Помогли политтехнологи? Правительство определилось с датой введения жесткого карантина

788

Правительство приняло решение о введении жесткого карантина с 8 по 25 января следующего года. В это время будут закрыты непродовольственные магазины, торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе, фитнес-центры, школы. Но смогут работать детские сады, отели и общественный транспорт. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, ожидается, что в январе количество заболевших коронавирусом может достичь 25 тыс. украинцев, поэтому правительство решило действовать на опережение. В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов добавил, что январский локдаун сможет снизить количество заболевших коронавирусом на 40-50%. В то же время, эксперты не понимают, почему правительство решило ввести строгий карантин уже после праздников. По их мнению, его нужно было бы вводить сейчас, чтобы прервать цепочку заболеваемости. Говорят, что, вероятно, чтобы «дотянуть» до обозначенного срока, в Минздраве искусственно занижают статистику по количеству больных и госпитализированных. Также аналитики считают, что решение о карантине принимали политтехнологи, главная задача которых, «держать рейтинг» президента Владимира Зеленского, а не думать о медицине и экономике.

В среду, девятого декабря, правительство приняло решение о продлении карантина до 28 февраля, в это время по всей стране будут действовать ограничения «оранжевой зоны», а также введении жесткого локдауна в период с 8 по 25 января. В это время будет запрещено проводить концерты, спектакли и массовые гуляния, будут закрыты школы и университеты, не смогут работать кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры и непродовольственные магазины, фитнес-центры и бассейны. В то же время, правительство разрешило работу общественного транспорта, отелей, детских садов. Салоны красоты смогут работать по записи. Кроме того, правительство рекомендовала государственным и коммунальным учреждениям на период жесткого карантина перейти на дистанционную работу.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля «зимние каникулы» вводят ради безопасности, чтобы не допустить новой волны заболеваемости коронавирусом, которая может наступить после новогодних праздников. Он подчеркнул, что карантин усиливают для того, чтобы разорвать цепь заболеваемости, которая может сформироваться после праздников.

Также премьер рассказала, что по расчетам в первой декаде января ожидается рост количества заболеваемости на коронавирус до 20-25 тыс. ежесуточно. Он подчеркнул, что правительство не будет ждать, пока эта цифра достигнет 32 тыс. заболевших, чтобы медицинская система упала. Кроме того, он пояснил, почему во время жесткого локдауна будет работать транспорт и отели. По его словам, тут все просто – нужно дать возможность гражданам выехать из мегаполисов и таким образом, предотвратить большие скопления людей. Также Шмыгаль подчеркнул, что в мире запрещают работу ресторанов, развлекательных центров, проведение концертов, потому что там люди активно общаются и долго находятся в закрытых помещениях. Увеличение количества новых больных, объясняет премьер, происходит из-за несоблюдения людьми карантинных правил и их равнодушия. По его словам, люди по всей Европе устали от ограничений, поэтому начали игнорировать правила карантина.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что благодаря усилению карантина в период с 8 по 25 января удастся уменьшить количество инфицированных коронавирусом на 40-50%.

А то же время, глава партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко сообщил, что благодаря введению строгого карантина после праздников правительство предотвратило два локдауна. Поскольку до и во время празднования Нового года об ограничениях все равно забыли бы, подчеркнул нардеп. Корниенко считает это решение правительства компромиссом между Киевом и местными властями, ведь регионы не хотели локдауна в декабре.

Тем не менее, кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин считает, что вводить локдаун в Украине нужно было еще до Нового года, а не после него, когда заболеваемость и так снизится, в то же время текущая статистика по COVID-19 может быть искусственно занижена. В этом контексте он обращает внимание на информацию от Минздрава, в которой указано, что в Киеве и Одессе заполняемость коек составляет 50%. На самом деле, добавляет эксперт, в этих городах трудно найти свободное место в больнице. Все это, говорит Александрин, сильно попахивает Советским Союзом, когда замалчивается реальная статистика. При этом эксперт считает, что лучше было бы придерживаться тактики адаптивного жесткого карантина и ввести локдаун перед Новым годом в населенных пунктах, где уже система здравоохранения не выдерживает нагрузки.

Не верит в то, что карантина с 8 по 25 января уменьшит количество больных коронавирусом, нардеп от «Слуги народа» Игорь Фрис. Более того, он считает, что болеть могут больше украинцев, ведь вперед рождественские гуляния, Крещение, то есть массовые собрания без адекватных ограничений.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук отмечает, что больше всего скопления людей будет 1-2 января, когда украинцы будут праздновать Новый год, а также 7 января – на Рождество, и на это время правительство не вводит никаких ограничений. По его мнению, введение локдауна с 8 января – это профанация и убийство предпринимательства.

Есть логика в том, чтобы ввести строгий карантин перед Новым годом, говорит политолог Владимир Фесенко, но есть и другой критерий – экономические последствия. Поэтому, отметил он, в правительстве не случайно выбрали дату 8 января, ведь для бизнеса с этого числа начинается «мертвый сезон», когда украинцы едут на отдых за границу и деловая активность снижается. Фактор минимизации потерь для экономики главный и правительство искало именно такой вариант, считает Фесенко.

По мнению же политолога Виктора Бобиренко, решение о введении локдауна принимали не врачи, и даже не экономисты, а политтехнологи. Они решили, что понравится народу, то и подходит, а что будет дальше – неважно.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению, тотальный карантина для президента Владимира Зеленского – это избирательная технология, а не инструмент по сдерживанию пандемии.

Эксперт считает, что глава государства, опять боится не понравиться хотя бы одной электоральной группе, поэтому и было принято решение вводить тотальный карантин после всех праздников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org