Политический приговор? Активиста Стерненко отправили на семь лет за решетку

327

Приморский районный суд города Одессы приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам лишения свободы. Его признали виновным по трем статьям: похищение человека, нападение с целью завладения чужим имуществом, ношение и хранение огнестрельного оружия. Речь идет о преступлении, которое Стерненко совершил в 2015 году, когда якобы похитил одесского депутата Сергея Щербича с целью завладения 300 гривнами. При этом адвокат Маси Найем обращает внимание на то, что срок давности по этому преступлению истек еще год назад. По его словам, обвинение не обосновано, базируется только на показаниях Щербича, который не был допрошен в суде. При этом судья в обвинительном приговоре ссылается на его показания, но по закону он может ссылаться на показаниях тех лиц, которые лично выступили в суде. Ряд экспертов уже заявили, что Стерненко будет оправдан, если не в апелляционном и кассационном суде, так точно в Европейском суде по правам человека. Говорят, что дело против активиста политически мотивировано, а он пострадал только за то, что в свое время пытался не допустить распространение «русского мира» в Одессе. При этом сторонники президента Владимира Зеленского не исключают, что такое решение суд принял, по просьбе «пятой колоны», чтобы дискредитировать его в глазах патриотической общественности после резонансных решений Совета национальной безопасности и обороны. Как бы там ни было, во вторник, по всей Украине на вечер планируются акции протеста в поддержку Стерненко.

Во вторник, 23 февраля, Приморский районный суд города Одессы приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам лишения свободы. Его обвиняют в том, что весной 2015 года он похитил депутата Сергея Щербича с целью завладения 300 гривнами. Также в обвинительном приговоре указано, что Стерненко угрожал политику расправой, если он не сложит депутатский мандат.

При этом известно, что активиста признали виновным по трем статьям — похищение человека, незаконное лишение свободы, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц, способом опасным для жизни или здоровья потерпевшего, что сопровождалось причинением физических страданий, с применением оружия, в течение длительного времени. Вторая статья — нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению (разбой), совершенное по предварительному сговору группой лиц. Третья — ношение, хранение, приобретение огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения.

Адвокат Маси Найем пояснил, почему Стерненко не должны были приговорить к тюрьме. По его словам, во-первых, речь идет о совершении преступления средней тяжести, срок давности по которому истекает через пять лет. Если похищение активист совершил в апреле 2015 года, то осудить его должны были до апреля 2020 года. Кроме того, суд принял к сведению материалы обыска сотрудниками правоохранительных органов, который проводился без адвоката активиста. Тогда же его задержали и вручили подозрение в похищении Щербича с целью завладениями деньгами в сумме 300 гривен.

Во время обыска Стерненко добровольно выдал правоохранителям оружие, которое у него было, что можно квалифицировать как добровольную сдачу оружия и автоматическое освобождение от уголовной ответственности, что предусмотрено законом. Найем обращает внимание на то, что обвинение по всем статьям базируется исключительно на показаниях потерпевшего и домыслах прокурора. По его словам, с доказательств, предоставленных суду, вообще не получается, что Щербича кто-то похищал, и что к этому похищению каким-то образом причастен Стерненко. Также адвокат подчеркивает, что Приморский суд не должен был рассматривать дело активиста, поскольку исходя из материалов, правонарушение совершалось в других районах города, то есть дело должны были слушать в Коминтерновском, Суворовском или Малиновской районных судах Одессы.

Сам Стерненко добавил, что судебно-медицинские экспертизы, которые суд принял к сведению, составлены на русском языке, хотя это прямое нарушение статьи 29 Уголовного кодекса.

Кроме того, Найем обратил внимание на то, что судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. По его словам, согласно закону, суд может обосновывать свои выводы только на показаниях, которые он слышал во время судебного заседания.

После суда Стерненко заявил, что приговор в этом деле ему должны были огласить в прошлую пятницу, 19 февраля, но этого не было сделано потому, что судья подготовил оправдательный приговор. Но, утверждает активист, на него надавили генпрокурор Ирина Венедиктова, заместитель главы Офиса президента Олег Татаров и мэр Одессы Геннадий Труханов. Якобы именно они заставили судью изменить приговор на обвинительный. Также Стерненко заявил, что в этом политически мотивированном приговоре виновен и президент Владимир Зеленский, поскольку именно он покрывает эту троицу. Также активист заявил, что если с ним в СИЗО, что-то произойдет, то виновным в этом просит считать президента.

На самом деле, говорят активисты и правозащитники обвинение в похищении человека с целью завладения 300 гривнами, выглядит очень странно. Не понятно, почему именно такой суммой, и почему для этого был похищен именно потерпевший. Все выглядит так, как будто Стерненко решили «закрыть рот», а заодно напугать других активистов, отмечает журналист Майкл Щур.

Поддержал Стерненко лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. По его словам, активиста осудили за то, что он защищал Одессу от прокремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию «Новороссии». Экс-президент подчеркнул, что команда Виктора Януковича сохранила влияние на правоохранительные органы и суды, поэтому сегодняшнее решение и стало возможным.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Высоцкий назвал все происходящее политической расправой над украинской Одессой. По его словам, Стерненко – первый политический узник режима Зеленского.

В то же время народный депутат Ярослав Юрчишин заявил, что дело в отношении Стерненко, заказчиком которого является Геннадий Труханов, исполнителем Андрей Портнов, а политическая ответственность лежит на Ирине Венедиктовой, является «вполне политическим». По его словам, он присутствовал на судебном заседании и вряд ли это можно назвать судом, потому что на протяжении недели на судью оказывалось яростное политическое давление. Фактически оправдательное решение было изменено на приговор. Он считает, что Венедиктова уже наработала на отставку.

Странным назвал приговор и политолог Виктор Таран. По его словам, судья принимал свое решение опираясь не на доказательную базу, а только на слова человека, которого якобы похитил Стерненко. То есть украинцы как будто вернулись во времена какого-то феодального строя, где судопроизводство основано на понятиях «слово на слово» — один человек сказал — он меня похитил, а другой — я его не похищал, при этом нет ни одного свидетеля, или иных процессуальных доказательств, добавил эксперт. Он напомнил, что в таких случаях законодательство говорит, что любое сомнение надо трактовать в пользу обвиняемого, ведь в Украине действует принцип презумпции невиновности. Следовательно, в таком случае не должно быть столь сурового приговора — семь лет с конфискацией имущества. Поэтому политолог предполагает, что в апелляции у Стерненка хорошие шансы отменить приговор.

По словам журналиста Дениса Казанского, этот приговор спровоцирует акции протеста и большую волну негатива в отношении властей. На ровном месте в угоду политическим банкротам придумали себе огромные проблемы, считает журналист и добавляет, что это — глупейший ход. Также Казанский уверен, что Европейский суд по правам человека этот приговор отменит, Стерненко выпустят, только с позором и выплатой компенсации.

В то же время нардеп от «Слуги народа» Лиза Богуцкая связала решение суда с последними решениями Совета национальной безопасности и обороны. По ее словам, политики, которые попали под санкции, и которые их опасаются на фоне поддержки решений Зеленского народом, решили ему отмстить и теперь украинцы требуют «смести зеленую плесень поганой метлой». Но, говорит Богуцкая, в решениях СНБО есть личное участие президента Зеленского, а в приговоре Приморского суда Одессы наверняка есть участие мэра Труханова. Также она уверена, что апелляция или кассация изменят решение первой инстанции в деле Стерненко.

К слову, на вторник во многих городах Украины уже запланированы акции протеста в поддержку Стерненко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org