Засуха оставит украинцев полуголодными?

302

В этом году жара затронула не только Украину – засуха шагала по Европе и центральной Азии и посевы попросту сгорают. В основных зерновых странах ЕС Германии и Франции потери урожая достигнут не менее 20%, те же проблемы будут и с овощами. Европейская ассоциация производителей фруктов и овощей отмечает, что серьезная засуха спровоцировала овощной кризис, который может оказаться крупнейшим за последние 40 лет. В России и Казахстане также наблюдаются проблемы – там потери зерновых достигнут 25%. Несмотря на высокую температуру летом в Украине все пока выглядит лучше, хотя и отмечается снижение урожая зерновых, но под подсчетам всеукраинской аграрной рады потери не превысят и 10%. С фруктами и овощами проблем будет даже меньше. С одной стороны это позволит Украине нарастить торговлю, благодаря экспорту аграрии смогут получить больше валюты для страны и даже несколько замедлить девальвацию гривны. Впрочем, бесплатно ничего не бывает, и граждане рискуют потерять дешевую еду. Эксперты открыто предупреждают о предстоящем подорожании продуктов в Украине, причем рост цен затронет все – хлеб, молоко, мясо и прочие продукты.

Хлебоуборочная кампания в стране идет полным ходом, но имеется небольшое отставание по сбору урожая. План недовыполнен и по пшенице, и по ячменю и по гороху. Самые лучшие показатели по озимому ячменю – 99% от плана, а самые плохие по яровой пшенице – 44% от плана, притом что именно яровая пшеница является основой продовольственного зерна и считается наиболее качественной. Отставание в графике вызвано погодными проблемами. Аграрные хозяйства в западных областях заливают дожди, из-за чего в поле выйти невозможно. Из-за погоды снижается и качество зерна. На востоке же в начале лета имелись проблемы с засухой, из-за чего урожай частично выгорел, а с июля пошли дожди и из-за повышенной влажности зерно съел грибок. Тем не менее, эксперты считают, что потери урожая не превысят 10%, что совершенно не окажет влияния на продовольственную безопасность. Так стране необходимо коло 5 млн. тонн зерна, тогда как удалось собрать уже более 13 млн. тонн, еще не выполнив план. Хуже то, что собранный урожай портится, и пшеница в итоге превращается в кормовую. В России отмечаются похожие проблемы, но там планируют ввести экспортную пошлину на пшеницу хорошего качества в связи с тем, что за рубежом возник резкий спрос и большой соблазн для аграриев продать все за границу. Так же и в Украине резко дорожает зерно. За последнюю неделю цена поднялась на 1000 грн. на пшеницу, а мука подорожала с 6,6 до 7,6 грн. за килограмм. Хлебопекарни предупреждают, что при таких ценах на муку придется поднять цены на хлеб не менее чем на треть. Впрочем, некоторые эксперты считают, что оснований для роста цен пока нет. Во всяком случае, если цена поднимется, то не более чем на 1 гривну. Все связано с тем, что люди просто не могут заплатить больше.

Впрочем, кроме погодных проблем и засухи, пшеница и мука дорожают и из-за мировых тенденций. Украина традиционно является крупнейшим экспортером зерна, и внутренние ее цены тесно связаны с ценами на биржах, а там как раз отмечается рост. Так за последнюю неделю тонна зерна на международных биржах выросла на 30 долларов, причем это лишь начало. Эксперты считают, что из-за проблем с урожаем во всем мире стоимость зерна будет расти и дальше, причем общий недобор зерна достигает 14 млн. тонн. На этом страна сможет хорошо заработать, но есть риск что будет вывезено больше зерна, чем нужно в погоне за прибылью что вызовет подорожание муки и хлеба. Уже идут активные обсуждения в правительстве на тему того нужно ли вводить какие-то ограничения на вывоз пшеницы. Минагрополитики рассматривает возможные меры и даже планирует подписать меморандум с партнерами. В документе будут предусматриваться конкретные объемы, допустимые к вывозу, причем квоту даже сократят – с 10 до 8 млн. тонн. Но и эти меры могут не помочь удержать цены. Уже сейчас аграриям приходится просчитывать бюджет на следующую посевную, а он получается гораздо большим, чем сейчас – одни лишь удобрения выросли в цене на 3 тыс. грн., подорожали семена и топливо, что также придется заложить в цену нынешнего урожая. Кроме того государство практически не оказывает поддержку аграриям. Мало того что в бюджете запланировали 3,6 млрд. грн., при этом реальные выплаты составили 500 млн., которые получили лишь крупные хозяйства. Для того чтобы получить помощь фермерам приходится собирать огромные пакеты документов, проходить сложные конкурсные отборы, что для них является невозможным. Имеются сложности и в логистике, частности с «Укрзализницей», которая не подает вагоны для зерна.

Но проблемы затронут не только пшеницу. Цены поднимутся и на мясо, и на молоко. Примечательно что в июле мясо даже подешевело на 1,5%, но эксперты предупреждают, что уже с сентября оно подорожает не менее чем на 10%. Лишь снижение спроса может остановить этот рост. Стоит отметить, что за ним не поспевает рост доходов, потому покупать мясо гражданам становится все сложнее. Также до конца года на 10% могут подорожать и молочные продукты из-за дефицита молока. Что касается овощей, то они также подешевели в течение года, но с июля вновь отмечается рост на 10-12%, а отдельных позиций и более. Связано это с тем, что цены на овощи все чаще зависят не от урожая, а от импортных составляющих, то есть, по сути, от курса доллара. В будущем стоит ждать повышения цену на 30%, и украинцам рекомендуется активно вернуться к практике консервации зимних заготовок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org