Помощь на «стопе». Сенат США заблокировал голосование о финансировании Украины  

139

В Сенате США заблокировали вынесение на голосование законопроекта о дополнительном финансировании военной помощи Украине в размере 61 млрд долларов. Впрочем, как отметила посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова, ничего страшного не произошло, уже в ближайшее время законопроект может быть вынесен на голосование повторно. При этом она напомнила, что представители Республиканской партии, заранее анонсировавшие негативное голосование по международной помощи, ранее заявляли, что не поддержат законопроект, в котором не будет вопроса южной границы США и изменений в миграционной политике. Маркарова сообщила, что дипломаты продолжают активную работу и надеются, что еще до Рождества Конгресс поддержит согласованный пакет, в котором будет оборонная, бюджетная, гуманитарная и энергетическая помощь для Украины на 2024 год. На самом деле, говорят эксперты, Киев никак не может повлиять на процессы, которые происходя в США и все зависит от того, смогут ли республиканцы заставить президента Джо Байдена пойти на компромисс в вопросе миграционной политики. При этом как подчеркнул глава Вашингтона, республиканцы угрожают прекратить поддержку Украины, если им не удастся протолкнуть свою «крайне предвзятую пограничную политику». То есть, добавил он, речь идет о политическом шантаже. На самом деле, отмечает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, вопрос, примут ли США пакет финансовой помощи Украине вообще не стоит, ведь это, прежде всего, абсолютные инвестиции Соединенных Штатов в свою безопасность. Есть только вопрос, когда это произойдет. По его словам, для Украины – чем быстрее, тем лучше.

Перед голосование сенаторов за выделение Украине финансовой помощи, в США прибыли народны депутаты, которые убеждали американцев в том, что именно им выгодно поддержать нашу страну. Как отметил нардеп Егор Чернев, среди американцев есть те, кто поддерживает Украину безусловно. Есть те, кто ее не поддерживает безусловно, это в большей степени «трамписты». Третья группа, говорит парламентарий, где-то посередине, возможно скептики или те, кто не определился и именно с ними нужно работать. По его словам, во время встреч с теми, кто не определился в вопросе о дальнейшей поддержке Украины, нардепы доказывали аргументами, что это вопрос не благотворительности, а инвестиций в их безопасность в будущем. В частности, американцам рассказывали, что если сегодня Украина падет и Россия выиграет, то это означает сигнал для других диктаторов, что можно пересматривать границы стран силой, и не будет никакой реакции мира. Если не будет заложено денег на помощь Украине, то американцам придется не деньгами участвовать, а своими солдатами в Тихоокеанском регионе, и именно этот аргумент действовал, рассказывает Чернев. По его словам, это важно, поскольку некоторые американцы считают, что помощь США Украине – это благотворительность. Как говорит Чернев, скептическое мнение американцев начинало меняться, когда им объясняли положительное влияние на американскую экономику. По его словам, когда приводишь аргументы, что 60 млрд долларов – это не корабли с наличными деньгами, которые переплывают Атлантический океан и плывут в Украину, а 80% этой суммы, которые заложены в федеральный бюджет, идут на производство в штатах. То есть, подчеркнул нардеп, средства остаются в США, они создают рабочие места, с них платятся налоги. Он добавил, что этот аргумент был услышан американцами.

Тем не менее, в Сенате США заблокировали вынесение на голосование законопроекта о дополнительном финансировании военной помощи Украине. Законодательная инициатива предусматривала выделение пакета помощи в размере 106 млрд. долларов, в том числе 61 млрд. долларов из которых предназначались на помощь Украине. В Сенате США заседает 100 человек. Для проведения голосования за этот законопроект необходимо было набрать 60 голосов. Однако голоса разделились поровну: 50 сенаторов высказались против, 50 – за. После голосования президент США Джо Байден возложил ответственность за его провал на представителей Республиканской партии. Он подчеркнул, что республиканцы угрожают прекратить поддержку Украины, если им не удастся протолкнуть свою «крайне предвзятую пограничную политику». По его словам, это — политический шантаж. Но, заявил Байден, ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны, чтобы балансировать на грани войны.

В то же время, как подчеркнул советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, в Соединенных Штатах есть понимание, что если сегодня США не будут вкладываться и не инвестировать в Украину, то завтра придется инвестировать гораздо больше денег в свою безопасность. Кроме того, не факт, что удастся все это удержать под контролем. По его словам, если сейчас не остановить Россию помощью Украины в размере 60 миллиардов долларов, то через пять лет придется потратить 600 миллиардов как минимум, не считая необходимых средств, которые США будут ежегодно тратить на свою армию. Он считает, Украина должна объяснить, что первоисточник всей современной нестабильности – Россия. Кремль прямо или косвенно инвестирует агрессию. Кроме того, что страна-агрессор ведет войну, она заинтересована в ряде конфликтов на разных территориях. По мнению советника главы Офиса президента, вопрос, примут ли США пакет финансовой помощи Украине вообще не стоит, ведь это, прежде всего, абсолютные инвестиции Соединенных Штатов в свою безопасность. Есть только вопрос, когда это произойдет. Подоляк добавил, что для Украины чем быстрее, тем лучше, ведь нужно планировать дальнейшие действия с точки зрения внесения коррективов в тактику, стратегию, понимания, какие у будут технологические инструменты на последующие этапы войны.

При этом, как подчеркнула посол Украины в США Оксана Маркарова, законопроект о пакете помощи Украине в ближайшее время может быть снова внесен на рассмотрение в Сенат США, поскольку сенаторы не поддержали прекращение дебатов по документу. Она напомнила, что представители Республиканской партии, заранее анонсировавшие негативное голосование по международной помощи, ранее заявляли, что не поддержат законопроект, в котором не будет вопроса южной границы США и изменений в миграционной политике. По ее словам, дипломаты продолжают активную работу и надеются, что еще до Рождества Конгресс поддержит согласованный пакет, в котором будет оборонная, бюджетная, гуманитарная и энергетическая помощь для Украины на 2024 год.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что Украина не откажется от защиты ни одного клочка земли, как бы в других странах не голосовали за законопроекты по поддержке Украины. По его словам, мы сосредоточимся, сделаем выводы, перезарядим оружие и будем дальше уничтожать российское чудовище. Он добавил, что с каждым днем, с каждыми трудными, но нужными уроками, украинцы становятся взрослее и более крепкими.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза подчеркнул, что Украина никак не сможет повлиять на процессы в США. По его словам, все зависит от того смогут ли в процессе переговоров республиканцы найти компромисс с Байденом. При этом политик считает, что компромисс все же будет найден, но пока не понятно, когда-именно – еще в этом году или уже в следующем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org