Поджоги и халатность властей? На Луганщине бушуют масштабные пожары

299

В Луганской области бушуют масштабные пожары, есть погибшие и пострадавшие. К борьбе с огнем подключили не только спасателей, а и сотрудников Национальной гвардии и военных. Глава военного-гражданской администрации Сергей Гайдай не исключил, что речь может идти о поджоге. По его словам, из-за аномальной жары, а также сильного ветра, огонь очень быстро распространился на новые территории. Также Гайдай добавил, что нельзя привлечь к тушению пожара авиацию, поскольку в «ЛНР» не дают гарантий безопасности. Чиновник также призвал правительство признать трагедию на Луганщине чрезвычайной ситуаций государственного уровня. При этом советник главы Луганской областной государственной администрации Виталий Шведов утверждает, что именно региональные власти виновны в распространении огня. Во-первых, говорит он, областной штаб изначально создан не был, все работы велись стихийно. Во-вторых, пожарники экономили топливо и выехали только тогда, когда горели десятки гектаров леса. В-третьих, спасатели «проспали» возобновление пожара. В-четвертых, добавляет Шведов, Гайдай за месяц до масштабного пожара ликвидировал управление МЧС в области. Эксперт считает, что за последствия пожара, в том числе и гибель людей, должна быть уголовная ответственность для чиновников по всей вертикали.

На Луганщине, шестого июля возле села Осколоновка Новоайдарского района возник пожар на площади около 50 га, в том числе верховой — 20 га. На следующий день его якобы удалось локализировать, но из-за сильного ветра и высокой температуры огонь распространился на село Смоляниново. К ликвидации масштабного пожара, а на данный момент горит по меньшей мере сто гектаров леса, привлечены спасатели, сотрудники Национальной гвардии и военные. Привлечена 231 единица техники.

В пресс-центре штаба Операции объединенных сил сообщили, что к ликвидации пожара привлечено 444 военнослужащих, задействовано около 60 единиц техники, среди которой даже беспилотные летательные аппараты. В штабе подчеркнули, что для борьбы с огнем задействованы только подразделения, которые находятся в резерве и в районах отвода. Также привлечены тыловые части и военные пожарные команды. Военные врачебно-сестринские бригады оказывают помощь пострадавшему местному населению. Экипажи санитарных автомобилей и восемь армейских вертолетов Ми-8 также привлеченные для ликвидации пожара и его последствий.

По информации премьер-министра Дениса Шмыгаля, по состоянию на вечере седьмого июля, в результате пожаров погибло пять граждан, еще девять были госпитализированы. По официальным данным на утро восьмого июля, в больнице от полученных ожогов скончался еще один мужчина.

При этом глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай заявил, что спасатели не могут привлечь к тушению пожара самолеты, поскольку «ЛНР» не дает гарантии безопасности. По его словам, рисковать жизнью летчиков нет смысла.

Также Гайдай не исключил, что причиной возникновения масштабных лесных пожаров мог быть поджог. При этом он добавил, что предупредить распространение пожара с помощью лесо-технических работ было невозможно из-за сильного ветра, а также высокой температуры. Глава администрации сообщил, что сотрудники правоохранительных органов проводят эвакуацию местных жителей. Многих, особенно пожилых людей, приходится уговаривать, поскольку они не хотят покидать свои дома. Также чиновник добавил, что множество правоохранителей проводят антимародерские мероприятия.

Кроме того, Гайдай попросил правительство признать масштабные пожары в Луганской области чрезвычайной ситуаций государственного масштаба. Такой статус позволит выделить из государственного бюджета средства на ликвидацию последствий катастрофы.

Тем не менее советник главы Луганской областной государственной администрации Виталий Шведов утверждает, что именно непрофессиональные действия местных властей привели к масштабному пожару. По его информации, во-первых, изначально не был создан областной штаб для координации усилий. Шведов говорит, что все происходило стихийно, взаимодействия между лесничими и пожарными не было, более того, пожарные якобы экономили топливо и выехали только тогда, когда горели десятки гектаров леса. Во-вторых, спасатели изначально сообщили, что пожар локализовано, и уехали, оставив один экипаж пожарных контролировать ситуацию, но те, якобы все проспали и на утро седьмого июля пламя пошло по верхушкам леса. В-третьих, не было использовано две пожарные станции Лисичанскводоканала, а каждая станция имеет мощность 150 кубометров в секунду. Более того, Новоайдаровская станция оказалась нерабочей. В-четвертых, по информации Шведова, за месяц до пожара Гайдай ликвидировал управление МЧС в области. Как результат, добавил эксперт, по состоянию на седьмое июля выгорело 80 га леса, сгорело 30 дач, 70 домов, погибли и пострадали люди. За это, считает Шведов, должна быть уголовная ответственность по всей вертикали.

В среду, восьмого июля, В Луганскую область с рабочей поездкой вылетели президент Владимир Зеленский, глава МВД Арсен Аваков, глава Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин, секретарь СНБО Алексей Данилов и другие.

На месте Зеленский разрешил использовать самолеты для тушения лесных пожаров на Луганщине, несмотря на то, что «ЛНР» не дало гарантий безопасности. По словам Авакова, авиация уже в воздухе. Особенность принятия решения — это близость к линии размежевания и отсутствие понимания со стороны оккупационных властей с той стороны линии разграничения, добавил министр.

Кроме того, глава государства рассказал, что правоохранители рассматривают три версии возникновения лесных пожаров в Луганской области. По его словам, распространения пламени, в частности, могло возникнуть из-за поджога или даже нескольких поджогов. На сегодня, отметил глава государства, открыто уголовное производство по статье 270 УК.

Также глава государства сообщил, что владельцам каждого уничтоженного дома в следствие пожара выплатят по 300 тысяч гривен. Отдельно предусмотрены выплаты по 20 тысяч гривен за потерянное имущество.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org