Скандальный опрос Зеленского: Появились первые результаты

420

Социологическая группа «Рейтинг» представила результаты опроса, которые проводились в день выборов, относительно 5 вопросов президента Владимира Зеленского украинцам.

Они были обнародованы в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Согласно результатам:

81% украинцев поддерживают пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах, 16% – не поддерживают.

45% поддерживают создание на Донбассе свободной экономической зоны, 43% – не поддерживают, 12% – не определились.

95% согласны с тем, что нужно сократить количество депутатов в Верховной Раде, 4% – не поддерживают.

70% одобряют легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли в тяжелых больных, 16% – не поддерживают.

78% считают, что Украине нужно ставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, 10% – не поддерживают, 12% – не смогли ответить.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что опросы, которые проводились вне избирательного участка после голосования, в том числе экзит-полы, не противоречащими закону Украины.

«Опрос вне избирательного участка не нарушает ли Закон Украины, поскольку, не идентифицирует личность, так как это нужно в бюллетене, не раскрывает персональных данных. Кроме того, граждане по желанию могут принимать или не принимать участие в опросах, это не является обязательным», – отметил Аваков.

Какие последствия опроса для Украины

В Офисе президента Украины уже сообщили, что опрос Зеленского не будет иметь юридических последствий, а станет лишь одним из «инструментов демократии».

По мнению ОП, такая анкета позволит украинцам высказаться о том, что важно для общества, без «вмешательства ангажированных экспертов и политиков, склонных к манипуляциям».

В то же время социолог Андрей Еременко объяснил, что опрос Зеленского не имеет отношения к социологии, а вероятнее несет политический контекст.

Добавим, что 41% украинцев не будут доверять результатам опроса президента. Всего 43% населения выразили свое доверие к опросу. В то же время наибольший уровень доверия к опросу Зеленского выразили избиратели партии «Слуга народа» – 87% респондентов.

Кроме того, поровну опрошенных украинцев считают, что опрос президента – это «искреннее намерение» и «политическая технология» – по 44%.

По словам журналиста и военного эксперта Юрия Бутусова, партия «Слуга народа» нарушает ст. 51 и 52 Избирательного кодекса Украины.

А что думаете вы?