Политические репрессии? У волонтера Маруси Звиробий прошли обыски

247

В четверг, 28 ноября, сотрудники Государственного бюро расследований провели обыск в доме волонтера Маруси Звиробий (Елены Беленькой), которая вместе с народным депутатом Софией Фединой записала резонансное обращение к президенту Владимиру Зеленскому по итогам его общения с добровольцами в Золотом. По информации адвоката волонтера Андрея Писаренко, его клиентку подозревают в нарушении трех статей, в том числе ее подозревают в посягательстве на государственного деятеля и призывы к свержению конституционного строя. При этом адвокат сообщил, что обыски у Звиробой проходили с нарушениями закона. Об этом говорят и другие эксперты, которые, обратили внимание на то, что ГБР не имело право их проводить, поскольку эта служба занимается делами исключительно госслужащих, а Звиробой таковой не является. Также юристы говорят и о странных понятых, которые были привезены в дом волонтера, который находится в Калиновке, из Киева. Политики в свою очередь заявляют о политическом преследовании новой властью всех те, кто ее не поддерживает. Говорят, что Украина превращается в тоталитарное государство, по примеру Беларуси и России.

В четверг около 6:30 утра у волонтера, бывшего военного Маруси Звиробий (Елены Беленькой) сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) начали проводить обыск. При этом, они угрожали выломать дверь, если она не откроет. В это время в доме волонтера в Калиновке находились мать, бабушка и несовершеннолетняя дочь Звиробий.

Сотрудники ГБР имели санкцию суда на обыск. При этом они прибыли вместе с сотрудниками СБУ и подразделением «Альфа». Также следователи привезли с собой из Киева понятых. По информации адвоката Маруси Звиробий Андрея Писаренко, его клиентке инкриминируют подозрение по трем статьям – среди них угроза государственному деятелю и призыв к свержению конституционного строя. Адвокат говорит, что обыски проводят в связи с видео, которое волонтер записала с народным депутатом Софией Фединой после посещения президентом Владимиром Зеленским поселка Золотое и его общения с добровольцами. На видео обе женщины говорили о том, что глава государства не вечен. К слову, сама Звиробий считает, что ей не могут инкриминировать посягательство на жизнь президента, поскольку у нее в доме не нашли что-то такое, чем она могла бы ему навредить.

Писаренко считает, что обыск проходил с нарушением. Во-первых, судья разрешил принимать участие в нем неограниченному количеству людей. Во-вторых, в постановлении суда не указан орган досудебного расследования. В-третьих, понятых сотрудники ГБР привезли из Киева в транспортном средстве следователей, поэтому можно сомневаться в их беспристрастности. И самое главное, не понятно, почему обыски проводили сотрудники Государственного бюро расследований, ведь Маруся Звиробий не является чиновником. По словам адвоката, ее делом должно было бы заниматься СБУ.

На эти нюансы обратили внимания и другие эксперты. Так, по словам политика Тараса Чорновола, действительно, ГБР может заниматься только делами высших должностных лиц. В случае с обыском у Маруси Звиробий можно говорить о самоуправстве и узурпации властных полномочий, что является уголовным преступлением. Чорновил считает, что статьи, которые инкриминируют волонтеру, в компетенции именно СБУ, но там решили, не вмешиваться в это дело и лишь прислали автобусы с «Альфой» на случай, если волонтеры будут проводить вооруженное сопротивление.

Кроме того, по словам Чорновола, ГБР действует по методичкам КГБ. Об этом, по его мнению, свидетельствуют понятые, которых с собой привезли следователи. По его словам, когда дело политическое, именно они должны закрыть глаза на нарушения во время обыска или даже помочь подбросить некие улики. Часто, отмечает Чорновил, когда-то в роле понятых выступали оперативники, переодетые в гражданскую одежду.

На самом деле, говорит юрист Анна Маляр, доказать вину Маруси Звиробий и Софии Федины будет сложно. На видео была недопустимая манера общения, низкий культурный уровень лексики, но это – не преступление. Теперь, говорит она, нужно ждать выводов лингвистической экспертизы, которая должна показать, угрожали ли женщины президенту или нет.

В свою очередь пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова подчеркнула, что обыски у волонтера были санкционированными. По ее словам следователи изъяли три единицы оружия, проверяется следствием законность их пребывания, наличие соответствующих разрешений. Также она подчеркнула, что целью следственных действий была проверка фактов и дополнительный анализ материалов, которые будут приобщены к уголовному производству в дальнейшем.

В то же время сама Маруся Звиробий сообщила, что следователи изъяли у нее ружье и карабин, которые были легальными, а также блокнот и телефоны.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, вероятно Федине и Звиробой будут выдвигать подозрение в организации преступной группы.

Раскритиковали действия силовиков в партии «Европейская солидарность». В пресс-службе политической силы отмечают, что обыски у волонтера напоминают реакцию Виктора Януковича на так называемый «яичный теракт» 2004 года, когда студент в него бросил яйцом. Также там считают, что приглашение сотрудников «Альфы» на обыск у женщины – это перебор. В «Европейской солидарности» заявляют, что все происходящее вокруг волонтера – это часть политических репрессий, которыми власть надеется приостановить турбопадение доверия со стороны избирателей, разочарованных ее неспособностью выполнить одну из своих предвыборных обещаний.

По мнению политолога Андрея Смолия, сегодня репрессивная машина власти работает против волонтеров, военных, активистов и оппозиционных политиков. Он считает, что узурпация постепенно становится диктатурой, как в Беларуси и России.

О том, что Украина начала стремительно строить полицейское государство, говорит и народный депутат Ирина Геращенко. При этом она раскритиковала международных партнеров за то, что они никак не отреагировали на обыски у волонтера.

К слову, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что обыски у Звиробий связаны с публикацией рейтингов президента Владимира Зеленского. Якобы представители власти знали, когда они будут обнародованы, и знали, что они будут демонстрировать резкое падение симпатий к президенту, поэтому решили отвлечь внимание общественности.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий не исключает, что преследование Звиробий и Федины является личной инициативой главы ГБР Романа Трубы, который таким образом демонстрирует президенту Зеленскому свою лояльность, чтобы его оставили на должности.

Политик считает, что Труба готов выполнить любое указание власти, даже самое неоднозначное.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org