Помочь Донбассу. Порошенко считает, что ЕС может взять под патронат города восточной Украины

493

Президент Петр Порошенко предложил европейским странам установить патронат над определенными городами Донбасса. По его мнению, например, Германия может взять шефство над Краматорском, Греция – над Мариуполем, а Великобритания – над Волновахой. Глава государства подчеркнул, если люди будут инвестировать в обновление нормальной жизни на Донбассе, они поймут уровень проблем, который сегодня есть у Украины. Поэтому президент позвал в Авдеевку послов, чтобы они смогли оценить, как живет сегодня Донбасс, и смогли донести информацию о нем и его нуждах и проблемах лидерам других стран. Эксперты не исключают, раз Порошенко заговорил о таких инвестициях из Европы, возможно он получил сигнал от ЕС, что они готовы на такой шаг. Впрочем аналитики отмечают, перед тем как инвестировать в восстановление Донбасса нужно сделать все для того, чтобы там прекратить военные действия. В противном случае отстраивать регион нет смысла. Пока у экспертов нет оптимистических прогнозов относительно восстановления мира на оккупированных территориях. Более того, некоторые не исключают, что Украину может ожидать горячая осень.

Европейцы могут взять шефство над городами Донбасса

Президент Петр Порошенко предложил европейским странам установить патронат над определенными городами и поселками Донбасса и вкладывать в них инвестиции. При этом он подчеркнул, что уже несколько раз обсуждал с лидерами Европейского Союза программу установления отдельными странами своеобразного патроната над городами и поселками Донбасса. Ради продвижения такой идеи президент пригласил в Авдеевку послов, которые должны сами увидеть круг проблем и понять, как сегодня живет Донбасс. Глава государства считает, это нужно для того, чтобы послы могли эффективнее доносить до лидеров мировых стран информацию о ситуации на востоке Украины.

В то же время Порошенко подчеркнул, жители Донбасса должны почувствовать и эффективные действия украинских властей, и солидарность всего мира с Украиной для решения проблем и налаживания жизни региона. Президент обозначил, что его принципиальная позиция заключалась в том, чтобы приоритетом при распределении бюджетных средств на восстановление инфраструктуры был именно Донбасс. Он отметил, что сейчас строятся дороги, в частности восстановлена дорога Славянск — Харьков, строится и дорога между Краматорском и Мариуполем, дорога на Луганск. Также строятся школы и восстанавливаются разрушения.

В принципе, если оккупированные территории вернутся под контроль Киева, то туда будут идти большие иностранные вливания на восстановление инфраструктуры, считает экономист Андреас Умланд. И это, по его словам, будут не только деньги ЕС, но и ООН и USAID. Впрочем, по его словам, сначала нужно вернуть оккупированные территории, иначе все вливания не будут иметь смысла. Также, добавляет эксперт, нужно решить вопрос с коррупцией, ведь не понятно, кто будет инвестировать в восточную Украину средства, если они потом будут оседать на кипрских оффшорах.

В свою очередь политолог Валерий Дымов отмечает, что на восстановление Донбасса нужны миллиарды долларов и евро. По его словам, эти деньги должны идти на строительство нового Донбасса, не дотационного, поскольку люди на этих территориях умеют работать и зарабатывать деньги. Политолог уверен, Донбасс может быть влиятельной силой.

В России же считают, что Евросоюз не согласится выделить денежные средства на восстановление городов Донбасса по призыву президента Украины. В частности об этом завил политолог Богдан Безпалько. По его словам, европейские политики прекрасно осознают «дальнейшую печальную судьбу этих денег». Российский эксперт считает, что Порошенко на оккупированных территориях сделает что-нибудь декоративное, а деньги европейцев будут просто освоены и пущены на его цели, в том числе и на войну против Донбасса.

Сценарии для Донбасса

Пока Порошенко просит деньги на восстановление Донбасса, эксперты обсуждают, когда на этих территориях может наступить мир. Ведь именно от этого будет зависеть и старт программы по восстановлению оккупированных территорий. По мнению политического эксперта Сергея Постловского, осенью может быть три сценария, которые касаются ситуации на оккупированных территориях. Первый сценарий – оптимистический. Суть его в том, что под давлением США Россия идет на уступки по Донбассу и соглашается на проведение миротворческой миссии на условиях Украины. Но эксперт считает этот сценарий маловероятным, добавляя, чем больше давят на Россию, тем большее с ее стороны противодействие.

Второй сценарий – статус кво или затягивание времени. США вводит санкции, но Россия продолжает боевые действия низкой интенсивности на Донбассе. Задача – дестабилизировать Украину и поддержать «пятую колону». Эксперт отмечает, что сегодня время играет в пользу Кремля, но так будет продолжаться не постоянно. В ближайшие несколько лет санкции могут подточить экономику России, добавляет Постловский.

Третий сценарий – активизация боевых действий на Донбассе и возможные силовые провокации в Азовском море. Эксперт не исключает, что заблокировав Керченский пролив, Россия может атаковать Мариуполь, а оттуда пойти на Запорожскую и Херсонскую область. Постолвский отмечает, исходя из того, что Россия завозит на территорию «республик» оружие и военных, можно предполагать воплощение в жизнь именно этого сценария. То есть, добавляет он, Украину может ожидать горячая осень.

О том, что проект «Новороссия» еще не закрыт, говорит вице-адмирал Сергей Гайдук. По его словам действия РФ в Черном и Азовском море являются шагами по воплощению в жизнь этого плана. Эксперт отмечает, что Кремль попытается заблокировать порты Мариуполя и Бердянска и спровоцировать социальный взрыв. Протесты будут использовать для воплощения самого худшего сценария – создания коридора, который будет идти вдоль Азовского моря.

В то же время президент фонда Jamestown Foundation Глен Ховард считает, что Украине необходимо самой отстаивать свои интересы, а не ждать помощь от партнеров. По его мнению, чтобы покончить с боевиками «ДНР» и «ЛНР» Донбасс нужно брать штурмом. По его словам, чтобы получить оккупированные территории назад можно только одним способом — забрать их назад с помощью наступления.

Категорически не согласен с таким мнением заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его оценке единственный путь решения проблемы оккупированного Донбасса — санкционно-дипломатический. Он считает, что призывы о немедленном освобождении Донецка и Луганска могли исходить только от провокаторов. По словам Георгия Туки, здравомыслящий человек никогда не будет призывать к действиям, которые повлекут за собой тысячи человеческих жертв.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org