Зачем Безуглая атакует Залужного?

87

Возрастающее недопонимание между главнокомандующим ВСУ, Валерием Залужным, и президентом Владимиром Зеленским становится все более очевидным. Только лишь появилась версия о том, что конфликт надуман и его придумали враги, как власти снова подлили масла в огонь. Зеленский в своем интервью изданию The Sun призвал военных не вмешиваться в политику, настаивая на единстве нации. Следом всё усугубили заявлением парламентария от партии Зеленского Марьяны Безуглой, обвиняющей Залужного в отсутствии плана войны на 2024 год и вообще призвавшей к его отставке.

Обострение привело к широкому обсуждению и критике со стороны политиков, блогеров и обычных граждан. Все было сразу воспринято, как попытка подорвать доверие к ВСУ и боевым способностям армии в целом. Возникает вопрос: атака Безуглой – проявление ее личных амбиций или часть кампании президентского офиса против главкома ВСУ?

Часть «Слуг народа» поспешила осудить Безуглую и высказалась за то, чтобы убрать ее с поста заместителя комитета по обороне. Внутри «Слуги народа» существует много групп влияния, но ключевое значение имеет реакция лиц, ориентированных на президента и его офис. Пока официальных заявлений или решений относительно Безуглой нет, что может свидетельствовать о внутренних разногласиях внутри фракции. Необходимо также учесть, что за два дня до публикации поста Безуглой, глава фракции Давид Арахамия уже высказывался на тему отсутствия плана у командования ВСУ, что указывает на то, что вопрос о плане войны стал частью широкого диалога внутри команды президента. То есть это не внезапные личные инициативы Безуглой.

Кампания, предположительно направленная на дискредитацию Залужного и военного командования, явно нацелена на перенос ответственности за проблемы на фронте на них. Очевидно, вину за провал наступления так же попытаются возложить на армию. Слова Зеленского в The Sun лишь подчеркнули сохраняющееся напряжение между ним и главкомом, даже несмотря на заверения об обратном. Обсуждаются варианты, что Залужный может всё же пойти в политику, создавая конкуренцию президенту. Слухи о поддержке групп влияния лишь усиливаются, несмотря на редкие выступления главкома.
Новый пост Марьяны Безуглой на Facebook стал резонансным в политических кругах. Он открыто предъявляет серьезные обвинения в адрес главкома Залужного, привлекая в скандал ещё и американского генерала Марка Милли. Она утверждает, что Милли предлагал минировать границы еще в 2021 году, но Залужный настолько с ним спорил, что даже отказывался общаться с американцами. Безуглая также обвиняет Залужного в недостаточной эксплуатации дронов, утверждая, что он не хотел привлекать такие технологии, а президент Зеленский вынужденно с ним согласился из-за «безграничной веры» в военных.

Критика направлена не только на конкретные решения, но и на генералитет в целом, который она называет «кастой» с огромным состоянием и властью. Безуглая предлагает изменить армию для победы, возлагая ответственность за провал контрнаступления на руководство ВСУ. Обвинения Безуглой вызывают вопросы, было ли это ее собственной инициативой и возможна ли поддержка этих реплик со стороны Банковой. Представители оппозиции, включая народного депутата Ирину Геращенко, считают, что атака на Залужного проводится с ведома офиса президента.
Вопрос о смысле данной кампании стал ключевым. Возможно это стратегия дискредитации Залужного и командования воплощается лишь для того, чтобы переложить ответственность за военные проблемы на них, а не на президента. Уровень доверия к ВСУ выше, чем к Зеленскому, и на банковой хотят поддержать президента. Второй вариант предполагает, что Залужного действительно боятся, из чего следует возможное увольнение главкома и создание его негативного образа перед этим. Однако реакция общества на высказывания Безуглой показала, что в любом случае доверие к ВСУ гораздо выше чем к любым политикам.

Впрочем, многое зависит от позиции самого Валерия Залужного, который не вступал в дискуссии и не отвечал на обвинения политиков. Это дает ему весомый плюс, но так долго продолжаться не может. Рано или поздно придется давать ответы, а значит войти в политику, либо избегать её любыми путями, даже в случае увольнения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org