В России не собираются выполнять требование Трибунала об освобождении украинских моряков

288

Российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву с требованием к России освободить моряков Военно-морских сил Украины, исполнять не нужно.

Об этом сообщает российское агентство «РИА Новости».

«Если судья высокой квалификации Международного трибунала запутался в бумагах и не видит ничего, кроме обвинений в адрес России, для нас его слова и приговоры ни гроша не стоят», — заявил так называемый «депутат Госдумы от Республики Крым» Руслан Бальбек.

Бальбека поддержал руководитель оккупационной «рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России» Александр Молохов, который заявил, что морской трибунал в Гамбурге не имеет права требовать от России освободить украинских военных моряков и вернуть корабли задержанные в Черном море, поэтому решение не нужно исполнять. Он аргументирует свою точку зрения тем, что украинские моряки были задержаны якобы в Керченском проливе «за нарушение госграницы».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, тоже заявил, что решение Международного трибунала ООН по морскому праву «из-за инцидента в Керченском проливе» якобы не относится к юрисдикции этого суда и не может быть признано.

Тем временем, Министерство иностранных дел России заявило, что у арбитража отсутствует юрисдикция рассматривать инцидент, который случился 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

По мнению Зеленского, выполнение приказа трибунала ООН станет сигналом о готовности РФ к переговорам о мире с Украиной.

По материалам: ИнА «Українські новини»