Пожары на Луганщине: Последние новости

282

В Луганской области возле Северодонецка загорелись леса на площади 85 гектаров. По состоянию на утро 8 июля, 5 человек погибли. Огонь уничтожил около 80 дачных домов садового кооператива «Волчья яма» и 30 жилых домов в селе Смоляниново.

Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил, что правоохранители рассматривают три основные версии возникновения пожара – погодные условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог.

Президент Владимир Зеленский, который прибыл на Луганщину, заявил, что власти выделят по 300 тысяч гривен каждой семье, потерявшей дом. Отдельно будет предоставлено по 20 тысяч гривен каждому человеку.

«На покупку жилья людям планируется дать по 300 тысяч гривен. Также им выделят сначала по 30 тысяч гривен, а потом еще 20 тысяч – потому что они потеряли и то, что было в домах. Третья вещь – сейчас решается вопрос временного размещения людей», – сказал президент.

По информации Зеленского, известно об уничтожении 24 зданий, еще 59 имеют тяжелые повреждения. В больнице находятся 2 человека – из реанимации их перевели в стационар.

В ГУ ДСНС в регионе сообщили, что спасатели эвакуировали 30 человек (из них 13 детей) из села Смоляниново и дачного кооператива «Волчье озеро». Также были отселены 30 человек. 9 человек были госпитализированы.

Президент принял решение об использовании в регионе авиации. Как отметил глава МВД Арсен Аваков, особенность такого решения – близость линии разграничения и отсутствие понимания со стороны оккупантов.

Украинский офицер Анатолий Штефан рассказал, что около 500 воинов ВСУ, 60 единиц техники, среди которой даже беспилотные летательные аппараты из состава Объединенных сил, помогают в борьбе с огнем на Луганщине.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал, что вместе с секретарем СНБО, главами ГСЧС, НПУ работают на месте лесных пожаров вблизи Северодонецка в оперативном штабе.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай предположил, что причиной масштабных лесных пожаров в Новоайдарском районе Луганской области мог стать поджог.

Что было накануне

Информация про огонь на территории Боровского и Ахтырского лесничеств поступила 6 июля в 13:21. Утром 7 июля пожар площадью примерно 85 га был локализован. Однако во второй половине дня 7 июля возникло еще несколько очагов возгорания в Новоайдарском районе.

По информации спасателей, жителей двух поселков в зоне повышенной опасности эвакуировали.

«В связи с порывистым ветром в послеобеденное время возникло еще несколько очагов лесных пожаров (верховых), которые распространились по лесу к жилому сектору поселков Волчье и Смоляниново Новоайдарского района. Началась эвакуация жителей этих населенных пунктов», – говорится в сообщении.

«В помощь им прибыли спасатели из Донецкой области в количестве 71 человека личного состава и 11 единиц пожарной техники. Вскоре к ликвидации этой масштабной пожара присоединятся также харьковские и полтавские спасатели», – отметили в ДСНС.

К тушению пожара привлекли 361 человек и 85 единиц техники, из них от ДСНС 310 человек личного состава и 66 единиц техники. Дополнительно направляются 37 автоцистерн и 220 человек из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей.

Президент Украины Владимир Зеленский провел экстренное совещание по ликвидации лесного пожара на территории Новоайдарского района Луганской области. В нем приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и его заместитель Кирилл Тимошенко, а также председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

Глава МВД в Twitter сообщил, что с 13:00 подразделения спасателей, полиции, Нацгвардии – также приняли участие в тушении пожара в Новоайдарском районе. Также Аваков сообщил, что ликвидация пожаров сосредоточена в 3 очагах: Капитаново, Осколоновка, Смоляниново.

«Привлечены все подразделения МВД. Главное – сохранить жизни людей. Пожарным помогают более 500 полицейских. Их задача: эвакуация, медицинская помощь, ликвидация последствий пожара», – говорится в сообщении