Полгода Зеленского: кадровые чистки прошлого и будущего

408

Первые полгода работы Владимира Зеленского на посту президента политологи оценивают по-разному. Впрочем, социологи уже отметили, что всплеск настроений, которым сопровождалась его победа на выборах, все же падает. Вместе с тем количество недовольных ситуацией в целом немного увеличилось. Но даже несмотря на появление недовольных рейтинг доверия к Зеленскому достаточно высокий. Если уровень антипатии сопоставим с результатом Порошенко на выборах – около 25%, то доверяющим президенту около 70%. Главной проблемой как во время избирательной кампании, так и спустя полгода для Зеленского остается недостаток кадров, которые могли бы заполнить государственную машину. Немало назначений делалось и продолжает делаться впопыхах. Тем не менее, количество ошибок заметно сократилось, и Зеленский очевидно провел работу над их исправлением, избавляясь от случайных людей. Однако основная кадровая чистка еще впереди.

Среди наиболее заметных персон, которые пришли во власть с победой Зеленского и неожиданно ее покинули, стал экс-секретарь СНБО Александр Данилюк. В правительстве Гройсмана он был министром финансов, но разругался с тогдашним премьером и был уволен. В период избирательной кампании он наладил контакты с Зеленским, и действительно в его команде была необходимость в таком кадре, чтобы продемонстрировать наличие опытных политиков, имеющих связи на Западе. Данилюка сделали советником кандидата в президенты, и он фактически стал сопровождающим Зеленского в международных поездках. Однако амбиции Данилюка были гораздо большими, и как сказал сам Зеленский, Данилюк рассчитывал на пост премьера. Стать секретарем СНБО он согласился, но найти себя в этой работе не смог. Кроме того у него возник конфликт с главой офиса президента. Этой ситуации хватило лишь на четыре месяца, после чего Данилюк ушел в отставку. Одной из причин для отставки сам Данилюк считает возможную отмену национализации «Приватбанка». Кроме того, он намекает на то, что окружение президента ведет свои подковерные игры и является достаточно токсичным.

Впрочем, Данилюк не единственный из новых кадров, неожиданно покинувших свои посты. Среди таковых даже несколько новоназначенных глав обладминистраций, которых хватило буквально на три месяца, а это руководители Киевской, Черкасской и Луганской ОГА. Впрочем, эксперты считают что они, скорее всего, стали жертвой интриг. Так, например, против теперь уже бывшего главы Киевской области, который считается приближенным к спикеру Разумкову, целую канонаду антипиара развернул Александр Дубинский, который ныне нардеп от Слуги народа», а заодно и телекиллер» Коломойского. Не получилось сработаться у команды Зеленского и с бывшим соратником Тимошенко Владислав Ухаревым. Буквально летом его назначили главой службы внешней разведки, а уже в сентябре дали новый пост, где он не продержался и двух месяцев и в итоге Зеленский уволил его, а заодно и с военной службы. нынешний глава СБУ Иван Баканов заявил что Бухарев – слишком старый кадр для обновления спецслужбы. Уже после этого неожиданно дало трещину и «монобольшинство». Более того – за регулярное невыполнение решений фракции из «Слуги народа» исключили Анну Скороход и Антона Полякова, на которых под конец вылили еще и ушат критики. Подала в отставку и представитель кабина в парламенте Ирина Верещук.

В целом ситуация с чисток кадров прогнозировалась еще летом. Тогда Андрей Богдан заявил, что не исключает что 40% «Слуг народа» окажутся предателями. Конечно, до этой цифр еще далеко, но ведь и парламент работает всего несколько месяцев. К тому же глава офиса президента открыто назвал фамилии тех, кого могут исключить из команды. В частности речь идет о новом главе таможни Максиме Нефедове, который не может справиться с системой. Чтобы помогать ему совершенно неожиданно из Монте-Карло прибыл Валерий Хорошковский. Сам Богдан не скрывает, что не против и вовсе поменять их местами, потому у Нефедова не так много времени, чтобы продемонстрировать свои способности. Кроме того глава офиса президента отмечает что министры слишком много работают на лайки в «Фейсбуке», а не на реальную эффективность. Среди кандидатов на выход и министр развития и экономики развития сельского хозяйства Тимофей Милованов. Кроме того при неудаче на нормандских переговорах может лишиться поста глава МИД Вадим Пристайко, а также целый ряд чиновников-международников.

Несмотря на то, что чистке подвержена вся команда, есть и исключения, а именно непотопляемый Аваков. Хотя его изначально оставили лишь временно для «переходного периода». За это время Аваков значительно укрепился на посту и даже расставил своих протеже по другим высшим должностям. Не исключено что он продержится и до следующего состава правительства. Многие считают, что на кадровую политику серьезное влияние оказывает Андрей Богдан. Кроме того он решает ряд других вопросов. Например, считается, что именно он обеспечил голосование за земельный закон, а заодно и за госбюджет. Тем не менее, Запад негативно относится к главе офиса президента из-за его связи с Коломойским. Это является причиной слухов о том, что в команде на выход находится и сам Богдан и его могут скоро уволить. Более того – он сам регулярно поднимает тему своей отставки. Так что кадровая чистка в команде Зеленского еще далека от завершения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org