Первый из списка? Спецслужбы ликвидировали экс-нардепа Киву

112

В России двумя выстрелами во время прогулки на территории парка гостиничного комплекса «Величъ Country Club» был убит бывший народный депутат Илья Кива. Власти Российской Федерации подтвердили его смерть и открыли уголовное дело. При этом в Украине уже заявили о том, что это дело рук спецслужб. В свою очередь экс-нардеп, который скрывается в РФ, Олег Царев заявил, что Кива знал о том, что на него «идет охота», поэтому и переехал из Москвы в загородный комплекс, где есть камеры и охрана. Впрочем, его это не спасло. Как отметил коллаборнат, Россия отвечала за безопасность Кивы, поэтому удар по нему, это и удар по РФ.  При этом Царев сообщил, что после произошедшего усилил свою охрану, впрочем, добавил, что в России уже не осталось «безопасных мест». После ликвидации Кивы в Главном управлении разведки Министерства обороны призвали всех предателей Украины, которые скрываются на территории Российской Федерации, сдаваться украинскому правосудию. Как сообщил представитель ГУР Андрей Юсов, силовики имеют реестры людей-предателей, которые так или иначе существенно помогли России убивать гражданское население Украины.

В среду, шестого декабря, стало известно, что в подмосковном Одинцово был убит бывший народный депутат Илья Кива. Эту информацию уже подтвердили российские силовики и открыли уголовное производство. По предварительным данным следствия, вечером на территории парка одного из коттеджных поселков в деревне Супонево Одинцовского городского округа неизвестный произвел в потерпевшего выстрелы из неустановленного оружия. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

Известно, что коллаборанта, который с 2022 года жил на территории РФ и просил у властей политическое убежище, а также российское гражданство, около 2,5 месяцев вместе с сожительницей проживал в отеле «Величъ Country Club». По данным российских СМИ, Кива ежедневно выходил на вечерние прогулки по парку. Шестого декабря он повторил тот же маршрут, но не вернулся. Первым его уже окоченевшее тело обнаружила местная жительница — труп Кивы пролежал на морозе не меньше часа с момента убийства. Российские журналисты сообщают, что убийство было совершено «в относительно безлюдной прогулочной зоне», поэтому тело экс-депутата обнаружили только через час. По их информации, первым делом, российские следователи допросили сожительницу экс-нардепа. По одной из версий — она могла навести киллера на след, однако это пока не подтверждено. Личность женщины не раскрывают. Следователи пытаются узнать, не замечала ли она последнее время «подозрительных людей» в окружении предателя Украины. Женщина также сообщила, что Кива был очень осторожен и пекся о своей безопасности. Например, чтобы записать видео для своих соцсетей, уходил в лес, чтобы не было понятно его местонахождение. Кроме того, в течение ночи следствие проверяло всех гостей отеля, на территории которого ликвидирован Кива. Предполагается, что кто-то из постояльцев мог информировать киллера о его передвижениях и после этого остался на территории — чтобы не привлекать внимание внезапным отъездом. По информации журналистов, вероятно, киллер вел наблюдение за экс-нардепом в течение нескольких недель и хорошо изучил его график.

В то же время директор загородного клуба «Величие», где находился Кива на момент ликвидации, Юлия Синицына рассказала, что усиленной охраны комплекс не имеет. По ее словам, территория парка свободна, к ней может приходить гулять любой. С ее слов, о найденном трупе ей сообщил местный житель. Женщина сразу побежала к месту происшествия, где вместе с другими работниками они осмотрели тело, поняли, что это убитый Кива — многие знали его в лицо. Кроме того, по информации росСМИ, в коллаборанта стреляли два раза. Был произведен один выстрел в грудь, другой – в голову, последний выстрел стал смертельным.

К слову, по данным российских телеграм-каналов, Кива рассматривался в роли потенциального так называемого «губернатора» Херсонской области, часть которой остается оккупированной РФ. Якобы он даже встречался с первым заместителем главы администрации РФ Сергеем Кириенко, однако назначить его не успели. Кроме того, сообщается, что в одной из квартир Кивы во время обыска нашли секретные документы о размещении российских войск, в том числе на левом берегу Днепра, где украинцам за последние несколько месяцев удалось создать плацдарм. Следователи сейчас выясняют, кто передал экс-нардепу эти секретные документы о размещении войск и не попали ли они в руки ВСУ.

Как заявил российский политолог Сергей Марков, Киву могли убить по приказу президента Украины Владимира Зеленского. Кроме того, беглому депутату могли «отомстить» глава ГУР Кирилл Буданов, за то, что тот распространял слухи о его смерти, или его бывший начальник, экс-министр внутренних дел Арсен Аваков. Также российский политолог отметил, что Кива занимался бизнесом с «криминальным оттенком».

В то же время российский журналист Александр Коц уверен, что за убийством Кивы стоит Украина. По его словам, Киев продолжает мастер-класс по устранению предателей, впрочем, он добавил, что и в РФ беглый политик не стал своим.

В свою очередь экс-нардеп, коллаборнат Олег Царев заявил, Кива якобы знал о том, что на него «идет охота», именно поэтому уехал из Москвы в закрытый поселок, ведь там есть камеры и охрана. Якобы убитый экс-нардеп считал, что там он будет в безопасности. Но, как подчеркнул Царев, в РФ безопасных мест нет, украинские спецслужбы работают достаточно эффективно. По его словам, в Украине сотрудники Главного управления разведки (ГУР) Минобороны готовят список предателей, его согласовывает СБУ, а президент Зеленский подписывает. Так вот, якобы Кива знал, что находится в этом списке. При этом Царев заявил, что Россия отвечала за безопасность экс-нардепа, поэтому удар по Киве – это удар по России, а удар по России нужно воспринимать всерьез и отвечать всерьез. Также коллаборнат сообщил, что после убийства экс-нардепа он усилил свою личную охрану.

Отреагировал на смерть Кивы и аналитик вашингтонского Института изучения войны (ISW) Джордж Баррос. По его словам, погибший был «известным оперативником и посредником российских информационных операций в Украине». Он также помогал подстрекать насильственные протесты в Украине в 2020 году. По нему не будут скучать, добавил Баррос.

На убийство Кивы отреагировали и в Украине. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Служба безопасности, и Главное управление разведки имеют крайне эффективную агентурную сеть в Российской Федерации, контролируют процессы, которые там происходят, имеют реестры людей-предателей, которые так или иначе существенно помогли России убивать гражданское население Украины. Он отмечает, что все эти лица, которые каким-либо образом попадают под определение государственные предатели, должны осознавать: Украина больше никого из них не простит и не отпустит. Подоляк подчеркнул, что все эти люди получат все, что им нужно, даже те, которые выехали из Украины 2014 году. По его словам, это будут как юридические, так и физические последствия.

В свою очередь представитель Главного управления разведки Андрей Юсов подчеркнул, что такая судьба, как у Кивы, постигнет и других предателей Украины. Кроме того, в ГУР призвали всех предателей Украины, которые скрываются на территории Российской Федерации, сдаваться украинскому правосудию. Как подчеркнул Юсов, наиболее безопасным путем для них является сдача в руки украинского правосудия, тем более, когда есть уже приговор.

При этом, как отметил полковник запаса ВСУ Роман Свитан, ликвидация Кивы – эпизод повседневной работы украинских спецслужб. По его словам, все зависит от техники выполнения задачи — либо это украинская агентура, которая была ранее внедрена, либо привлеченные сейчас для выполнения боевого задания действующие лица, либо заброшенная агентура, выполняющая задачи. Один из трех механизмов активируется и выполняется поставленная задача, отметил эксперт. Он подчеркнул, что Кива — террорист, который выполнял общую террористическую задачу вместе с российскими оккупантами, убивавших мирных украинцев. Свитан заявил, для того, чтобы защититься, таких террористов «нужно минусовать».

В свою очередь, как подчеркнул политолог Игорь Рейтерович, только украинские спецслужбы знают, как именно произошла ликвидация Кивы, но то, что его смогли достать в Московской области – безусловно, им плюс.

При этом политолог Виталий Бала подчеркнул, что Киву ликвидировали сейчас потому, что «все условия сложились», то есть, были удобные условия и ими воспользовались. По его мнению, самое главное то, что все предатели теперь не просто задумались над своей дальнейшей судьбой, но и не на шутку перепугались.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org