Полное фиаско? Нардеп Бойко идет в президенты путем самовыдвижения

450

Народный депутат Юрий Бойко будет принимать участие в выборах президента, и уже подал документы в Центризбирком, правда как самовыдвиженец. По его словам, он вынужден был пойти на такой шаг, поскольку объединение «Оппозиционный блок – За жизнь» еще не зарегистрировано как партия, и выдвигать его в качестве кандидата в президенты оно не могло. И позже, когда партию зарегистрируют, она объявит о его официальной поддержке, как кандидата. В то же время эксперты считают, что самовыдвижение Бойко – это удар по его репутации, который неминуемо отразится на рейтинге. Впрочем сам политик не верит в такие прогнозы и считает, что у него реальные шансы победить на выборах и возглавить страну.

Народный депутат возглавлявший «Оппозиционный блок», которого исключили из фракции этой партии, Юрий Бойко будет принимать участие в президентских выборах. В четверг, 17 января, он принес документы в Центризбирком, но идти на выборы он будет как самовыдвиженец. По его словам, еще не завершен вопрос юридического оформления создания партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Бойко сообщил, что будет проведен форум «Оппозиционной платформы – За жизнь» и на нем партия задекларирует его поддержку на выборах. Кроме того Бойко сообщил, что его поддерживает около двух десятков разных организаций.

Бойко заявил, что осознает всю меру ответственности и готов бороться за лучшее будущее для Украины. При этом он подчеркнул, что имеет команду профессиональных управленцев, которые знают, как вывести страну из кризиса.

Согласно официальной позиции Бойко, в первую очередь он идет в президенты, чтобы изменить действующую власть в Украине, которая за пять лет работы превратила девять украинцев из десяти в нищих. Также, говорит Бойко, власти ничего не сделали для того, чтобы прекратить в стране войну и восстановить мир. По его словам руководство государства уничтожило промышленность и ведет Украину в никуда. Именно поэтому он обещает остановить войну на Донбассе путем проведения прямых переговоров. Также Бойко говорит о восстановление реального сектора экономики. Для этого, по его мнению, нужно перестать гоняться за иностранными кредитами и начать заниматься производством. Также политик считает, что нужно уменьшить «космические тарифы» и заняться социальной поддержкой граждан.

Эксперты прогнозировали, что Бойко пойдет на выборы именно как самовыдвиженец после того, как «Оппозиционная платформа – За жизнь» дважды переносила дату съезда. Бойко и народный депутат Сергей Левочкин выступали против того, чтобы на съезде появлялся глава политсовета партии «За жизнь» Виктор Медведчук. В свою очередь народный депутат и глава этой партии Вадим Рабинович угрожал в этом случае не привести партийцев на съезд, в результате чего не было бы кворума.

По словам политолога Андрея Золотарева, Бойко мог остаться у разбитого корыта, ведь у него нет собственной политической силы, от которой он мог бы пойти в президенты. По его словам, выдвинуться политик мог только от партии «За жизнь», поскольку «Оппозиционной платформы – За жизнь» просто не существует как политической силы.

Золотарев считает, что для Бойко, который в течение нескольких лет представлял третью по величине политическую силу, поход на выборы самовыдвиженцем ничто иное, как репутационные потери и политическое денонсирование.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Джангиров. По его словам, поход на выборы Бойко в качестве самовыдвиженца означает его полное моральное и политическое фиаско.

В свою очередь политолог Сергей Белашко считает, что ударило по рейтингу Бойко его противостояние с «Оппозиционным блоком». Он пытался заблокировать съезд партии, подав заявление в полицию о подделке документов политической силы. Но в правоохранительных органах дело закрыли «из-за отсутствия события уголовного преступления». Эксперт считает, что Юрий Бойко нарушил главную заповедь оппозиционера: никогда, ни при каких обстоятельствах не обращаться к власти за помощью во «внутривидовой» борьбе. В итоге политик-тяжеловес, который стабильно входил в пятерку кандидатов на пост президента Украины и имел в случае реального, а не бутафорского объединения оппозиционных сил, хорошие шансы выйти во второй тур и всерьез побороться за «булаву», выставил себя посмешищем и поставил жирный крест на своей политической карьере.

Тем не менее попытки не допустить съезд «Оппозиционного блока» продолжаются. К делу подключили бывшего бухгалтера партии Валентину Горлушко. В мае 2016 года на съезде партии ее полномочия были прекращены. За десять дней до начала предвыборной кампании она обратилась в Печерский суд с требованием отменить решение съезда трехлетней давности, а от Минюста отменить регистрацию этих решений. В Печерском суде дело приняли к рассмотрению. Первое заседание состоится 29 января. А уже менее чем через неделю, 3 февраля, последний день регистрации кандидатов в президенты. По словам политолога Валентина Гладких, все это делается для того, чтобы помешать Александру Вилкулу идти в президенты от партии «Оппозиционный блок» и использовать ее узнаваемостью.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, сегодня бывшие партнеры по «Оппозиционному блоку» делают все возможное и невозможное для того, чтобы Вилкул не мог воспользоваться брендом этой партии.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга считает, что Вилкул, как и Бойко пойдет на президентские выборы путем самовыдвижения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org