошенко деньги, но проголосовать за другого кандидата. С таким предложением выступил политолог Юрий Романенко. Он говорит, что нужно брать деньги, подписывать в сеть всех своих родственников и друзей, чтобы они тоже заработали, а в день выборов отдать голос за другого кандидата. Эксперт говорит, раз Порошенко может извиниться за невыполненные обещания, то каждый украинец может спокойно последовать его примеру.

При этом в сети начали рассказывать о том, как заработать дополнительные деньги и не проголосовать за оплаченного кандидата. Лайфхак состоит в том, что дома нужно подготовить небольшой кусочек синей нити. В кабинке для голосования сложить ее галочкой около нужной фамилии, сфотографировать. На снимке будет выглядеть как будто голос отдан правильно. После этого нить нужно забрать и проголосовать так, как велит сердце.

К слову, активисты решили создать  штабы сопротивления массовому подкупу. Они будут функционировать на базе волонтерских штабов «Честных больше». По словам Фирсова, организовавшись, украинцы смогут порвать сеть Порошенко. Это вполне реально, считает политик и добавляет, 10-15 небезразличных граждан легко смогут прекратить подкуп, задержать организаторов и передать их в руки полиции. Также он заявил, что оглашается бессрочная акция против скупки голосов. Уже в субботу, 16 февраля, активисты собираются прийти к Администрации Президента – главному центру подкупа, чтобы выразить свой протест.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org