Порошенко 2.0 или кухарка во главе государства – эксперты о поездке Зеленского в США

245

Президент Владимир Зеленский выступил на сессии Генассамблеи ООН. Его речь во многом понравилась тем политикам, которые традиционно поддерживали бывшего президента Петра Порошенко. Так, народный депутат Ирина Геращенко подчеркнула, что глава государства расставил правильные акценты по Донбассу и назвал Россию страной агрессором. На выступление Зеленского обратили внимание и в России, и назвали его Порошенко 2.0. Впрочем некоторые эксперты посчитали, что речь главы государства, грубо говоря, была ни о чем и походила на обращение финалисток на конкурсах красоты. Раскритиковали они и пресс-конференцию Зеленского и президента Дональда Трампа. Говорят, что глава Украины чувствовал себя не совсем комфортно, и в минус ему сыграло общение на английском языке. Хотя и критики и сторонники Зеленского сходятся во мнении, что интересов Украины он не сдал, и пытался заручиться поддержкой в прекращении войны на Донбассе у мировых лидеров.

Президент Владимир Зеленский выступил на сессии Генассамблеи ООН. Он говорил о войне на Донбассе и принес с собой пулю калибра 12,7 мм. Именно такой был убит известный оперный певец Василий Слипак, который пошел на Донбасс защищать свою Родину. Президент рассказал, что такая пуля стоит десять долларов, и это и есть стоимость человеческой жизни. Таких историй – тысячи, таких пуль – миллионы, подчеркнул глава государства.

Речь Зеленского во многом понравилась украинским политикам, даже тем, которые традиционно поддерживали бывшего президента Петра Порошенко. Так, народный депутат Ирина Геращенко, обратила внимание на то, что глава государства расставил правильные акценты по Донбассу, вспомнил Слипака и назвал Россию страной агрессором. Но лично ей не хватило позиции по миротворцам, именно они под эгидой ООН могли бы получить широкий мандат временной администрации, способствовать демилитаризации региона и способствовать подготовке к местным выборам на оккупированном Донбассе.

Хорошим назвала выступление Зеленского и народный депутат Виктория Сюмар. Ей понравилось, что глава государства вспомнил о том, что Украина в свое время отдала один из самых больших арсеналов ядерного оружия в обмен на гарантии мира, и теперь должна была бы быть услышанной во время войны, которую против страны развязала Россия.

Понравилось выступление президента на Генассамблеи ООН и политологу Виталию Бале. По его словам, главное, что Зеленский назвал войну войной.

Удовлетворен выступлением Зеленского и военный Мирослав Гай. По его словам, риторика у него взята от Петра Порошенко. Он считает, что в Офисе президента вероятно под действием обстоятельств меняет мнение относительно войны на Донбассе и роли в ней России.

В свою очередь политолог Владимир Горбач отметил, что текст выступления Зеленского был написан профессионально, но не по канонам принятым в министерстве иностранных дел. По его словам сообщения должны быть более конкретными, содержательными и с четкими предложениями. Несмотря на удачные приемы, в том числе и со Слипаком, эксперт считает, что речь президента «родом с эпохи Холодной войны», на это указывают и цитаты Ремарка и Хемингуэя, которые по своей сути являются «пацифистскими». Кроме того Горбач обратил внимание и на выбор языка общения. В отличие от Порошенко, он говорил на украинском, а не на английском языке, а это означает, что все его сообщения в большей степени были направлены на украинцев, а не на членов международных делегаций.

В свою очередь политолог Николай Спиридонов считает — хорошо, что Зеленский, в отличие от Порошенко, говорил на языке своей страны. При этом он добавляет, что текст выступления был похож на риторику его предшественника.

Обратил внимание на «пацефизм» речи Зеленского основатель проекта InformNapalm Роман Бурко. По его словам, с таким подходом Россию не победить.

Назвал речь президента посредственной и «ни о чем» политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, речь была по сути как речь какой-то «мисс мира»: за мир, за экологию, за дружественные отношения. Тем не менее он обратил внимание на то, что в РФ резко отреагировали на слова украинского президента, а это уже хорошо. К слову, российский журналист Владимир Соловьев заявил, что Зеленский стал вторым Порошенко, поэтому Россия должна отреагировать на его слова и, например, ввести против Украины санкции.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, выступление Зеленского подтвердило неизменность внешнеполитического курса официального Киева и стремление главы государства как можно скорее завершить войну на Донбассе. По его словам, заявление о необходимости приложить усилия для завершения войны является главным, что отличает его от предшественника Петра Порошенко. По мнению политолога, Зеленский дал понять, что не будет жертвовать национальными интересами Украины, но в то же время его главная цель – завершить войну и он призвал мировое сообщество оказать в этом помощь.

Кроме выступления на Генассамблеи ООН Зеленский встретился с президентом США Дональдом Трампом. На совместной пресс-конференции он подчеркнул, что помочь Украине остановить войну на Донбассе могут только совместные усилия Соединенных Штатов и Европейского Союза. Также он заявил, что в Украине есть две войны – это коррупция и война на Донбассе. Глава государства подчеркнул, что сделает все, чтобы вернуть украинские территории, в том числе и Крым. В свою очередь лидер США заявил, что Украина очень важна для ЕС в стратегическом плане, поэтому страны-члены должны вкладывать в нее гораздо больше, чем сейчас. Трамп заверил, что будет вести с Европейским Союзом переговоры на эту тему, посоветовав Зеленскому делать то же самое. Кроме того президент США подчеркнул, что Украина имеет большой потенциал, а украинский президент пригасил его в Киев.

Общение Трампа и Зеленского вызвало противоречивое мнение среди экспертов. Так, общественный активист Александр Данилюк отметил, что президент Украины занимал адекватную государственную позицию.

В то же время бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что Зеленский на пресс-конференции с Трампом демонстрировал, как выглядит кухарка во главе государства.

По мнению Алексея Голобуцкого, Зеленский во время встречи с Трампом выглядел растерянным и дезориентированным. Он считает, что ошибкой был выбор для общения английского языка и нужно было оставить президенту возможность свободно формулировать собственную позицию.

Также политтехнолог отметил, что ведущую роль на пресс-конференции играл именно Трамп, который задавал тон общению и выбирал темы для обсуждения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org