Марченко пошла в политику. В ОПЗЖ считают, что она может составить конкуренцию Зеленскому

438

Жена главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко заявила о том, что она идет в политику и вступает в ОПЗЖ. Таким образом, она отреагировала на введение против нее и ее мужа санкций. Марченко заявила, что будет защищать украинский народ от произвола власти, подчеркнув, что она и ее муж – это будущее страны. Эксперты неоднозначно восприняли информацию о походе телеведущей в политику. Одни называют ее чуть ли не Жанной Д’Арк и пророчат ей долгое политической будущее. Другие уверены, поход Марченко в политику ничем особо и не завершится. Впрочем, некоторые эксперты считают, что жена Медведчука может попробовать свои силы на довыборах в Верховную Раду, которые должны пройти в конце марта. Другие политологи считают, что ей нечего размениваться на работу в парламенте, а следует сконцентрировать силы на партийной работе, например, возглавить женское крыло ОПЗЖ. К слову, говорят, что не все члены «Оппозиционной платформы – За жизнь» с радостью восприняли новость о присоединении к политической силе жены Медведчука. Якобы против этого категорически выступило крыло Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Более того, говорят, что эти политики теперь подумывают над тем, чтобы покинуть со своими людьми ОПЗЖ и создать новый политический проект.

После того, как Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против народного депутата, главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его жены, телеведущей Оксаны Марченко, последняя записала видеообращение, в котором сообщила, что идет в политику. По ее словам, она приняла решение вступить в партию ОПЗЖ, чтобы «защищать украинский народ от зеленого произвола и беззакония». Телеведущая подчеркнула, что именно она и ее муж – это будущее страны. Кроме того, Марченко рассказала историю, когда в 2003 году к ней в гости пришел действующий президент Владимир Зеленский вместе со своей командой и братьями Шефирами и просил помощи в трудоустройстве. Телеведущая подчеркнула, что она была гостеприимной и помогла тогда Зеленскому с работой.

По словам политолога Петра Олещука, Марченко попыталась перевести политику в мелодраму. По его словам, об этом свидетельствует упоминание о Зеленском, который просил ее помощи, но оказался неблагодарным. Этой ремаркой телеведущая апеллирует к людям, для которых все санкции и имущество семейства Медведчуков – это абстракция, а вот неблагодарность – это что-то понятное и интересное. То есть, речь идет о типичном «шоу» современного телевидения, и аудитория – это зрители подобных шоу, отметил политолог. Но, добавляет он, чтобы влиять на этих людей, нужна «кнопка» и круглосуточная трансляция соответствующего контента, при этом – не в интернете. Поэтому, добавляет Олещук, интересно, какой канал найдут под проект Марченко.

В свою очередь правозащитник Сергей Наумович считает, у жены Медведчука нет политического будущего, ведь она, по его словам, далекое прошлое. Он подчеркивает, что телеведущую сейчас даже на развлекательные программы постеснялись взять телеканалы из-за того, что она очень токсичная личность. В последнее время, говорит Наумович, Марченко выступала в роли «фунта» типа олигарха Сергея Курченко, на которую в РФ оформляли фирмы по добыче, прокачке и продаже российской нефти и нефтепродуктов.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, Кремль решил в Украине попытаться реализовать «схему Цихановской», когда муж вне закона, тогда в игру вступит жена. При этом эксперт считает, что этот план не принесет результатов.

Не согласен с таким мнением политолог Михаил Чаплыга. По его словам, Марченко может спутать карты как власти, так и оппозиции, а также изменить ситуацию в самой «Оппозиционной платформе – За жизнь». В этом контексте некоторые эксперты отмечают, что крыло нардепа Юрия Бойко и Сергея Левочкина в ОПЗЖ были против вступления Марченко в партию. Якобы сейчас они даже обдумывают создание нового политического проекта.

Кроме того, Чаплыга добавляет, что у жены Медведчука нет собственного антирейтинга, а президенту Владимиру Зеленскому будет сложнее воевать с женщиной. По его мнению, телеведущая будет такой себе Жанной Д’Арк, которая вынуждена была прийти в политику, чтобы защитить свою честь. А это – считает политолог, очень хороший старт.

В свою очередь политолог Тарас Березовец считает, что появление Марченко в политике должно опечалить лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. По его словам, на поле ЮВТ появилась молодая, напористая конкурентка, которую еще к тому же любят бабушки и дедушки.

К слову, политолог Виталий Бала напомнил, что Марченко еще в 2019 году говорила, что будет принимать участие в политике. В частности, тогда она писала в соцсетях, что «пойдет в президенты». При этом политолог подчеркнул, что сейчас в Украине готовятся к довыборам в Верховную Раду и Марченко могла бы принять в них участие.

О том, что жена Медведчука успевает выдвинуть свою кандидатуру в депутаты путем самовыдвижения на промежуточных выборах в Верховную Раду 28 марта, говорит и генеральный директор «Комитета избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель. По его словам, для этого нужно подать документы до 25 февраля. По его словам, участие в промежуточных выборах – один из путей того, как Оксана Марченко может воплотить свое намерение пойти в политику. Также он подчеркнул, что такой вариант наиболее вероятен в том случае, если жена Медведчука будет баллотироваться как единый кандидат от пророссийских сил и ОПЗЖ не захочет создать ей конкуренцию на округе. Если она выступит таким кандидатом и ее поддержит «Оппозиционная платформа – За жизнь», тогда у нее есть достаточно большие шансы пройти в Верховную Раду, говорит Кошель. По его словам, санкции не являются преградой для того, чтобы принять участие в выборах. Марченко последних пять лет проживает на территории Украины, судимости у нее нет, и она старше 21 года, то есть все возможности для нее на сегодняшний день абсолютно открыты, подчеркнул Кошель. Кроме того, говорит глава КИУ, у Марченко есть еще один путь войти в публичную большую политику, например, возглавить женское крыло ОПЗЖ.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что Марченко сейчас не стоит «размениваться на депутатство». По его словам, когда в свое время социологи «меряли» рейтинг, например, Зеленского и других политиков, то до 20% населения даже не знали, кто политик в стране, а Зеленского знали, потому что он – шоумен. То же самое касается Оксаны Марченко, ее проникновение в различные слои населения, знания о ней значительно выше, чем у многих конвенциональных политиков. Это такой достаточно сильный асимметричный шаг. Ключевое – как она дальше будет действовать, говорит Якубин. При этом он считает, что Марченко нужно думать шире.

К слову, нардеп от ОПЗЖ Юрий Павленко заявил, что в партии позитивно отнеслись к вступлению в ее ряды Марченко и увидели в этом новые возможности. По его словам, в «Оппозиционной платформе – За жизнь» не исключают участия жены Медведчука в будущей президентской кампании. Политик говорит, что на его взгляд Марченко смогла бы составить конкуренцию и действующему президенту, и другим кандидатам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org