Экс-руководитель ГФС насчитал себе надбавку в 1000%-ном размере

1 186

Бывшему исполняющему обязанности руководителя Государственной фискальной службы Украины сообщено о подозрении в превышении власти и служебных полномочий.

Как сообщается на сайте Офиса генерального прокурора, бывший и.о. руководителя ГФС издавал приказы в 2019 и 2020 годах об установлении себе надбавок «за интенсивность труда» без согласования с министром финансов.

«За первый квартал 2020 глава Государственной фискальной службы насчитал себе премию в 1000% должностного оклада. В результате госбюджету нанесен ущерб более чем на 300 тыс. грн», – говорится в сообщении.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, его осуществляет Главное следственное управление Государственного бюро расследований.

Напомним, с 5 сентября 2018 года по 17 июля 2019 года и.о. главы ГФС был Александр Власов. Он уволился по собственному желанию после скандала с президентом Украины Владимиром Зеленским.

С 23 июля 2019 года по 12 февраля 2020 года обязанности руководителя фискальной службы выполнял Денис Гутенко.

Как сообщают СМИ, в 2015 году Денис Гутенко, работавший тогда в Минэкономразвитии, стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении властью.

Правоохранители в ходе расследования установили, что по «инициативе чиновника его подчиненные разработали и предоставили для утверждения руководству поручения по отмене специальных санкций, примененных к субъектам ВЭД за нарушения требований закона «О порядке проведение расчетов в иностранной валюте».

В соответствии с ними, отменялись санкций по «суммам просроченной дебиторской задолженности предприятия, которая не превышает сумму эквивалентную 50 тыс долларов (поручение от 22.10.2015) и 250 тыс долларов (поручения от 10.12.2015)».

В результате этих поручений “ущерб бюджету составил 27,7 млн гривен”.

В 2019 году в прессе появилась информация, озвученная активистом партии “Свобода” Александром Аронцем о том, что Максим Нефедов (глава таможенной службы) и Денис Гутенко “благословили” назначение на должности на Одесской таможне чиновников, которые представляют “офис” экс-нардепа от БПП Александра Грановского.

После его увольнения, с 12 февраля по 25 ноября обязанности главы ГФС исполнял Сергей Солодченко, а с 25 ноября – Дмитрий Сосинович.

В марте 2019 года Кабинет министров принял решение о начале реформирования Государственной фискальной службы с целью разделить ее на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.