Понравиться всем. Партия «Слуга народа» изменила идеологию

294

Партия «Слуга народа» сменила идеологию. По словам главы политической силы Александра Корниенко, украинский центризм – более близкая идеология для партии, поскольку ее представители отрицают радикализм и политические крайности. На самом деле, говорит нардеп от партии «Слуги народа» Александр Качура, политическая сила всегда была центристской, но сейчас это просто выкристаллизовалось. В то же время, политологи считают, что партия «Слуга народа» ищет себя, отсюда и смена идеологий. Но этот процесс нужно завершить до конца года, иначе у политической силы не будет будущего. Также аналитики уверены, что партия сменила идеологию с прицелом на местные выборы, чтобы охватить большее количество избирателей с разными политическими взглядами. Правда, эксперты говорят, что гонясь за поддержкой всех, можно попросту проиграть. В этом контексте они напоминают судьбу центристской партии «Единый центр», которая не смогла стать своей ни для электората западной, ни восточной Украины.

В середине февраля на съезде партии было принято решение о смене идеологии «Слуги народа» с либертарианства на украинский центризм. По словам главы партии Александра Корниенко, «Слуга народа» отрицает радикализм и политические крайности, поэтому новая идеология для нее лучше всего подходит. При этом политик подчеркнул, что Украину затягивали в ловушку различных идеологий, но ни одна из них не сработала, не принесла благосостояния и мир, поэтому в «Слуге народа» считают, что нужно пойти другим путем – стать партией, которая уйдет от идеологических предрассудков.

В свою очередь нардеп Александр Качура заявил, что партия «Слуга народа» всегда была центристской, просто сейчас это выкристаллизовалось. При этом нардеп Ирина Верещук подчеркнула, что она всегда по убеждениям была правым центристом, поэтому рада, что ее коллеги по партии пришли к этой идеологии.

Просто в «Слуге народа» решили, что ее идеология умеренность во всем, говорит заместитель главы этой политической силы Евгения Кравчук. С идеологией, говорит она, партия фактически вернулись к выборам президентским, когда каждый избиратель увидел в кандидате Владимире Зеленском что-то свое. Кравчук заявила, что в «Слуге народа» не хотят бросаться в какие-то крайности, поэтому и выбрали центристскую идеологию.

Центризм, говорит Верещук, это посредине между левыми и правыми, патерналистская политика, которая устанавливает патернализм государства, контроль государства там, где это необходимо. Если есть незащищенные слои населения – сироты, многодетные семьи, инвалиды и так далее – государство будет их защищать. Как в социалистическом государстве. Но если есть рынок, рыночные отношения, частная инициатива, бизнес-правила и государство делает все, чтобы это направление развивалось – это тот самый либерализм. Таких подходов партия придерживались и раньше, поэтому существенно ничего в своей работе менять не будет, добавила Верещук.

Идеология – это организованная в систему совокупность идей в форме социально-экономических моделей, установок, лозунгов, программных документов партий, философских концепций и тому подобное. Поэтому, говорит политической эксперт Валерий Клочок, очередная смена идеологии в партии «Слуга народа» является свидетельством отсутствия самой идеологии – и партии как таковой. В классическом понимании политическая партия еще до момента своего создания объединяется вокруг целей и идей, способы достижения которых и определяет идеология, а менять идеологию через определенное время существования политической силы – это и есть признак отсутствия идеологии в принципе, добавил эксперт.

На самом деле, считает политолог Виктор Небоженко, «Слуга народа» — это молодая партия, она ищет себя, и это – хорошо. При этом он подчеркнул, что нет партии, которая сразу бы нашла себя. Просто в случае со «Слугой народа» осталось слишком мало времени». По мнению политолога, если политическая сила до окончания года президентства Владимира Зеленского не найдет свою «политическую одежду», то как партия уже не состоится.

В свою очередь политконсультант Ярослав Божко считает, что принимать точку зрения граждан, большинство из которых сами являются, по их же мнению, центристами, это правильный путь только на короткой дистанции. По его словам, в перспективе партия «Слуга народа» может быть дискредитирована через своих лидеров за несколько лет. И если сама заранее не займется формированием идейного ядра среди граждан, лояльность к ней будет угасать подобно другим лидерским партиям, добавил Божко.

На самом деле, считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, «Слуга народа» вынуждена была поменять идеологию, поскольку это было ее слабое место. По его словам, оппоненты партии власти постоянно пеняли «слугам», что они действуют не в духе задекларированной идеологии, скорее, вопреки. Но главное, считает эксперт, политическая сила захотела перед местными выборами обеспечить себе более широкое поле для маневров. Кошель говорит, что центризм — универсальная позиция, позволяющая понравиться и правым, и левым. Это универсальное слово, за которое можно спрятать все, что угодно. Например, центристы не говорят о том, что выступают за НАТО или против него, а подчеркивают, что этот вопрос нуждается в обсуждении, изучении и референдуме.

Хотя политолог Виктор Небоженко считает центризм одним из самых рискованных политических течений и практик. В этом контексте он напомнил судьбу партии «Единый центр», которая пытаясь понравиться всем не смогла заручиться поддержкой ни жителей западной Украины, ни восточной.

Впрочем, заявляет Кошель, на самом деле какую бы идеологию ни провозгласила партия власти, ей это мало в чем поможет, потому что в Украине нет запроса на идеологию. Украинцы слабо понимают, чем отличаются консерваторы от либералов, а те – от представителей других течений. В контексте Украины работает единственное позиционирование – партия за дружбу с Европой или Россией.

Согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его словам, в Украине играет роль личность лидера, позиционирование партии по линии пророссийская-прозападная. Где идеологический фактор действительно работает, так это для правых и левых партий – националистов и коммунистов и их избирателей. При этом, начиная с 2004 года, главную роль играет не экономические идеология в роли квазиидеологии выступает ориентация на Европу или на Россию, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org