Подпадает под люстрацию. Почему Богдана назначили главой Администрации Президента

206

Президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации юриста Андрея Богдана. Такое кадровое решение вызвало волну критики, так как глава АП попадает под закон о люстрации, поскольку работал в правительстве бывшего премьер-министра Николая Азарова. Ряд экспертов уже заявили, что глава государства начинает свою работу с нарушения Конституции, что категорически неприемлемо. Сам Богдан считает, что он несправедливо попал под закон о люстрации, поскольку в правительстве Азарова боролся с коррупцией и даже пресек схемы заработка на государственном бюджете. Кроме этого, Богдана называют юристом олигарха Игоря Коломойского, и говорят, что именно в его интересах будет «присматривать» за новым главой государства. Впрочем, некоторые политологи считают, что Богдан – самодостаточная фигура с амбициями, и он ведет свою собственную игру.

Кто такой Андрей Богдан

Президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации 42-летнего юриста Андрея Богдана. Он получил высшее образование во Львове и свидетельство адвоката в 2001 году. После этого переехал в Киев, и там стал управляющим партнером объединения «Адвокатская фирма «Юридические советники». В то же время параллельно работал помощником судьи Киевского апелляционного суда.

Политические амбиции у Богдана были всегда, и он несколько раз пытался пройти в Верховную Раду. Первая попытка была в 2007 году, когда он на внеочередных парламентских выборах шел в Раду вместе с блоком «Наша Украина – Народная самооборона» под номером 93. Но оказался непроходным и в парламент не попал. Вторую попытку стать народным депутатом он предпринял в 2014 году. В Верховную Раду он уже шел по спискам «Блока Петра Порошенко» и его номер 74 был проходным, но БПП отменил регистрацию Андрея Богдана как кандидата. В 2018 году он оспаривал это решение в суде с требованием к ЦИК «не признавать избранным любого другого, а также тех народных депутатов, которые уже были зарегистрированы после меня – их полномочия на это время прекратить». Впрочем, суд не встал на сторону Богдана.

Не смотря на неудачные попытки стать народным депутатом, Богдан активно работал в разных правительствах. Так, в 2008 году  министр юстиции правительства Юлии Тимошенко Николай Онищук назначил его своим заместителем по вопросам борьбы с коррупцией. Далее Богдан работал в правительстве Виктора Януковича, а в марте 2010 года даже стал заместителем министра Кабинета министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. На той же должности работал с 2013 года в правительстве Николая Азарова. В марте 2014 года Андрея Богдана уволил по собственному желанию тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк.

После работы в правительстве Богдан весной 2014 года стал советником губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которого тогда только назначил на эту должность новоизбранный президент Петр Порошенко. С тех пор Андрей Богдан тесно сотрудничает с олигархом и является его юристом. Именно поэтому во время очередных президентских выборов в 2019 году его называли куратором Коломойского в штабе Владимира Зеленского, хотя там это отрицали. В частности, консультант Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков говорил, что кандидата в президенты и юриста связывают давние дружеские отношения. Впрочем и сам Богдан в одном из интервью рассказывал, что это именно он убедил Зеленского принять участие в президентских выборах.

Уже находясь в команде будущего президента, Богдан стал фигурантом нескольких скандалов. Так, журналисты программы «Схемы» утверждают, что юрист встречался с главой НАБУ Артемом Сытником и от имени Зеленского разговаривал с ним о борьбе с коррупцией. Также по информации СМИ с 2014 года юрист минимум трижды летал в Россию. Сам Богдан это обвинение категорически отрицает и говорит, что он на самом деле много времени провел на фронте, в том числе в горячих точках, поэтому внесен в «черный лист» в России. Как результат ни в РФ, ни в Беларусь даже при желании не смог бы въехать.

Позже «Схемы» сообщили, что Богдан тайно посещал Конституционный Суд, где, по предположению журналистов, общался с председателем суда на предмет люстрации.

Богдан не может занимать должность главы АП

Назначение Андрея Богдана на пост главы Администрации Президента вызвало волну критики. Так, народный депутат Егор Соболев заявил, что он не может работать на этом посту, так как подпадает под закон «Об очищение власти». По его словам закон прямо запрещает возвращать Богдана на работу в государственные органы власти до 2024 года.

Такого же мнения придерживается и глава Общественного совета по вопросам люстрации Татьяна Козаченко. По ее мнению Богдан не имеет право занимать должность главы Администрации Президента. Она отметила, что этим назначением Зеленский показал, что он ставит себя выше закона и демонстрирует на всю страну свое настоящее отношение к верховенству права. Она считает, что теперь ничто не мешает другим делать так, как делает глава государства, то есть игнорировать закон.

О том, что назначение Андрея Богдана главой Администрации Президента — очевидное нарушение закона о люстрации, вторая статья которого прямо указывает, какие именно должности не может занимать лицо, подпадающее под действие закона, заявил и нардеп Мустафа Найем.  По его словам, должность главы АП входит в этот перечень. В то же время Зеленский назначил главу Администрации, ссылаясь на другой закон — о государственной службе. По сути воспользовавшись юридической уловкой, которую в свое время придумали в команде Петра Порошенко, чтобы оградить главу АП и его замов от необходимости декларировать свое имущество, добавил политик.

При этом Найем говорит, что дело не в Андрее Богдане, который, очевидно, хорошо знает свое дело. А в общественном договоре, который был принят после Революции достоинства.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка считает, что Богдан не попадает под закон о люстрации. Т.к. закон «Об очищении власти» не распространяется на должности в органах государственной власти. Администрация Президента не является органом государственной власти, в администрации нет никаких властных полномочий, поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в АП, кроме тех, которые имеются в аппарате. Позже Рябошапка отметил, что Зеленский уволит Богдана с должности главы АП, если на этом будет настаивать Конституционный Суд.

Примечательно, что сам Богдан заявил, что он попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо. Он отмечает, что закрыл одну коррупционную схему, которая выводила 2 млрд. гривен в год при всех властях. И автор этой коррупционной схемы при Министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации, добавил Богдан. По его словам, так произошло, что предшественники принимали закон именно таким образом, что должности главы Администрации Президента и его заместителей были выведены из-под государственной службы. Именно поэтому, отметил Богдан, если он и может занимать какую-то должность на территории Украины, то это или глава Администрации Президента, или его заместители. По его оценке закон о люстрации написан непрофессионально и все, кто хотели выйти из-под действия этого закона, съездил в командировку на один день на территорию боевых действий, получили статус участника боевых действий и под люстрацию не попали.

Богдан – марионетка Коломойского?

Финансово-промышленным группам, которые борются за влияние на Владимира Зеленского не понравилось, что Администрацию Президента возглавил близкий к олигарху Игорю Коломойскому Андрей Богдан. Об этом заявил политолог Валентин Гайдай. По его оценкам, учитывая, что Зеленский неопытен и за ним стоит несколько олигархических сфер влияния – Пинчука, Фирташа, Левочкина, то они довольно болезненно для себя восприняли назначение Богдана, который работает в интересах Коломойского. Гайдай считает, что попытка сместить Богдана с занимаемой должности – это результат внутренней борьбы за влияние на Зеленского.

В свою очередь политолог Олег Соскин считает, что назначение Богдана главой Администрации означает, что Зеленский зависит от группы Коломойского. При этом он считает, что у Богдана просто нет достаточной квалификации для руководства Администрацией Президента.

На самом деле, подчеркивает нардеп Сергей Высоцкий, Богдан не только юрист Коломойского, а и друг Андрея Портнова. Он считает, что назначение юрист на должность главы АП – это институализация группы Портнова в политике.

Не согласен со всеми этими заявлениями политолог Владимир Фесенко. По его словам, со всех претендентов на должность главы Администрации Зеленского, Богдан был лучше всех подготовлен.

Также политолог считает, что не стоит рассматривать главу АП, как банальную «марионетку Коломойского». Связи между ними есть, но Богдан — самодостаточная фигура с большими амбициями, которая играет собственную политическую игру, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org