Политическое убийство? В Киеве нашли повешенным беларусского оппозиционера Шишова

226

В Киеве нашли повешенным главу Беларусского дома в Украине, оппозиционера Виталия Шишова. Известно, что в понедельник, второго августа, он вышел на пробежку и исчез. На следующий день его нашли мертвым в парке неподалеку от его дома. Правоохранители открыли дело по статье умышленное убийство. При этом в Беларусском доме рассказывают, что за Шишовым велась слежка, и об этом знали сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко называл Шишова личным врагом, ведь он бежал из этой страны, а в Украине предоставлял помощь беларусам, которые также бежали от преследования режима, организовывал акции протеста против президента Беларуси. Украинские политики считают, что речь может идти о заказном убийстве. Народные депутаты из межфракционного объединения «За демократическую Беларусь» обратились к министру внутренних дел Денису Монастырскому с требованием взять расследование смерти Шишова под личные контроль. Также они просят проверить информацию о том, что беларусское КГБ в июле начало операцию по уничтожению оппозиционеров, которые проживают на территории других стран.

В понедельник второго августа члены Беларусского дома в Украине сообщили, что их директор Виталий Шишов вышел на пробежку, но домой так и не вернулся, с ним нет связи. Об этом факте уведомили полицию. Там рассказывают, что на камерах зафиксировано, как Шишов выходил из дома на пробежку в девять утра, а в десять должен был вернуться. Кроме того, известно, что телефон оппозиционера был отключен от отслеживания местоположения через гугл-аккаунт, а часов и фитнес-браслета при нем не было. Активисты вызвали полицию и позвонили в СБУ, написали заявление, оповестили Погранслужбу и Нацполицию. Его искали кинологи в парке.

Утром, третьего августа, сотрудники правоохранительных органов сообщили, что нашли Шишова повешенным в парке неподалеку от места его проживания. По данному факту начато уголовное производство по статье 115 УК (умышленное убийство). В полиции подчеркнули, что будут проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Также в правоохранительных органах сообщили, что полную картину событий установят после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы «Безопасный город», проведения экспертиз и следственных экспериментов. Полиция Киева просит всех, кто знал Шишова, предоставить информацию о последних неделях его жизни – его психоэмоциональном состоянии, возможных угрозах и тому подобное.

В то же время в Беларусском доме в Украине заявили, что за Шишовым велась слежка, и что полиция об этом знала, поскольку ее уведомили об этом. Активисты говорят, что их неоднократно предупреждали как местные источники, так и «свои люди» в Республике Беларусь о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. В Беларусском доме в Украине говорят, что Шишов с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно Беларусский дом в Украине выйдет из информационного вакуума. Также активисты уверены, что смерть Шишова – это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса, и заявили, что будут продолжать добиваться истины в гибели Виталия. Известно, что Шишов принимал участие в акциях протеста против президента Александра Лукашенко. Осенью прошлого года он был вынужден переехать в Украину. Тут основал Беларусский дом в Украине. В этой организации, говорят активисты, он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь беларусам, которые переехали, проведение акций против режима Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих его соотечественникам, формирования диаспоры в Украине.

После гибели Шишова народные депутаты из межфракционного объединения «За демократическую Беларусь» заявили, что министр внутренних дел Денис Монастырский должен взять расследование смерти оппозиционера под личный контроль. Депутаты подчеркнули, что есть все основания полагать, что к ней могут быть причастны спецслужбы Беларуси. Также парламентарии напомнили, что 27 июля представитель инициативы бывших беларусских силовиков BYPOL Игорь Макар сообщал, что Комитет государственной безопасности Беларуси приступил к масштабной операции по задержанию самых влиятельных сторонников оппозиции за рубежом, в том числе экспертов и лидеров протестного движения. По его словам, операция под названием «Трест» проходит сразу в нескольких странах, где проживают оппозиционеры. Депутаты призвали правоохранителей проверить данную информацию и причастность беларусских спецслужб к смерти председателя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова.

В свою очередь политолог Виктор Таран напомнил, что Лукашенко говорил о том, что Шишов его личный враг и обещал с ним разобраться. Похоже, говорит он, что спецслужбы Лукашенко решили привести в действие приговор КГБ не в Беларуси, а в Украине, поскольку им тут никто не мешал. На самом деле, добавляет эксперт, очень страшно понимать, что в Украине нет спецслужб, которые могли бы помешать иностранным силовикам убить в центре столицы любого человека. Таран говорит, что ожидает жесткую реакцию от президента Владимира Зеленского и введение персональных санкций против Лукашенко.

О том, что речь идет о политическом убийстве, говорит и политолог Николай Давидюк. По его словам, реакцией Украины должен стать арест всех бизнес-активов Лукашенко и его «кошельков» в Украине.

Согласен с тем, что речь идет о заказном убийстве и бывший народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, Шишова, фактически, казнили, но эти действия пытаются замаскировать под самоубийство. Он считает, что совершить преступление могла как группа лиц приближенных как КГБ Беларуси, так и к украинским силовикам. Политик предполагает, что убийство Шишова будет использовано против президента Владимира Зеленского и Украины, поэтому нужно очень оперативно его раскрыть и задержать исполнителей.

Также Мосийчук назвал возможные версии убийства Шишова. Первая версия, дестабилизация ситуации в Украине. Вторая – ликвидация человека, который возможно, стал свидетелем деятельности в Украине агентурной сети КГБ Беларуси. Третья версия, Шишова могли убить за то, что он мог стать свидетелем злоупотреблений финансами, который собирались на поддержку беларусской оппозиции и эмигрантов.

На самом деле, считает политолог Тарас Березовец, убийство Шишова – это четкий сигнал российских и беларусских спецслужб, что в Киеве делать центр сопротивления режимам Владимира Путина и Лукашенко смертельно опасно. Это, добавляет эксперт, также приговор главе СБУ Ивану Баканову и тому состоянию, в которое он привел Службу безопасности Украины. Березовец считает, что теперь беларусская оппозиция уедет в Вильнюс и Варшаву — туда, где спецслужбы не играются в игры, а смогут обеспечить их жизнь и безопасность.

К слову, Европарламентарии, первыми отреагировавшие на убийство Шишова, и считают, что за этим стоит режим Александра Лукашенко. Например, немецкий депутат Виола фон Крамон заявила, что никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан, на этот раз — в Украине. В свою очередь литовский евродепутат Петрас Аустревичюс подчеркнул, что убийство Шишова — это еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org