Поездка нардепов на Донбасс. Будет ли она эффективной

294

Народные депутаты от партии «Слуга народа» приехали на Донбасс, где планируют провести два дня. По информации народного депутата Евгении Кравчук, парламентариев разделят на небольшие группы и отвезут по воинским частям в Донецкой и Луганской областях. Она подчеркнула, что ее коллеги хотят пообщаться с военными и местным населением, выяснить, как они относятся к режиму прекращения огня. После возвращения из поездки, депутаты собираются провести заседание фракции в Киеве. В то же время народный депутат Ирина Верещук сообщила, что парламентарии сами оплатили свою поездку. Говорят, что якобы охрану около сотни депутатов будут обеспечивать военные. Также якобы они не особо рады таким гостям, поскольку, во-первых, они отвлекают, во-вторых, в частях придерживаются строгих правил карантина, а к ним в гости приехали парламентарии, в чьей фракции были больные коронавирусом. В то же время политологи отмечают, что депутаты поехали на Донбасс, чтобы мобилизовать своих избирателей перед местными выборами, которые должный состояться уже 25 октября.

В среду, 21 октября, народные депутаты из партии «Слуга народа» отправились на Донбасс. Эту поездку накануне анонсировал президент Владимир Зеленский. Он сообщил, что прифронтовые районы посетят около 120 парламентариев. Тем не менее, выехали в зону проведения операции Объединенных сил меньше депутатов. По информации нардепа Евгении Кравчук некоторые ее коллеги были вынуждены сдать билеты на поезд, так как заболели, другим же, которые перенесли воспаление легких, врачи запретили проводить время в полевых условиях. Таким образом, отметила нардеп, на Донбасс приехали около сотни депутатов. В то же время, политологи Андрей Смолий говорит о 60 депутатах от «Слуги народа».

По словам Евгении Кравчук, большинство парламентариев около полудня прибыли поездом «Интерсити» в Константиновку. Там они поделились по небольшим группам, которые закрепили за воинскими частями. Это было сделано для того, говорит нардеп, чтобы парламентарии могли «охватить» большую территорию. Также Кравчук рассказала, что депутаты поехали в воинские части Донецкой и Луганской областей. Там они собираются переночевать. По словам парламентария, депутаты планируют пообщаться не только с военными, а и мирным населением, которое живет у линии разграничения на предмет установления режима прекращения огня.

В свою очередь нардеп Ирина Верещук отметила, что депутаты сами оплатили поездку. Также она утверждает, что парламентарии будут питаться за свой счет. Хотя, не понятно, как это будет происходить, ведь Кравчук сообщила, что депутаты намерены есть то же, что и военные. Кроме того, Верещук рассказала, что многие депутаты ранее были волонтерами, поэтому поедут на фронт не с пустыми руками.

Говорят, что военные не особо рады таким гостям, поскольку в воинских частых соблюдается строгий карантин, а депутаты приезжают из Верховной Рады, где на COVID-2019 болеют многие их коллеги. То есть, военные опасаются, чтобы депутаты не привезли им коронавирус.

О том, что в частях не рады депутатам, говорит и военная Елена Билозерская. По ее словам, накануне визита военные, вероятнее всего, усиленно готовились к нему – красили бордюры, делали уборку, замполиты искали продукты питания, чтобы чем-то особым накормить визитеров. То есть, добавила Билозерская, парламентарии создали военным кучу дополнительных проблем.

По информации политолог Андрея Смолия, народных депутатов будут охранять около тысячи военных, и это при том, что сейчас в стране идет война.

К слову, журналист Юрий Бутусов посоветовал депутатам поехать на Светлодарскую дугу в район Троицкого и Мироновского — там 19 октября в 6-6.40 противник обстрелял украинские позиции из 120 мм минометов. Также, он не рекомендует ехать на тыловые базы для показушного обеда в аэропорту Мариуполя, такие фотосессии киевских гостей уважения не вызывают. Кроме того, он советует поехать под Горловку, пройдись по передовой, по траншее, ближайшей к водокачке в Шумах, куда хотела пройти российская инспекция.

Бутусов советует поговорить с бойцами, но не показушно, когда они стоят в строю. По его словам, лучше, чтобы депутаты сами посмотрели, как обустроен быт, как работает кухня, есть ли где-то железобетонные укрытия или блиндажи в пять накатов на случай обстрела.

Хотя, как считает Смолий, депутаты поехали на Донбасс аккурат перед местными выборами не случайно. По его мнению, они просто пиарятся за счет такой поездки.

Согласен с таким мнением и политолог Виталий Бала. По его словам, об этом пиар-визите будут говорить много на протяжении нескольких дней.

О том, что вероятнее всего, в «Слуге народа» с помощью народных депутатов решили поднять рейтинг партии на местах, говорит и волонтер из Мариуполя Галина Однорог. По ее словам, сейчас что-то менять уже поздно. Она подчеркнула, что сейчас весь юго-восток просто наводнила «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В то же время политолог Петр Охотин считает, что депутатам полезно посетить Донбасс. Плюс таким образом они продемонстрируют украинским военнослужащим, которые сейчас находятся на фронте и берегут наши границы, так это собственно и знак украинскому населению — как оккупированным частям, так и тем, которые сейчас собственно находятся в Украине — о том, что власть о них помнит.

По мнению же главы руководящего совета Центра безопасности исследований «Сенсс» Вадима Черныша, есть большое сомнение относительно эффективности поездки депутатов на Донбасс. По его словам, за два дня и в таком формате можно получить только эмоции. Вероятно, парламентарии все же заслушают несколько докладов, но говорит эксперт, этого крайне мало. Он считает, что возможно поездка станет неким толчком к последующему изучению проблем, но за такую короткую поездку, такой короткий формат много не узнаешь и точно стратегических решений она не навеет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org