«Слуг народа» ждет раскол?

455

В правящей партии наметился первый серьезный раскол, касающийся серьезного вопроса. Некоторые представители фракции, победившие на мажоритарных округах, категорически не согласны с тем, что их партия пытается сделать так, чтобы на них не распространялся императивный мандат. Пока конфликт удалось сгладить, но такие серьезные разногласия лишний раз демонстрируют, что монолитность в пропрезидентской силе отсутствует и молча принимать любые идеи руководства там не будут.

Императивный мандат позволяет лишать депутатства мажоритарщиков, если те отказываются входить в состав фракции или прекращают в ней членство. На данный момент эта норма действует только на тех депутатов, которые прошли по партийным спискам. В парламенте прошлого созыва эту норму применяли к Николаю Томенко и Егору Фирсову, которые покинули фракцию БПП, хотя и прошли по партийному списку. Чтобы распространить действие закона и на мажоритарщиков, разработан законопроект № 1038, который должен внести изменения в закон «О статусе нардепа Украины». В нем говорится, что если нардеп не входит в партийную фракцию и независимо от того был ли он избран по спискам или был субъектом выдвижения в мажоритарном округе, его полномочия прекращаются как только соответствующее решение примет руководящий орган партии. Такая е судьба будет ждать мажоритарщика, если он добровольно или принудительно покинет фракцию. На данный момент тех, кто прошел по спискам, закон позволяет наказывать только в случае если они самостоятельно выйдут из фракции. Согласно предлагаемым изменениям любой выход или не вхождение во фракцию как списочника, так и мажоритарщика, даст возможность партии лишить депутата мандата. Причем исключить из фракции также может сама партия, то есть, фактически руководствуясь собственными соображениями, можно в любой момент заменять своих депутатов и при желании заменить все так называемые новые лица среди народа на любых бывших политиков или олигархов. Естественно этот документ категорически не поддерживают и сами мажоритарщики. Тем не менее, предложенные законодательные изменения оказались даже внесены в еще один законопроект №1045-1 «О внесении изменений в регламент», причем рассмотреть его собираются уже в ближайшее время.

Мажоритарщики от «Слуги народа» считают это глупой идеей и желанием по-тихому принять такую норму, которая расколет фракцию изнутри. В то же время попытка проталкивать такие нормы все же заставит депутатов от пропрез фракции считать то, за что они голосуют, чтобы случайно не проголосовать против себя. Один из мажоритарщиков «Слуги народа» Максим Бужанский уже заявил, что это третья попытка за два дня обмануть мажоритарщиков собственной фракции, и такие идеи грозят развалом политической силы. В рядах мажоритарщиков недовольство поддержали около сотни нардепов, несмотря на то, что ни относятся к разным группам влияния. О своих недовольствах заявляли не все, но если такие темы будут выноситься на голосование, то однозначно проголосуют против. Разжигать конфликт в руководстве партии не стали. Позже попытку перенести ужесточение оперативного мандата из прежнего законопроекта в изменения в регламенте назвали технической шибкой и все таки голосование отменили. Но это не отменило дискуссий внутри партий и вопрос осуждается. Глава фракции Давид Арахния заявил, что документ разрабатывался в спешке и пока его сняли, но никакого раскола он не вызвал. Тем не менее, нужно отметить, что инициаторы идеи, как и ее противники, остаются при своем мнении и решили воздержаться от громких заявлений. Одни заявляют, что поддержка партии депутатов-мажоритарщиков фактически означает победу этих нардепов с помощью партии, потому они обязаны войти в состав фракции. Другие же утверждают, что поддержку могли высказывать разные партии, а мажоритарщик является самовыдвиженцем и партии ничего не должен. Политологи считают, что таким образом мажоритарщики демонстрируют свое присутствие и требуют, чтобы с ними считались. К тому же в случае расширения императивного мандата и на них самовыдвиженцы сразу потеряют какой-либо вес в плане депутатства и останутся простыми кнопкодавами. Впрочем, опасность для них пока сохраняется.

Прежде всего, оба законопроекта не отозваны, а временно сняты с голосования. Кроме того на принятии нормы о мажоритарщиках настаивает и офис президента. Некоторые считают, что например, во фракции есть группа нардепов, которые ориентируются на Коломойского и Авакова и очевидно у них не всегда будет консенсус с Зеленским, а без них голосов может и не хватить. Например, в ближайшее время будет рассмотрен законопроект о подчинении Нацгварции вместо МВД непосредственно президенту. Конечно, Аваков выступает против. Если он вместе с Коломойским откажется голосовать, то может возникнуть проблема с принятием этого закона. Вероятно, по этой причине и пытаются протолкнуть идею по императивному мандату – чтобы продемонстрировать то что нельзя идти против партийной линии. В то же время данная норма распространится не только на группы Коломойского и Авакова, но и на любых других депутатов. Стоит отметить, что Венецианская комиссия также заявляет о несоответствии императивного мандата европейской демократии. Впрочем, и это может не остановить лоббистов. Тех, кто не согласен в «Слуге народа» либо заставят согласиться, либо вычистят, причем защищать их никто не станет. Если не принимать таких мер, то фракция может быстро поделиться на группы по интересам и вовсе рассыпаться. К тому же если даже десятки депутатов от «Слуги народа», те же мажоритарщики не проголосуют за императивный мандат, то помочь набрать голоса могут другие фракции, где проблема контроля за своими нардепами тоже достаточно актуальна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org