Старый бюджет для новых реалий

324

Новый Кабмин анонсировал бюджет на следующий год. Правительство Гончарука обещает поднять ВВП за пять лет на 40%. Кроме того в планах правительства и проведение ряда реформ, включая налоговую и земельную. Естественно все это должно быть учтено.

Соответствующий законопроект о бюджете №2000 был зарегистрирован в конце второй недели сентября. Тем не менее, эксперты считают, что проект бюджета не выглядит новым, а фактически копирует майскую бюджетную декларацию, написанную при Владимире Гройсмане. Все ключевые показатели совпадают. Причем то новое, что действительно предложили в команде Зеленского, например, налоговые инициативы, в бюджете никак не отражено. Достаточно вспомнить какими темпами Рада принимает налоговые законопроекты, например легализацию игорного бизнеса, добычу янтаря, поднятие ренты для горной металлургии, РРО для предпринимателей и многое другое. К тому же львиная доля этих норм начнет действовать в течение 2020 года, буквально с 1 января. Однако рост этих платежей никак не учитывается в доходной части бюджета. Так поступления от добычи янтаря в этом году указывается на уровне 1 млрд. грн. Однако после легализации его добычи в следующем году планируется получить всего 1 млрд. 100 млн., то есть эффекта практически нет. Кроме того не отображается и реформа таможни, призванная бороться с контрабандой, хотя только по предварительным подсчетам блокировки контрабанды должна принести до 90 млрд. грн. в год. Никак не отображены в документе и поступления от земельного рынка, который также должны запустить в следующем году. В результате доходная часть бюджета на будущий год всего на 500 млн. грн. больше чем в предыдущем. Практически неизменным остались и статьи расходов. Новый бюджет отнюдь не социально ориентирован. По многим статьям расходы урезаны, субсидии сократят еще больше.

Возможно, данный документ лишь черновой и подавался в спешке, чтобы успеть к дате 15 сентября и ко второму чтению в него внесут поправки. Однако управлять придется так много, что документ подлежит полному переписыванию. На это нужно время и согласование. По плану ВВП должен вырасти на 4,1%, что лишь немногим больше чем предыдущий рост. При таких темпах совершенно невозможно увеличить ВВП на 40% за пять лет. Запланировано поднять минималку на 550 грн. до 4700 грн. Вместе с тем вырастет и бюджетный дефицит как минимум на 5 млрд. грн., причем это без учета Пенсионного фонда. Правительство же обещает на несколько десятых процента сократить дефицит на следующий год. Минфин запланировал выплатить долгов на 438 млрд. грн. – это даже выше прошлогоднего показателя. Наибольшие выплаты пойдут на погашение ОВГЗ и составят 38% от общей суммы. Правительство ставит своей целью сократить соотношении долга к ВВП. Курс доллара на будущий год запланирован на отметке 28,2 грн., а к концу года – 29,4 грн., что явно выше текущего курса. Если прогнозы не сбудутся, то бюджет опять будет недовыполнен.

Фактически все расчеты по доходам переписаны с нынешнего бюджета. Снова учитывается и взыскание военного сбора, поквартальный расчет налога на доходы, сохранение всех действующих ставок ренты на добычу и т. д. Также бюджет предусматривает сокращение поступлений от приватизации. Вот уже несколько лет всякий раз правительство пытается получить 17 млрд. грн., но получает лишь копейки. На этот раз Кабмин решил оценить ситуацию более трезво и заложил в проект всего 5 млрд. за счет реализации крупных объектов, которые не продали в 2019 году. Напомним, что Зеленский обещал провести масштабную распродажу госактивов. Очевидно 5 млрд. не отвечают этому критерию, так как данная сумма может быть получена от продажи лишь одного крупного объекта, например Центрэнерго выставлялся за 6 млрд. грн. Не учитываются в бюджете и налоговые новации, такие как РРО для мелкого бизнеса, рост акцизов на алкоголь, нулевая декларация. Что касается социальной темы, то здесь эксперты в недоумении. Так при серьезном отставании зарплатной динамики, минималку поднимут лишь на 550 грн. В итоге она все равно будет меньше реального прожиточного минимума, который с 4,8 тыс. в будущем году вырастет до 5,1 тыс. грн. Проект бюджета предусматривает прожиточный минимум на уровне 4100 грн., хотя правительство и обещает поднять 4251 грн. Кроме того расчеты в бюджете проводились с учетом того что в стране проживает лишь 35 млн. человек, хотя согласно официальным данным – более 42 млн. фактически вместе с населением сократили и социальные расходы на медицину, образование и субсидии – как минимум на 15%. Урезание расходов будет действительно серьезным. Даже поддержка книгоиздания будет уменьшена вдвое – до 100 млн. грн.

Очевидно этот проект бюджета не конечный, и его еще будут поправлять, но неясно, как и когда. Главное опасение экспертов – что парламентское монобольшинство по-быстрому его примет без учета новых реалий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org