Как в 2013 году. В Киеве прошла акция в поддержку Стерненко, не обошлось без потасовок

482

Во вторник вечером, 23 февраля, в Украине прошли акции протеста в поддержку осужденного на семь лет активиста Сергея Стерненко. Горячее всего было в Киеве, где прошли потасовки между участниками протеста и сотрудниками правоохранительных органов. Активисты бросали в силовиков снежки и петарды, те в свою очередь применяли слезоточивый газ. Пострадавшие были с обеих сторон. Активисты требовали освободить Стерненко и других патриотов, а также провести реформу судебной системы. По завершению протеста они анонсировали бессрочную акцию, которая должна начаться в субботу, 27 февраля. В свою очередь некоторые эксперты считают, что все происходящее очень напоминало 2013 год, когда начался Майдан. Говорят, что, как и тогда, так и сейчас катализатором протеста стала несправедливость и произвол. По их словам, России нужны протесты в Украине, чтобы развалить страну – для этого с помощью подконтрольного юристу Андрею Портнову судьи бросили за решетку по надуманному обвинению активиста. В его поддержку вышли многие активисты. Эксперты не исключают, что в этой ситуации могут быть совершены провокации, когда со стороны протестующих в силовиков, например, бросят гранату, а те получат приказ на разгон активистов. В этой случае, все происходящее выйдет из-под контроля и будет иметь крайне негативные последствия для страны.

Во вторник, 23 февраля, в Украине прошли акции протеста в поддержку активиста Сергея Стерненко, которого осудили на семь лет лишения свободы за то, что он похитил в 2015 году человека с целью завладения средствами в размере 300 гривен. Поскольку срок давности по этому делу истек еще в прошлом году, а в суде не был допрошен пострадавший, на слова которого и опирался судья Приморского районного суда Одессы, плюс не были предоставлены доказательства похищения, многие украинцы посчитали, что Стерненко получил незаслуженный приговор и заговорили и произволе власти, а также судебной и правоохранительной системы.

Самый масштабный митинг в поддержку активиста прошел в Киеве. Там не обошлось без потасовок с правоохранителями. Участники протеста бросали в силовиков снежки и петарды, те в свою очередь, применили слезоточивый газ. Были пострадавшие с обеих сторон. Так, в полиции сообщили, что пострадали как минимум 27 сотрудников правоохранительных органов, которые получили ожоги глаз.

Было задержано около двух десятков участников протеста, но в последствии их отпустили.

К слову, активист Александр Карпюк утверждает, что на самом деле митинг в Киеве был проукраинский, на него стихийно собрались люди, которые выступили в поддержку Стерненко. При этом он опроверг информацию, которая появилась в сети, что участники протеста пришли на него, поскольку им платили по 250 гривен за час «работы» массовкой.

В то же время военная Оксана Билозерская рассказала о разговоре двух парней. Один из которых сообщил, что пришел на протест, чтобы показать властям, что «тут им не Беларусь».

По словам политолога Владимира Фесенко, действия некоторых активистов на протесте были недопустимыми. Это они провоцировали драки и столкновения. Парни из Национальной гвардии просто выполняли свою работы и у них есть право на применение силы, которым они не злоупотребляли, добавил эксперт. Он подчеркнул, что демонстрация силы уничтожает страну изнутри. В этом контексте Фесенко напомнил события у Капитолия, когда Украина дружно осуждала все происходящее и призывала к демократическому решению спорных вопросов.

Хотя сами участники протеста говорят, что все происходящее напоминало 2013 год, когда на Банковой дрались активисты с сотрудниками правоохранительных органов.

В свою очередь бывший нардеп Виктор Чумак подчеркнул, что дело Стерненко – это дело о произволе и справедливости. Это, говорит он, тот самый катализатор, которым стало избиение студентов сотрудниками «Беркута» в ночь на 30 ноября 2013 года. По его словам, президенту нужно проводить судебную реформу, ведь именно она его «похоронит», как символ несправедливости, а не высокие тарифы или война.

По словам же активиста Андрея Грачова, протест, форсирование, настрой все это не даст результата. Многие не поняли по какому делу Стерненка «закрыли», неосведомленность зашкаливает. Он считает, что речь идет о сценарии России, на которой опять «ведутся» украинцы. По его словам, РФ нужно расшатать ситуацию в Украине изнутри, для этого достаточно посадить кого-то невиновного, и спровоцировать бардак. Эксперт не исключает, что во время протеста могут быть какие-то провокации, когда, например, со стороны протестующих в силовиков полетит граната. Тогда правоохранители получат команду на «зачистку» протеста. Все видео «разгонят» по сетям, пойдут призывы на штурм Кабмина и Офиса президента, и сценарий будет реализован.

Зеленского загнали в ловушку, в которую когда-то загнали экс-президент Виктора Януковича, считает политолог Юрий Романенко. При этом, он обращает внимание на то, что вокруг президента находятся сейчас те же люди, что были и вокруг Януковича, которые его предали. Точно так же они поступят с Зеленский. Эксперт говорит, что россиянам очень выгодна ситуация с протестами, так как они опять получают возможность что-то «украсть» у Украины. Романенко считает, что, возможно, будет попытка выйти «ЛДНР» на административные границы Донецкой и Луганской областей. При этом, по его мнению, счет идет на недели.

Вообще-то, подчеркивает политолог Кирилл Сазонов, для президента Владимира Зеленского протесты в поддержку Стерненко – это очень неприятная история. Потому что после решений по нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку он получил приличную поддержку патриотической части украинцев. Но после приговора Стерненко, многие украинцы вышли на протест. Проблема в том, что Зеленский не может отменить приговор суда, отмечает политолог. В шахматах это называется вилка –теряешь что-то в любом случае. Так что от такого решения суда политически в первую очередь пострадал именно президент, говорит Сазонов. При этом, по его словам, кейс Стерненко – это просто подарок для оппозиции, и она будет использовать эту тему. В сложившейся ситуации, Банковой нужно минимизировать потери, а также усиливать через Совет национальной безопасности и обороны давление на пророссийских политиков в Украине. То есть играть в ту же игру, что и раньше, но жестче и быстрее, добавил Сазонов.

По мнению же политолог Юрия Романенко, Банковая решила, что дело Медведчука позволило уверенно зайти на поле патриотов, поэтому можно показать силу. Одновременно ударив по блогеру Анатолию Шарию и для равновесия по Стерненко. Но последний шаг позволяет в игру включиться экс-президенту Петру Порошенко, которому теперь важно максимально тянуть дело Стерненко вверх, чтобы удар Зеленского по Медведчуку нивелировался. Теперь Банковой нужно сильнее бить Медведчука, а Порошенко будет бить максимально через Стерненко. В этом контексте Романенко прогнозирует, что следует ждать новый ударов по одному из лидеров ОПЗЖ.

Как бы там ни было, но «Рух опору капитуляции» уже объявил проведения бессрочных акций протеста в поддержку Стерненко и позвал украинцев на акцию, которая должна состоятся в субботу, 27 февраля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org