Почему не работает Facebook и Instagram?

821

В четверг, 10 декабря, в работе социальных сетей Facebook и Instagram случился масштабный сбой. Также наблюдаются проблемы с Facebook Messenger.

Как сообщает сервис Downdetector, сбой начался около 11:30 по киевскому времени в большинстве европейских стран, а также Японии, Австралии и Маниле.

Сбой в Facebook и Instagram

43% пользователей Facebook жалуются, что соцсеть совсем не работает, у 28% пользователей возникли проблемы с авторизацией, а у 27% – с приложениями. В некоторых случаях была недоступна лента соцсети.

В то же время у 53% пользователей Instagram возникли проблемы с новостной лентой, 26% не могли пересмотреть «сториз», а 20% – опубликовать пост.

Кроме того, большинство пользователей не могли отправить или прочитать сообщение в Messenger. Почти треть рассказала о проблемах с подключением к серверу, а 13% не могли залогиниться.

Проблемы с отправкой сообщений наблюдаются и у украинских пользователей.

Facebook, Instagram и WhatsApp вынуждают продать активы

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США обратилась с иском в суд против Facebook, сообщается на сайте независимого агентства правительства страны. Социальную сеть обвиняют в создании монополии на рынке за счет покупки конкурентов, в том числе Instagram и мессенджера WhatsApp, и требуют заставить компанию продать эти активы.

«Facebook применял систематическую стратегию, включая приобретение в 2012 г. перспективного конкурента Instagram, покупку в 2014 г. мобильного приложения для обмена сообщениями WhatsApp и введение антиконкурентных условий для разработчиков программного обеспечения для устранения угроз для своей монополии», — говорится в пресс-релизе ФТК.

 

Отмечается, что иск подан после проведения «продолжительного расследования», в котором была задействована коалиция генеральных прокуроров 46 штатов, округа Колумбия и Гуама. Их координировала Генпрокуратура штата Нью-Йорк. В итоге ФТК и правоохранительные органы пришли к выводу, что своими действиями Facebook вредит конкуренции в США , ограничивает пользователям возможность выбора соцсетей и лишает рекламодателей преимуществ конкуренции.

В иске, опубликованном ФТС, к Facebook выдвинуты несколько требований. Один из них — раздел активов, включая продажу Instagram и WhatsApp, а также других сервисов. Кроме того, агентство хочет, чтобы Facebook обязали согласовывать с властями будущие сделки по слиянию и поглощению. 

 

Кроме того, в иске говорится о возможности возмещения Facebook потерь, которые он нанес своими действиями. В документе ФТК также просит суд обязать социальную сеть регулярно отчитываться перед ней об отсутствии новых нарушений.