Поговорили с военными и гражданскими, обсудил мир. Депутаты делятся впечатлениями от поездки на Донбасс

343

Народные депутаты от партии «Слуга народа», которые побывали на Донбассе, активно делятся своими впечатлениями от поездки. Одни рассказывают о том, что на передовой спокойно, обстрелов уже давно нет, за это военные и мирное население по-настоящему благодарно власти. Другие утверждают, во время их пребывания противник не придерживался режима тишины, а военные утверждают, что обстрелы продолжаются каждый день. Парламентарии говорят, что ехали в зону проведения операции Объединенных сил, чтобы обсудить с военными и населением мирные инициативы главы государства, узнать их проблемы. По итогам поездки они готовы систематизировать информацию, подготовить аналитический доклад и инициировать рассмотрение некоторых вопросов на уровне Верховной Рады и Кабмина. В то же время, некоторые эксперты говорят, что в любом случае поездка депутатов на Донбасс – это хорошая инициатива, ведь парламентарии, которые оторваны от жизни, поняли, что такое война, и с какими проблемами сталкиваются мирные граждане и военные.

Народные депутаты из фракции партии «Слуга народа» завершили свою двухдневную поездку в зону проведение операции Объединенных сил и сейчас активно делятся впечатлениями, которые зависят от того, где именно провели время парламентарии. Известно, что их поделили на группы, и отправили в разные военные бригады, где они и провели ночь вместе с военными. Так, народный депутат Юрий Камельчук рассказывает, что у военных настроение спокойное, и они даже радуются установлению режима тишины. По его словам, выстрелы в том месте, где линия разграничения является узкой — 100-400 метров, все еще раздавались и кое-где раздаются, обстрелы бывают. Еще один вывод, который сделал парламентарий из поездки состоит в том, что из оккупированных территорий не отдают приказа прекращать огонь. И это остается проблемой для Украины, которую надо решать в том числе дипломатическим путем, добавил нардеп.

В свою очередь нардеп Алексей Леонов рассказал, что он провел время в 54 бригаде, а это одна из самых опасных зон на Донбассе, где расстояние до противника всего 130 метров. По его словам, за время его пребывания по позиции было выпущено четыре снаряда: два раза из подствольного гранатомета и два раза из РПГ. Он подчеркнул, военные говорят, что провокации происходят ежедневно. Депутат добавил, представлял в каких сложных условиях военные стоят на передовой̆, но именно эта поездка помогла увидеть все своими глазами: ночевали в землянках, передвигались на военном транспорте, выходили на позиции. Теперь, говорит он, парламентарии точно знают, какие существуют проблемы в зоне боевых действий̆ и разработают стратегию по их устранению.

Возвращаюсь из Донбасса и мне есть что рассказать из первых уст, без лжи, которую транслируют продажные СМИ.Конечно, я…

Publiée par Alexey Leonov sur Jeudi 22 octobre 2020

По словам журналиста Юрия Бутусова, Леонов узнал, что так называемые «провокации» — это обстрелы россиянами украинских военнослужащих на украинской земле. Он подчеркнул, что еще две недели назад депутат говорил о том, что прекращение огня состоялось, а после посещения Донбасса понял, что обстрелы все еще бывают каждый день.

В то же время нардеп Марьяна Безуглая отметила, что поездка парламентариев в зону проведения операции Объединенных сил – это хорошая возможность увидеть все своими глазами и пообщаться с военными и местным населением. Она подчеркнула, что ее группа посетила опорный пункт и военно-гражданскую администрацию, местную школу, детсад. Посмотрели, соблюдают ли режим тишины, есть ли провокации. Они есть, конечно, впрочем, военные держатся на линии разграничения, и демонстрируют профессиональную реакцию, добавила Безуглая.

В свою очередь нардеп Татьяна Цыба рассказал, что депутатов, которых в поездке было около 100, разместили «в реальные окопы» — кто-то был в блиндаже, кто-то был, если часть стоит в селе на линии разграничения, то тогда в доме на линии разграничения. Также она рассказала, что некоторые депутаты на первой линии находились за 50-70 метров до оккупантов, а некоторые — стояли в ночном дежурстве с военными. По ее словам, парламентариям было важно услышать мнение военнослужащих, в том числе о том, как они видят вопросы перемирия, какие они имеют проблемы, как они питаются. Кроме того, депутаты общались и с местным населением.

О том, что депутатам изначально была поставлена задача, чтобы не было никаких привилегий, и нардепы могли ощутить полноту той атмосферы и реалий, с которыми сталкиваются военные на линии фронта, заявил глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия.  Помимо этого, он отметил, что также депутаты побывали на позициях украинской армии там, где это разрешено, ужинали вместе с бойцами. По его словам, парламентарии обсуждали в том числе и мирные инициативы. Разная реакция у военных и местных жителей, добавил он.

К слову, ветеран АТО Андрей Рымарук утверждает, что депутатам поставили задачу мягко узнать отношение военных к «сливу» оккупированных территорий по Приднестровскому сценарию.

Про зелених на фронті!День видався в них цікавий. В деяких підрозділах напхали правди по самі гланди. Обранці трохи…

Publiée par Andrii Rymaruk sur Mercredi 21 octobre 2020

Арахамия рассказал, что по итогам поездки записан большой перечень того, что нужно военнослужащим, а также системных изменений, которые необходимо делать в армии. По его словам, после поездки все услышанное нардепы планируют свести в один документ и уже на комитете нацбезопасноти и обороны в Раде будут реализовывать это в виде конкретных законодательных инициатив.

В свою очередь заместитель главы фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что по результатам поездки будет подведена вся информация, которую получили депутаты. По ее словам, основными парламентскими комитетами, которые будут обрабатывать полученную информацию, будут: комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки; комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов; комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, городе Севастополе, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Также Кравчук предположила, что все депутаты из их фракции, побывавшие на Донбассе, «точно будут очень внимательно следить за бюджетом, который будет выделяться на оборонку: чтобы он был достаточным и его увеличивали».

К слову, по мнению политтехнолога Сергея Гайдая, поездка народных депутатов от партии «Слуга народа» на Донбасс не связана с предстоящими местными выборами. По его словам, такая поездка для действующей власти – вполне нормальное явление, вне зависимости от выборов. Поэтому вопрос «почему именно сейчас эта поездка происходит?» задавать неуместно, считает эксперт. При этом он считает, что чем чаще политики будут ехать на Донбасс, тем лучше.

Даже если это и пиар перед местными выборами, добавляет политолог Олег Голубенко, то он критически не повлияет на рейтинги партии власти. При этом он считает, что по мнению авторов этой идеи, такой шаг может способствовать увеличению поддержки. Но стратегически за этим может стоять совсем другая цель, не исключено, что информационно эта поездка может быть использована позже, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org